您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

二代征信未纳入水电费体现审慎态度

2020-01-21 16:55 来源:经济参考报

1月17日,央行征信中心启动二代征信系统切换上线工作。自1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。对公众关心的水电费缴费信息是否纳入问题,央行征信中心介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

央行征信中心相关负责人介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。据其介绍,在实际采集时,征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。央行二代征信系统未仓促采集个人水费、电费缴费信息,表明相关机构在是否、如何将个人水电费缴费信息纳入征信系统上,抱持着非常审慎的态度。

其实,正如不少网友提出的,个人如果欠缴水电费等费用,缴费时会被加收滞纳金,欠费如果达到一定的金额或时日,还会被停止提供水、电服务。而为了不被加收滞纳金以及不被停止提供水电服务,绝大多数用户都会及时缴纳水电费。也就是说,个人欠缴水电费,依靠水电提供单位与用户之间的合约就可以加以规制,而并不需要另外通过将水电费缴费信息纳入征信系统方式,来对欠缴水电费行为进行规制。

而现实当中,少数用户所以会出现短暂欠缴水电费的现象,其中大多数也都不是有意为之,而主要是因为工作、事务繁忙等原因,忘记及时缴费。对这些情形造成的短暂欠缴水电费,如果都将其纳入征信系统当中,显然是对相关用户的一种“误伤”,将会导致其其他方面权益遭受不必要的损害。

建设征信系统,无疑具有积极的意义。但当前部分部门、机构与地方,一定程度地存在随意扩大征信范围的现象,导致征信系统成为一个“筐”,什么都往里面装。期待各机构各地有关方面,都能像央行二代征信系统未纳入水电费缴费信息一样,在扩大征信系统纳入事项上抱持审慎的态度,杜绝任意扩大征信范围行为,防止征信行为在实行过程中走形变样。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页