您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

二手房过户 一窗口一环节一天领证

2020-01-13 15:20 来源:北京日报

11日晚,市规自委主任张维走进“市民对话一把手”直播间,介绍2019年以来优化营商环境方面的创新举措。张维表示,北京简易低风险项目大幅压缩办理环节和时限,以往一个项目要经过23个环节、208天,现在简易低风险类项目只要5个环节、20天。不动产登记信息办理和信息查询更为便利,二手房过户只需到一个窗口一个环节一天就能领证,任何人均可网上查询不动产登记信息,网上查询量已超过104万次。

张维表示,北京办理建筑许可领域系列改革政策最突出的亮点之一,是由市规划自然资源委牵头,统筹14个相关委办局,搭建的“多规合一”协同平台,为企业提供“全程线上、一站式、集成式”咨询服务。以前建设单位需要到十几个部门来回跑手续,现在只要在网上提出申请,规划部门就会主动牵头统筹多个政府部门在“多规合一”协同平台上进行研究。确保许多部门的工作可以并联办理,且大幅压缩办理时间。

针对市民关心的不动产登记办事中的问题,张维在节目中回应,现在市民查询不动产信息可以去登记大厅窗口和自助查询机,也可登录市规划自然资源委网站或使用“北京通”APP查询。去年,通过窗口查询29万次,自助查询机18万次,网上查询已超过104万次。

张维介绍,原来买卖房屋要去不同部门的办事窗口分别办网签、缴税和登记,还有可能面临“黄牛”倒号约不上,办完这些事拿到证最快也得要10多天。为了解决群众办证难问题,市规划自然资源委联合市住建委、市税务局进行了改革,把三个部门窗口合并到不动产登记大厅设置的“综合窗口”,现在企业、群众选择综合窗口办理二手房过户登记,只需进一次门、到一个窗口、提交一套材料、一天就能领证。

此外还推出了买卖存量房“一网通办”业务,老百姓可以在网上在线提交材料进行预审,通过后再到现场核验材料,现场办理时间更短。就连交不动产登记费也更便捷了,支持网上银行、微信和支付宝扫码等多种形式付费。

张维表示,2020年,市规划自然资源委将巩固和深化营商环境改革成果,将简易低风险改革措施扩大到其他类型,共享改革政策红利,加强后期监管,突出主动服务,进一步激发市场活力,促进首都高质量发展。在不动产登记方面,将进一步信息化、便民化、智能化。“结合大数据分析,针对12345群众反映的问题,要应用新技术,比如说人工智能的技术辅助我们及时精准回答问题,原来是被动的接诉接问,现在要主动答疑,帮助群众解忧、解困、解惑,这都是我们努力的方向。”

(记者陈雪柠)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页