联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

英式下午茶 你喝对了吗?

2016-11-21 14:37 来源:广州日报

  每每谈及英国的著名“国菜”,众人常常会心一笑。英国朋友可要着急了,咱不是只有炸鱼和薯条,还有能量满满的贵族英式下午茶哦!曾经风靡一时的 《康顿庄园》里充满仪式感的英式下午茶精美尊贵得叫人屏住呼吸,皇家气息在剧中人举手投足间展露无遗。

  英式下午茶进入广州已多年,小有气候。在丽思卡尔顿酒店、朗豪酒店和君悦酒店等五星级酒店里目前都能品尝到无限接近原版的英式下午茶。然而,在这一场场朋友或者社交伙伴相邀的英式下午茶约会中,你是不是掌握了英式下午茶的正确打开方式呢?

  High tea?Low tea!

  我们总是习惯性地说,去High tea吧!仿佛这两个单词就是英式下午茶的代名词。其实不然。近日,在澄波国际协办的英国弗莫伊男爵中国礼仪行广州首站上, 男爵Fermoy告诉记者,贵族英式下午茶的正确称法是Low tea。英国贵族下午茶一般在下午4时至5时之间享用,工薪阶层在6时享用下午茶。前者坐在优雅的沙发上享用,后者坐在高高的餐椅上。餐椅高于沙发,故而就此形象地将“工薪下午茶”叫High tea,贵族下午茶叫Low tea。

  传统英式下午茶的名目众多,包括下午茶派对和花园茶会等。享用下午茶的场所通常在主人家的客厅或者花园里,有专门的桌台,铺上精美的台布,每人一个杯子和杯垫,茶壶与奶则共用。从前,赴下午茶聚会的男士都要戴上高帽身着晚礼服,女士穿洋裙戴洋帽,如今虽未必这样严格,但过分休闲出席也是不礼貌的。

  握杯翘兰花指?

  不是妩媚是粗鲁!

  你在品用下午茶时的一举一动,都是个人修养的体现。Fermoy说,餐巾需要整齐地放在腿上,当离开房间的时候,餐巾放在自己的椅子上,这是告诉他人:我还会回来的;如果享用完,则餐巾要放在左手边。持杯的正确动作是大拇指、食指和中指轻轻握住杯柄,切不可翘起小尾指。

  每一个杯子配着一个小杯盘。Fermoy比划着说,若是站着,需要一手持杯,一手持杯盘;只有坐着的时候,才可把盘放下,只拿杯子喝茶。小勺子搅动茶时,从“12点钟”方向朝着“6点钟”方向搅,可来回搅。不能拿着勺子在杯里不断转圈,这是一个坏习惯。

  三明治绝对不能一口吞

  传统英国下午茶的配置食品离不开“老三样”:三明治、司康饼和蛋糕。Fermoy提醒,通常的吃法是按着以上的顺序。在吃的过程中也是诸多小细节,比如司康饼不能用刀切开,而是要用手掰开;无论三明治有多小,都一定要分2~3口吃,不能囫囵一口吞;无论吃哪一种食物,甚至只是取酱,都不能直接将食物从食物碟搬进自己的嘴巴,而是要曲折地先将其搬到自己的碟子里,再送进嘴巴。

  现在,英式下午茶配食的路子越走越开阔,下午茶的主题也常常变化,带给人新意。比如早些日子文华东方的牛仔主题下午茶、朗豪酒店的粉红少女下午茶、丽思卡尔顿的蜂蜜下午茶等。


[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享