大洋网

您的位置:大洋网>> 美食频道>>业界快讯

字号

今日果蔬 吃马齿苋有助防甲流

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:50 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  马齿苋是药食两用的天然野菜。广医三院营养医师曾青山从中医的角度介绍称,马齿苋性味寒凉,食之能利水去湿兼明目,其清热解毒的功效较普通苋菜更强。脾胃虚寒、腹泻者若需食用,应加生姜(炒菜时)或红枣(煲汤时)以调和其凉性。现代营养学研究则发现,马齿苋具有较强的杀菌消炎作用,可用于多种炎症的辅助治疗,故与大蒜等一同被归入“天然的抗生素”之列。在近日国家中医药管理局公布的防甲流饮食预案中就推荐可适当食用鲜马齿苋,但因其草酸含量较高,建议最好用开水焯过再入菜。

  食法推荐(一):黄花菜马齿苋饮

  材料:鲜黄花菜30克,鲜马齿苋30克(一人量);适量糖;做法:洗净后加两碗水煲成一碗,适量糖调味;作用:清热去湿兼明目,尤适合长期熬夜上火者饮用。

  食法推荐(二):凉拌鲜马齿苋

  材料:鲜马齿苋30~60克(一人量),适量蒜汁、醋和香油;做法:马齿苋洗净后用开水焯过,放凉后淋上适量蒜汁、醋和香油,拌匀即可;作用:杀菌消炎,清热解毒,有助于防甲流。

(编辑: Zoe)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活美食