大洋网
字号

广州人花多少钱娶老婆?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 15:06 来源: 广州日报 发表评论 (0)

(撰文/记者李文)

最近某论坛上一则帖子引来热议。来自北京、上海、广州、深圳等全国十大城市的网友,给娶老婆的成本算了一笔账。房子、车子、喜酒、蜜月……如果都记在男方头上,在上海要花140万元,多数城市的花费也要过百万元。有网友认为,这样算恐怕全国能娶上老婆的人不多,也有人表示理解,因为房价占了成本的大头。那么,身在广州,市民结婚会花多少钱呢?记者随机采访了四个家庭,就让当事人现身说法,算算结婚这笔账。

老广州的婚姻大事

对于世代居住广州的老居民而言,节俭的婚礼是不可能的。社会关系太复杂,牵扯的人情、颜面太多。结婚的的确确是件大事。

案例1:

西关李家两代人

西关人家婚嫁,上世纪70年代看重西区食堂,上世纪90年代以来看重白天鹅宾馆。老广在吃上的消费任何时候都不会吝啬,金饰也是出嫁时绝不能少的,取个富足的好彩头。

讲述人:李家女儿

基本情况:2006年在广州结婚,双方都是本地人,都在外企任职。自己月入1万元,先生月入2万元左右。

我跟老公拍拖了1年就结婚。拍拖一年里比较节省,我记得最贵的一次是圣诞节吃自助餐,花了1000多元。结婚费用都是老公出的。房子是2006年结婚前买的,买在珠江新城,114平方米,100万元,带装修。家具花了7万元。车是老公结婚前就有的,18万元。聘礼老公给我爸妈12800元。我定的数,因为12月8日是我的生日。结婚戴的金饰,我爸妈出了1万多元当陪嫁,还有1万多元是老公买的。买婚纱、拍婚纱照花了1万多元。摆酒定在白天鹅宾馆,18围花了6万元。我这方的礼金都给我妈了,男方的礼金我老公收,说很少。摆完酒去马尔代夫度蜜月,两个人花了26000元。

讲述人:李家妈妈

基本情况:1976年在广州结婚,本人与先生都是广州本地人,当年先生月收入37元。

我们结婚时是在带河路跟龙津路交口的西区食堂摆酒。鸡跟酒水自带,一围60元,当时摆了8桌。钱是老公出的,礼金收了200多元。当时只有单车踩。结婚那天我老公从出租汽车公司就是现在的广骏公司借了一辆车接我过门。当时我老公一家6口人租住西关一套四房的老屋,一个月租金6元左右。我嫁过去就跟一大家人住在一起。结婚那天我穿了一件新做的“的确良”衬衣。首饰是婆婆给的一个家传的金戒指。结婚照是在艳芳照相馆拍的,就是合了一张影,那时没有婚纱。

案例2:

白云龙家两代人

村落跟城市的氛围不同。对村民而言,结婚最重要的是在祠堂里拜祖宗,摆酒的场所也要在祠堂附近。这种传统也影响着两代人结婚的支出。

讲述人:龙家儿子

基本情况:准备今年年底结婚,私营公司工作,年收入13万元左右。

我打算今年年底结婚。房子已经买了,买在白云区,父母还住在村里,我买了150平方米的房子,花了130万元,全部由我出钱供。家具家电还没置办好。2000年我买了车,当时花了18万元。明年打算换车。喜酒打算在乡下和市区办两次。因为族人太多,可能得专门在村上摆。另外就在市区请同事、朋友。目前摆酒的预算是10万元,可能父母会支持一些。

讲述人:龙家爸爸

基本情况:1975年结婚,一直在村上当干部。

我结婚时住家里的祖屋,在祠堂里摆酒。村上人只送礼,不送现金,一般都是送棉被、送锅。村上还流行过送毛毯,结婚摆酒的时候挂在祠堂墙上,上面会贴上红字条,写上谁谁送的字样。

新移民的小日子

在广州,还有不少小家庭,夫妻双方籍贯都不在广东,算是在广州安家的新移民。因为彼此的亲属多不在广州,结起婚也更自由、简单一些。小日子也有小日子的过法。

案例3:

海珠区方先生、方太太

讲述人:方太

基本情况:2007年年底结婚。夫妻都是外企员工,两人月收入共3万元。

结婚前老公已经在2003年买了房子,当时120平方米花了30多万元。车还没买。整个婚礼办下来总共花了4万多元。买钻戒的钱是老公出的,1万元左右;买金饰的钱是我自己的,不到1万元。婚礼礼服各自置办了3000元左右,婚纱照花了3000元左右。在广州请同学、同事吃饭,花了1000多元;飞去婆家摆酒,花了2000元机票钱;又飞回娘家,花了1000多元车票钱。双方家父母出摆酒钱,基本跟礼金相抵。给家里的晚辈小孩一人三五百元。

案例4:

天河王先生、王太太

讲述人:王先生

基本情况:2006年年底到广州工作并结婚。两人为事业单位员工,每人月收入6000元。

之前老是两地奔波,来广州安家的时间太晚了,房子买不起,目前住在单位公寓,月租金100元。我是坐单位班车上下班的,所以没买车。结婚前,买了一个两千元的戒指给老婆,老婆自己买了条红裙子,我从单位领了套新制服,买了一束花。结婚那天,领结婚证,花了9元。没有照婚纱照,领证当天在登记处做了个纪念册,好像花了100元,请懂摄影的朋友拍了一些照片。中午两人匆忙吃了餐饭,就各自上班去了,买了点喜糖各自回单位派发。2007年抽空回北方老家探亲,顺便摆了酒。一切都是家人置办,花了多少钱、收了多少礼金都不清楚,反正我们自己没出一分钱。

(编辑: 詹詹)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻