您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

中西部和东北基本取消城市落户限制

2020-01-20 17:26 来源:北京青年报

昨日,国家发改委召开2020年首场新闻发布会,发布宏观经济运行情况。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮介绍,春运前9日,全国共发送旅客6.76亿人次。此外,她还就中国城镇化发展新动态、“人均GDP破1万美元”等问题答问。

15万吨中央冻猪肉

已经分6批次投放市场

1月10日,春运开始。孟玮介绍,目前春运交通运行总体平稳有序。1月10日至18日,全国共发送旅客6.76亿人次,比去年春运同期增长2.6%。其中,铁路1.06亿人次,增长20.5%;道路客运5.45亿人次,下降0.5%;民航1715万人次,增长9%;水运780万人次,增长4.1%。

进入春节以后,全国猪肉消费将进入高峰期。孟玮表示,为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,一是加大冻猪肉储备投放,自冬至前10天至腊月十五,已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加了猪肉市场供应。今后一段时间,包括春节以后,还将继续加大组织投放冻猪肉储备。二是发放价格临时补贴。最新统计,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。三是加强市场监管,国家发改委将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为。

人均GDP破1万美元

我国基本国情没有改变

孟玮介绍了宏观经济情况。1月17日,国家统计局发布2019年宏观经济数据,全年国内生产总值990865亿元,增长6.1%;居民消费价格(CPI)上涨2.9%。

针对我国人均GDP突破1万美元的新成绩,孟玮表示,这个数据标志着我国综合国力的增强、社会生产力的提升和人民生活水平的提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实的一步。这是我国推进全面建成小康社会取得的一个重大成就。

与此同时也应该注意到,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战。虽然当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多,经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。

1亿人城镇落户

推进城市群都市圈建设

孟玮表示,目前,中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。

在谈及城市群和都市圈建设时,孟玮指出,国家发改委在2019年有序推动哈长、长江中游、中原、北部湾、关中平原、兰州-西宁等城市群发展规划实施,加快滇中等边疆城市群发展规划编制报批工作,大力支持成渝城市群发展。

孟玮强调,2020年,国家发改委将继续会同有关方面推动新型城镇化高质量发展取得新进展:一是推动城镇落户,保证全面完成1亿人落户目标。二是扎实推进城市群和都市圈建设,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设。三是进一步增强城市可持续发展能力,提升城市创新驱动发展能力和公共资源配置效率。四是加快推进城乡融合发展。

记者熊颖琪

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页