您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

往返火车票同时抢契合民众期待

2020-01-14 17:44 来源:北京青年报

随着互联网技术的发展,现在大家购买火车票也是越来越方便了。数据显示,在1月10日全国铁路共售出的1482.7万张车票中,86.5%都是通过12306网站或手机客户端售出的,在网上购买车票的人越来越多,而希望火车票能像机票一样实现往返票同时销售的呼声也越来越高。对此,12306技术部主任单杏花11日表示,一次买齐往返票已在研究中。

当前,旅客在12306网站或手机客户端上购票,只能按来回分两次抢票,需要中途转车的旅客,还会出现累计要抢4次甚至更多次的现象,这样一来,不仅旅客要多花很多时间和精力,而且由于登录网站的次数增多,导致速度变慢甚至网站瘫痪。再加上来回车票的抢票时间不同,通常旅客出行几天,即使抢票顺利,也至少要为车票焦虑几天。

更重要的是,这种购票模式还增加了很多不确定性。比如,去时的票抢到手了,回时的票却没有抢到,整个行程或许只能被迫取消。对于需要转车的旅客更是如此,抢了前段行程的车票,后段行程的车票没有抢到,也只好退票。即使前后行程的票都抢到了,中间相隔时间也可能很长。此外,当旅客需要退票重新购票时,退和购的次数将成倍增加,操作的难度很大,让人不胜其烦。

若能实现往返火车票同时抢,无论抢票次数还是退票次数,都会大幅减少,12306的服务将会进一步得到优化。并且,来回车票同时销售,可使旅程形成一个闭环,铁路部门对旅客动向的掌握就会更加快速精准,运力的调整也会变得更及时高效。

当然,实现往返火车票同时抢,也难免会面临一些技术难题,对12360的票务处理系统提出了更高要求。但在这方面加大技术研发力度,甚至加倍投入研发资金,这无疑是十分值得的。

春运正处于“走得了”向“走得好”的转变,而旅途舒适只是“走得好”的一个方面,购票不折腾,行程好安排,也是“走得好”的重要内容。一次买齐往返票已纳入铁路部门的研究范围,对于广大旅客无疑是一个好消息,期待这一便民举措尽快变成现实,让旅客出行更省心省力。

(秋实)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页