大洋网

您的位置:大洋网>> 美食频道>>业界快讯

字号

今日果蔬 香瓜止渴利尿除烦热

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:52 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  众所周知,西瓜是可以利尿消暑的。今天向大家推荐的香瓜也有与西瓜异曲同工的功效。据广东药学院附属第一医院营养科医生赵泳谊介绍,香瓜性味甘、寒,具有止口渴、利小便、除烦热、通三焦和防暑气之功效。它的瓜蒂内含有“甜瓜蒂苦素”,可用于治疗黄疸、无黄疸型传染性肝炎和肝硬化。瓜瓤还可治疗口鼻疮。香瓜子具有清热、解毒和利尿作用,可治疗肺痛。但脾胃虚寒、腹泻、吐血和咳血的患者忌食。

  食法推荐:香瓜煲鲫鱼

  材料:鲫鱼750克,香瓜500克,油、盐、料酒等适量。

  制作:将鲫鱼去鳞、鳃、内脏洗净;锅内放油适量,烧热后将鱼煎至两面稍黄;将香瓜外层硬皮及内部的瓜瓤、瓜子去掉,留下瓜的软皮与瓜肉;瓦锅内放适量水,烧开后把鱼装进隔渣袋与瓜同放入瓦锅。大火烧开后再用文火煮半小时,最后放入适量盐与料酒即可。

  食用:去渣,吃瓜,饮汤,每周1次。

  作用:去腻止渴,清热解毒,利尿,防暑。很适合炎热的季节食用。

(编辑: Zoe)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活美食