大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 大洋美食> 美食频道>食尚养生>正文
手机看新闻手机看新闻字号

6种饮食法轻松治便秘

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2009-09-15 13:49来源: 深圳新闻网 网友评论 (0)

 

 补充有益菌促生物质(益生元)

 人体的肠道中含多种有益菌,可以协助人体维持肠道健康,不过我们必须提供“能源物质” -膳食纤维和寡糖,若是在饮食中特别注意摄取这些有利于有益菌生长的物质,就可以把有益菌‘养’的更多更壮,成为维护身体健康第一线尖兵。当食物中的纤维到达大肠后,会被肠内细菌利用,进行发酵作用,产生具有刺激肠蠕动,促进排便效果的有机酸,同时这些有机酸可以被大肠表面黏膜细胞直接利用,作为能量来源,能够增进肠黏膜细胞的新陈代谢,因此具有增进大肠健康的作用。不过无论是好菌或是坏菌,都可能利用纤维来发酵,因此,若要利用食物来培养有益菌,则必须使用“寡糖”来达到效果。

 寡糖,能够像膳食纤维一样被细菌利用而产生有机酸,刺激肠蠕动,并且她能促进有益菌生长,抑制坏菌数量,使肠道更健康。不过值得注意的是:市售含有寡糖的饮料中,除了含有寡糖之外,也含有一般的糖,并不推荐大家饮用。目前市面上已有数种寡糖糖浆贩售,可以用于饮料中,或直接食用,替肠内有益菌补充粮食。

(编辑: Zoe)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋美食新闻