大洋网

您的位置:大洋网>> 美食频道>>业界快讯

字号

鳝鱼煲猪肾 补肺益气 固表健脾

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:48 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  源远流长的民间药膳食疗确是多姿多彩,有些是以中药或中草药搭配的,而不少没有加入中药或中草药材料,同样产生了疗效作用。如白萝卜煲咸鱼头对上火、口角炎等能产生奇妙的效果,可谓不是药物胜似药物。在当前春夏间最常发生的过敏性鼻炎,亦有不是药物胜似药物的食疗汤品,它为美味可口的鳝鱼煲猪肾。中医认为过敏性鼻炎的治疗要以补肺、益气、固表、健脾、温肾为主,而民间常用的此汤恰有此效果,并宜经常进饮。这也是春夏时的养生汤品之一。

  材料:黄鳝250克、猪肾100克、生姜3片。

  烹制:黄鳝用盐或热水洗去黏液,再宰洗净,切段;猪肾用盐或生粉揉洗干净。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后,改为文火煲2小时,下盐油便可,为3~4人量。

  推荐:广东省中医院药师 佘自强

(编辑: Zoe)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活美食