联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

认识泰国菜 你还差这碗冬阴功泰面

2016-11-29 15:59 来源:信息时报


  认识泰国菜,你还差这碗冬阴功泰面

  在泰国,无论是曼谷还是芭堤雅,是普吉岛还是清迈古城,大街小巷中都布满了林林总总的小食摊,其中汤面和汤粉便是最受当地人以及游客欢迎的小吃。但因为制作成本低,难以高价售出,泰国汤面和汤粉一直打不开外国市场,广州的泰国餐厅中也甚少见它们的踪影。

  有感于此,有位极爱吃泰国面的台湾人来到了广州,在建设大马路16号开了广州第一间专以泰国面为主题的小面馆。这里的每一款面都配以不同的汤底,味道或是浓郁或是清鲜,用料精选,带给你不一样的泰味道。

  传统味道再升级

  装修走的是简约路线,而菜牌上的选择同样精简,只以4款泰式汤面为主打,搭配9款泰式小吃和5款泰味甜品,卖相精致,正是正在流行的小而美餐厅风格。

  但为了摆脱食客对泰式汤面卖不起价钱的旧观念,老板在食材选用、汤底味道的调配、不同食材的搭配上都经过无数次调整和改进,甚至多次去泰国当地找星级名厨拜师学艺,终于取得泰国米其林餐厅大厨的泰式拉面配方。如此,才有了四面王的四款镇店之宝:来自泰北的红咖喱拉面和排骨米粉,以及来自泰国南部的冬阴功拉面和全虾汤拉面。而这四款汤面均配上了不同的汤底,可见非常用心。

图片

        选用泰国黄咖喱粉和咖喱膏炒香后兑入牛骨汤,打造出味道浓郁、香滑不腻的咖喱汁。用芋头和番薯代替薯仔,味道会更好,这是传统越南咖喱面的做法。

图片

全虾汤拉面

  在四款拉面中,这款的味道最清淡,也最纯粹。据说是用满锅虾头熬煮8小时而成的,所以味道格外鲜,格外甜。搭配上师傅手打的金钱虾饼,每只虾饼都有2厘米厚,口感非常弹牙。

图片

 这款由泰国米其林餐厅大厨提供的配方改良而成的拉面,又酸又辣,味道强劲诱人,热热地喝进肚子里全身都暖起来了。最两只巴掌大的南极大虾,炸得又酥又脆,连壳都可以吃下去。

  譬如最受欢迎的冬阴功拉面,熬制汤底时师傅精选大罗氏虾为主料,炒香虾油后再搭配冬阴功酱,再放入香茅、泰国红椒、泰式小青柠、南姜、薄荷叶及金不换等香料提香。汤底味道又酸又辣,刺激得不得了,一口喝下去很是醒胃。

图片

红咖喱叉烧是师傅每日用新鲜五花肉,搭配清迈的红咖喱烹饪而成的。叉烧肉质看似有点肥腻,但其实口感松软不油腻,每日限量出售。拉面吸收了咖喱汁后,面身变得软滑入味,每一口都格外有满足感。

至于另一款人气之选咖喱王,则是用了姜黄、芫荽籽、桂皮、小茴香等十几种泰式香料调成混合型口味的斯文咖喱,而其中以黄咖喱的比例最重,所以汤底颜色浓郁,但味道不浊,反而还因为加了椰奶而变得奶香味重,味道香甜。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享