大洋网
字号

找男人是女人的一项工作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 11:56 来源: 广州日报 发表评论 (0)

香港报纸上说:2009年,适龄未婚港女与适龄未婚港男的比率在100:70,港女大有滞销的趋势。而港女和港男在婚恋姿态上的对立也越来越明显,港女不愿意找香港男人,其中最大的原因是觉得香港男人不上进。而港男也不愿意找香港的女孩,原因是嫌弃她们的虚荣和依赖感。在此趋势下,港女港男们纷纷把目光投向了内地,曾经被他们不屑的内地妹和内地仔如今却极为抢手。

为此,《锵锵三人行》特意做了一期节目,被请到的嘉宾一色的男人,谈起港女来也是眉头紧皱:很矮,又不漂亮,还特别虚荣……而最让他们苦恼的是:港女普遍的依附心。一位嘉宾说:香港女孩自己赚的钱都拿去买了LV包包,如果男人请客吃饭没有车是不去的,自己的车情愿放在车库里也不肯开,而且,男人养家对她们来说是天经地义的事,不会与男人分担养家之责。内地的女孩就不同,有某些港男到内地上班,女同事偶尔会请他们吃顿饭,也不拒绝AA制付账,这让香港男人大为赞赏。

社会变了,能赚钱并愿意养家的女人开始得到男人的青睐。至少香港男人就认为,内地女孩没有依附心。可是前两天就看到报道,说是大学生毕业“闪婚”的最短纪录又被打破了,300多分钟的长途电话就解决了婚姻大事,问其原因,还是老套的说法:找工作很难,不如直接找人嫁了。

找工作很难,所以直接找人嫁掉,这难道不是一种依附心?内地女孩的依附心真的小于香港女孩吗?毫不掩饰地说,我们从来都没有彻底地打消过靠嫁人来改变生活的想法。建国后呼吁男女平等,女人也挺半边天,那时候的好女孩形象普遍粗壮得厉害,被晒红的脸庞,背景是一望无际的麦地。那种男性化的女人形象一去不返,改革开放,特别是近些年,找大款、为金钱做小三都是常有的事儿,想嫁给一个有经济实力的人过安稳日子更是很多女孩的想法。但这是不是能证明我们的依附心在抬头呢?著名主持人文道说:女孩像找工作一样找男人,并不能说明她有多强的依附心,这是解决问题的一种方式。

香港女孩的依附心是秉承传统的,她们更主张男主外、女主内,所以她们即便有很好的收入也不愿意贴补家用。而把找男友结婚看作找工作的内地女孩们,结婚的目的是迅速完成生命的一个变迁,这也许是个不错的机会,可以通过结婚来实现人生的其他理想。

所以你看,靠结婚来改变命运并不是一件丢人的事,每个女人都应该学会靠结婚来改变些什么。经济条件也好,生存状态也好,心态及处世方式也好,总之结婚是可以解决一些未婚时得不到解决的问题的。

某种程度上,就得带着找工作的心态去找男友。既然工作不好找,先找个男友结婚,等工作好找了,再出来好好地谋个职,或者干脆跟男友凑钱创个业。内地女孩多数有对人生的设计。结婚后做贤妻良母当然也是一种选择,但那并不是为了躲清闲,不想参加社会工作。有不少家庭主妇曾经是出色的工作者,对于她们来说,家庭主妇也是一项工作。

( 作者: 李轶男)

(编辑: 詹詹)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻