联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

英式下午茶 你喝对了吗?

2016-11-21 14:37 来源:广州日报

  每每谈及英国的著名“国菜”,众人常常会心一笑。英国朋友可要着急了,咱不是只有炸鱼和薯条,还有能量满满的贵族英式下午茶哦!曾经风靡一时的 《康顿庄园》里充满仪式感的英式下午茶精美尊贵得叫人屏住呼吸,皇家气息在剧中人举手投足间展露无遗。

  英式下午茶进入广州已多年,小有气候。在丽思卡尔顿酒店、朗豪酒店和君悦酒店等五星级酒店里目前都能品尝到无限接近原版的英式下午茶。然而,在这一场场朋友或者社交伙伴相邀的英式下午茶约会中,你是不是掌握了英式下午茶的正确打开方式呢?

  High tea?Low tea!

  我们总是习惯性地说,去High tea吧!仿佛这两个单词就是英式下午茶的代名词。其实不然。近日,在澄波国际协办的英国弗莫伊男爵中国礼仪行广州首站上, 男爵Fermoy告诉记者,贵族英式下午茶的正确称法是Low tea。英国贵族下午茶一般在下午4时至5时之间享用,工薪阶层在6时享用下午茶。前者坐在优雅的沙发上享用,后者坐在高高的餐椅上。餐椅高于沙发,故而就此形象地将“工薪下午茶”叫High tea,贵族下午茶叫Low tea。

  传统英式下午茶的名目众多,包括下午茶派对和花园茶会等。享用下午茶的场所通常在主人家的客厅或者花园里,有专门的桌台,铺上精美的台布,每人一个杯子和杯垫,茶壶与奶则共用。从前,赴下午茶聚会的男士都要戴上高帽身着晚礼服,女士穿洋裙戴洋帽,如今虽未必这样严格,但过分休闲出席也是不礼貌的。

  握杯翘兰花指?

  不是妩媚是粗鲁!

  你在品用下午茶时的一举一动,都是个人修养的体现。Fermoy说,餐巾需要整齐地放在腿上,当离开房间的时候,餐巾放在自己的椅子上,这是告诉他人:我还会回来的;如果享用完,则餐巾要放在左手边。持杯的正确动作是大拇指、食指和中指轻轻握住杯柄,切不可翘起小尾指。

  每一个杯子配着一个小杯盘。Fermoy比划着说,若是站着,需要一手持杯,一手持杯盘;只有坐着的时候,才可把盘放下,只拿杯子喝茶。小勺子搅动茶时,从“12点钟”方向朝着“6点钟”方向搅,可来回搅。不能拿着勺子在杯里不断转圈,这是一个坏习惯。

  三明治绝对不能一口吞

  传统英国下午茶的配置食品离不开“老三样”:三明治、司康饼和蛋糕。Fermoy提醒,通常的吃法是按着以上的顺序。在吃的过程中也是诸多小细节,比如司康饼不能用刀切开,而是要用手掰开;无论三明治有多小,都一定要分2~3口吃,不能囫囵一口吞;无论吃哪一种食物,甚至只是取酱,都不能直接将食物从食物碟搬进自己的嘴巴,而是要曲折地先将其搬到自己的碟子里,再送进嘴巴。

  现在,英式下午茶配食的路子越走越开阔,下午茶的主题也常常变化,带给人新意。比如早些日子文华东方的牛仔主题下午茶、朗豪酒店的粉红少女下午茶、丽思卡尔顿的蜂蜜下午茶等。


[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享