联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

2016 de 圣诞 从午后甜蜜开始

2016-12-22 15:30 来源:广州日报

  2016年最后一个西方节日圣诞节即将来到,今年这个充满浪漫气息的缤纷节日刚好在周末,可以好好地耍一把了,城堡、麋鹿、霓虹、圣诞树……在家门口就有,大可以从下午开始,品尝各色充满圣诞气氛的甜点,配上暖暖的热茶或者香浓的咖啡,用甜蜜来迎接这个节日的到来,开启庆祝的模式。文、图/广州日报记者麦晓颖

  圣诞树下挂满甜蜜

  圣诞面包肉批夹心三明治配芥末籽酱、圣诞火鸡酿果仁卷、圣诞开心果树莓蛋糕、蒙布朗栗子蛋糕……茶点错落地挂在一棵精致小巧的“圣诞树”的“树枝”间,这个就是广州富力丽思卡尔顿酒店珍珠酒廊以圣诞树为主题打造的下午茶,不仅有颜值,还升级了整个12月浪漫冬日午后的童话氛围。

  西饼房厨师长谢尔诚表示,圣诞源自于北欧,2016年的圣诞节希望让大家感受完美的圣诞季氛围,就以圣诞树为创作灵感,结合传统欧洲的经典茶点,再加入无限的创意和圣诞元素,打造一棵专属于下午的“圣诞树”。说起圣诞的食物,让人不禁想起火鸡、榛果、肉桂、姜饼等,这套下午茶的传统茶点自然也离不开这些元素,像大厨将各式果仁如开心果、核桃等与火鸡肉混合,并巧妙地用带皮的火鸡肉卷起馅料,再点缀蔓越莓,打造了这款圣诞火鸡酿果仁卷,蔓越莓的酸甜使其达到平衡,让鸡肉卷吃起来很清新。鹅肝炖肉批用法国进口鹅肝去筋去胆,放在特制香料内浸泡三天,隔水低温慢焗两小时,加入黑松露、核桃等做成口感丰富的肉批,口感醇滑细致、入口即化;配上新鲜芒果做成啫喱,并在最上面加上做成星星形状的香脆面包片,童趣外表而又口感丰富。

  还有火烧三文鱼配乳清芝士、番茄籽酱、小香葱和风干火腿配新鲜无花果、脆面包都是“圣诞树”上美味的咸点,而最特别的是这款圣诞面包肉批夹心三明治配芥末籽酱,大厨将北欧圣诞面包肉批做主角,搭配特制的芥末籽酱,口感十分特别。芥末籽需要十分复杂的处理,厨师要将芥末籽煮10多次过滤掉涩味,然后加入芥末和蜂蜜制成芥末籽酱,保留了芥末籽的弹性又能去掉其苦味,吃起来就像口感清新的鱼子酱。

  吃过咸点,当然不能错过大厨精心创作的甜点。树莓酱覆盖在混合了开心果泥的蛋糕上面,开心果奶油围绕树莓酱做成圣诞树的形状……吃着这个开心果树莓蛋糕,就像要让圣诞树在口中融化一般。Panettone潘妮托尼,亦被称为“一年只做一次的节日面包”,是一款源自意大利的传统圣诞面包,大厨将Panettone元素加入到传统的英式松饼中,再加上各种酒渍水果干,配上特肉桂奶油,就是特别为圣诞而做的松饼。

  下午茶还有个最大亮点,就是厨师还会现场烹制原味法式火焰可丽饼,在一口口充满橙子香味的甜蜜,配上咖啡香,就是一个充满温暖的午后惬意时光。

  圣诞芬芳 暖意融融

  今年的圣诞下午茶不仅有颜值,而且充满了温暖感。酒店大堂吧专心打造了以“暖”字为关键词的圣诞下午茶,用肉桂、丁香、八角等温性带有木质芳香的香料营造温馨暖意,肉桂苹果芝士蛋糕、史多伦圣诞面包橙味软巧克力、草莓番茄慕斯杯、姜饼提拉米苏、巧克力树根蛋糕、烟熏三文鱼挞等精致美点摆放在三层架上,不仅有着充满圣诞气氛的颜值,味道的层次也十分丰富,让圣诞节午后的甜美柔柔地释放。

  甜品厨师建议,从最底一层咸味的小点开始品尝这三层圣诞的味道,最底一层以清新的樱桃番茄芝士配黑醋开始,软滑的奶酪芝士和果香并略带微酸的黑醋,让味蕾和嗅觉“醒”了起来。然后是巴马火腿芝士配法包,这款点心用的是布里干酪,温和的干酪正好配合巴马火腿浓郁味道,法包上的葡萄干带出微甜的后味,提升巴马火腿咸鲜的口味。

  中间一层先品尝草莓番茄慕斯杯,甜点师别具创意地在这款点心中加入塔巴斯科辣椒酱,最后的一点辣味,给清甜的草莓酱带来非一般的刺激,立刻让暖意升温。这一层最特别的是姜饼提拉米苏,原来的手指饼底改用姜饼,浓浓的马斯卡邦软芝士配杏仁酒浸软的姜饼,在寒冷的冬日里达到暖胃的效果,而且充满了圣诞的味道。入口化的提拉米苏正好引入下一款甜品巧克力树根蛋糕。和提拉米苏类似,树根蛋糕加入了朗姆酒,朗姆酒的甜味让巧克力的香味更加突出。

  配合广州暖洋洋的冬天,甜品师还特别以果香来结束圣诞下午茶派对。甜品师给肉桂苹果芝士蛋糕设计了可爱俏皮的圣诞雪人造型,软芝士外层,包裹着肉桂苹果,让刚入口的甜多了一份苹果的微酸,加上肉桂特有的木质芳香,无论是味觉还是嗅觉层次满满提升。最后的史多伦圣诞面包配橙味软巧克力带着浓浓的各色风干水果和葡萄干的味道,让人不由自主地联想到英式圣诞布丁,浇上威士忌点上火,让圣诞更有仪式感,这些甜品无论是配下午茶的咖啡、茶或者起泡酒,都能让整个下午回味无穷。

  把“圣诞树”吃下去

  彩色灯泡、精致雪花片、银色小铃铛,这些圣诞元素已经在大街小巷吹起圣诞号角,告诉你圣诞节来了。走进广州正佳万豪酒店的大堂,可爱的小雪人守护着童话里的梦幻姜饼屋也带出了浓浓的圣诞气氛。

  从12月开始,酒店大堂吧除了传统的双人下午茶以外,专属于圣诞季的圣诞下午茶也开始吸引大家的眼球。在万豪传统下午茶的基础上,甜品师傅将茶点“改头换面”,或者加入火鸡等圣诞原材料,或是将蛋糕“整形”成雪人,三层架上的茶点都纷纷穿上了“圣诞的衣裳”。圣诞主题下午茶的各色充满圣诞气氛的甜点,配上暖暖的香醇的咖啡或者英式茶,让整个下午都温馨甜蜜。

  酒店的甜品师傅介绍,现代人都追求健康,现在酒店的下午茶也会调整下午三层架中咸点和甜品的比例,增加多一些美味的咸点,留下最精致甜品。像这次的圣诞下午茶,师傅将火鸡加入三明治和沙拉杯中,突出主题效果;还有鲜虾三明治、鸡蛋三明治都是健康之选。

  圣诞三层架上的甜品绝对是颜值的代表,厨师把水果都切成了圣诞树的形状,而草莓雪人挞绝对颜值最高,草莓、奶油幕丝和吉士挞的搭配也十分特别。当然下午茶里怎么可以少得了圣诞甜品主角之一的树根巧克力蛋糕,它是源自于法国的一道著名的圣诞美食,虽然变身精致小巧的外形,位于三层架最上层的树根蛋糕依然有着细腻纯正的巧克力蛋糕滋味,和圣诞树姜饼人和小熊姜饼人一样,相信会成为小朋友们的至爱,当然也能拍出不少圣诞美照。

  圣诞节正好是周六和周日,万豪大堂吧将推出圣诞主题自助下午茶,除了有传统的特色点心以外,还有圣诞主题下午茶的圣诞茶点,厨师还将设计更多与圣诞有关的茶点,让大家享受一个特别的圣诞午后。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 广州公务员考试明起报名 今年首设“双考区”
广州公务员考试明起报名 今年首设“双考区”
22日,广州市2017年考试录用公务员公告公布。2017年广州“市考”共设710个职位,拟招录924人。有25个职位首次在广州北京同时设立考区。 [详细]
08:01 一辆爱心大巴 演绎广州正气
一辆爱心大巴 演绎广州正气
“圆满!终于见到恩人了!”昨天,见到了朝思暮想的三位救命恩人,广州女司机解小姐眼泪一直在畅快地流淌,是幸福,是感恩,是兴奋,是感动…… [详细]
07:55 广州今日开始降温 平均气温降幅达10℃ 街坊注意添衣
广州今日开始降温 平均气温降幅达10℃ 街坊注意添衣
昨天白天广州没降温,有人还热得要开空调“消暑”。今天,“纯天然的空调”来到广州。 [详细]
08:16 临江大道东延线开工 双向六车道 将完善天河、黄埔路网
临江大道东延线开工 双向六车道 将完善天河、黄埔路网
临江大道东延线(一期)工程于日前开工建设。项目西起车陂路,东至深涌路,沿珠江堤岸线建设,主干道双向六车道,沿线下穿东圃大桥。 [详细]
07:52 广州地铁线网建设今年迎来大丰收 4条地铁新线年底开通
广州地铁线网建设今年迎来大丰收 4条地铁新线年底开通
昨日,广州地铁召开年度总结大会,明确今年底四号线南延段、九号线、十三号线首期、知识城线等4条共计81.6公里的新线将建成开通。 [详细]
23:37 别怀疑,这是真的!国际旅游展明日开幕 广州欢迎你来滑雪!
别怀疑,这是真的!国际旅游展明日开幕 广州欢迎你来滑雪!
作为以表现各个地区旅游特色为主的展览会,本次展会有将来自51个国家和地区的980家旅游单位参展,展出规模达28,600平方米,分别设立了国际旅游暨会奖旅游展示馆、国内旅游展示馆、本地旅行社展示馆和主题旅游展示馆。到场观众只需用手机关注“广州国际展览会”官方微信公众号,点击“语音导览”,即可进入由驴迹导游提供的H5智慧导览页面,根据展会布局电子手绘图,可以体验“走到哪,听到哪”的导览服务。本届展会新增主题旅游展示区,设置了中国台湾酒店及主题线路展示区、邮轮专区、房车营地景区专区、酒店专区、观光巴士专区等。 [详细]
23:33 初春时分,天河居民看啥花?黄花风铃木、宫粉紫荆、火焰木和木棉……
初春时分,天河居民看啥花?黄花风铃木、宫粉紫荆、火焰木和木棉……
_ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag__ueditor_page_break_tag_图:广报全媒体记者王维宣。 [详细]
回到首页 评论 分享