大洋网

您的位置:大洋网>> 美食频道>>美食滚动

字号

五大问题 注意烹调蔬菜的方法(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:49 来源: 健康网 发表评论 (0)

  很多父母坚信,蔬菜生着吃最有营养。假如这话正确,就无法解释为何西方膳食中永远蔬菜不足的事实。半个圆白菜切成细丝做沙拉,一家人也吃不完。

  生着吃还是熟着吃

  如果放在锅里炒熟,一个人就可以吃下去——这足以证明蔬菜熟吃有其优势。

  蔬菜中含有多种养分,其中最娇气的要数维生素C和叶酸,其他则基本上不怕加热。蔬菜烹炒之后,维生素C的保存率在50%左右,而胡萝卜素等可高达90%以上,纤维素和矿物质则可以100%地保留。由此可见,吃蔬菜的数量对于营养供应是至关重要的,而是否生吃则是第二位的。同时,胡萝卜素属于脂溶性营养素,如果没有油脂的配合,吸收起来十分困难,对于胃肠功能本来较弱的幼儿来说更是如此。

  然而从另一个角度来说,蔬菜生吃可以保留100%的维生素和叶酸,以及多种活性保健因子,如洋葱中的降血脂成分,圆白菜当中的抗溃疡成分,大蒜当中的杀菌成分等,对孩子来说也不无裨益。

  因此,最为理想的状态是把富含胡萝卜素的绿叶蔬菜和橙色蔬菜用来熟吃,颜色浅、质地脆嫩的蔬菜则不妨生吃。如果体质和肠胃功能允许,不妨让孩子经常尝试一些凉拌菜,以及蔬菜沙拉、蘸酱生菜等吃法。

新浪广东美食频道投稿信箱:gdeat@vip.sina.com

 

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活美食