大洋网
字号

宵夜容易让人得脂肪肝?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:11 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  主持人:卞华伟,中山大学附属第三医院营养科副主任。

  现在因为睡得晚,不少人有吃宵夜的习惯,但有很多资料称,宵夜是脂肪肝的罪魁祸首,宵夜后人体没有太多的活动,从而使热量更易在体内储存,产生肥胖、脂肪肝等问题。脂肪肝真是如此产生的吗?

  睡觉时人也在消耗能量

  吃的多了,消耗少,自然容易出现肥胖,但因为宵夜后没有身体活动而出现脂肪肝、肥胖是有失偏颇的。

  首先就人体能量消耗来说,人体的能量消耗不只是我们每天能看得见的体力消耗,相反,对于轻体力活动者来说,体力消耗所占的比例并不大。成人的能量消耗主要包括:基础代谢、食物热效应、体力活动三方面。基础代谢是指人体为了维持生命,身体各个器官进行最基本的生理机能如维持体温、血液流动、呼吸运动、骨骼肌的张力及腺体活动等所消耗的最低能量,基础代谢消耗的能量相当惊人,在轻体力劳动者中基础消耗约占总体能量消耗的70%,食物热效应消耗占10%,体力活动约消耗20%。基础消耗即使在睡觉时也可保持基本不变,那么吃与不吃宵夜都不会影响基础消耗量。

  合理安排一日能量摄入

  其次,作为每日能量摄入总量是总体概念,单独以一餐或者加餐来突出其危害是不科学的。如果一日三餐已摄入足够的能量,那么再吃宵夜就肯定是超量了。因此,合理控制好总的能量摄入,就算是分成多餐都没问题,宵两次夜也不会对增加体重有太大的风险。

  第三,正常一日三餐的能量比例同每餐后的能量消耗量有关,比如,最标准的三餐比例要求是早餐30%,中餐40%,晚餐30%,考虑的主要因素是午餐既要补充早餐后工作消耗的不足,又要为下午工作消耗做好准备,但是现代人的生活习惯有较大的改变,很多人不吃早餐直接吃午餐,而晚餐后可以工作或者娱乐到半夜,自然会出现很多人有宵夜的习惯。虽然传统的饮食方式不主张这种改变,但是让这类人群挨饿度过漫漫长夜也不是行得通的办法。因此,不能仅仅因为有了饮食习惯的改变,就认为必定导致不良后果,宵夜不是肥胖、脂肪肝的绝对因素。

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻