联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

英式下午茶 你喝对了吗?

2016-11-21 14:37 来源:广州日报

  每每谈及英国的著名“国菜”,众人常常会心一笑。英国朋友可要着急了,咱不是只有炸鱼和薯条,还有能量满满的贵族英式下午茶哦!曾经风靡一时的 《康顿庄园》里充满仪式感的英式下午茶精美尊贵得叫人屏住呼吸,皇家气息在剧中人举手投足间展露无遗。

  英式下午茶进入广州已多年,小有气候。在丽思卡尔顿酒店、朗豪酒店和君悦酒店等五星级酒店里目前都能品尝到无限接近原版的英式下午茶。然而,在这一场场朋友或者社交伙伴相邀的英式下午茶约会中,你是不是掌握了英式下午茶的正确打开方式呢?

  High tea?Low tea!

  我们总是习惯性地说,去High tea吧!仿佛这两个单词就是英式下午茶的代名词。其实不然。近日,在澄波国际协办的英国弗莫伊男爵中国礼仪行广州首站上, 男爵Fermoy告诉记者,贵族英式下午茶的正确称法是Low tea。英国贵族下午茶一般在下午4时至5时之间享用,工薪阶层在6时享用下午茶。前者坐在优雅的沙发上享用,后者坐在高高的餐椅上。餐椅高于沙发,故而就此形象地将“工薪下午茶”叫High tea,贵族下午茶叫Low tea。

  传统英式下午茶的名目众多,包括下午茶派对和花园茶会等。享用下午茶的场所通常在主人家的客厅或者花园里,有专门的桌台,铺上精美的台布,每人一个杯子和杯垫,茶壶与奶则共用。从前,赴下午茶聚会的男士都要戴上高帽身着晚礼服,女士穿洋裙戴洋帽,如今虽未必这样严格,但过分休闲出席也是不礼貌的。

  握杯翘兰花指?

  不是妩媚是粗鲁!

  你在品用下午茶时的一举一动,都是个人修养的体现。Fermoy说,餐巾需要整齐地放在腿上,当离开房间的时候,餐巾放在自己的椅子上,这是告诉他人:我还会回来的;如果享用完,则餐巾要放在左手边。持杯的正确动作是大拇指、食指和中指轻轻握住杯柄,切不可翘起小尾指。

  每一个杯子配着一个小杯盘。Fermoy比划着说,若是站着,需要一手持杯,一手持杯盘;只有坐着的时候,才可把盘放下,只拿杯子喝茶。小勺子搅动茶时,从“12点钟”方向朝着“6点钟”方向搅,可来回搅。不能拿着勺子在杯里不断转圈,这是一个坏习惯。

  三明治绝对不能一口吞

  传统英国下午茶的配置食品离不开“老三样”:三明治、司康饼和蛋糕。Fermoy提醒,通常的吃法是按着以上的顺序。在吃的过程中也是诸多小细节,比如司康饼不能用刀切开,而是要用手掰开;无论三明治有多小,都一定要分2~3口吃,不能囫囵一口吞;无论吃哪一种食物,甚至只是取酱,都不能直接将食物从食物碟搬进自己的嘴巴,而是要曲折地先将其搬到自己的碟子里,再送进嘴巴。

  现在,英式下午茶配食的路子越走越开阔,下午茶的主题也常常变化,带给人新意。比如早些日子文华东方的牛仔主题下午茶、朗豪酒店的粉红少女下午茶、丽思卡尔顿的蜂蜜下午茶等。


[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享