联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

noodle soup 带汤的面条

2017-01-05 13:43 来源:信息时报

  在欧洲转悠十多天,凡餐馆食肆、机场码头,均充斥着那种咖啡加奶油的甜腥腥的香味已经麻木,对一碗亚洲汤面条的思念达到了极点。这种味觉思念纯粹是从小到大养成的,与此雷同的比如梁实秋先生,留学回来,下了车也不回家去,直接跑到煤市街,点了三份爆肚儿,油爆、盐爆、汤爆,吃到牙根清酸,这就是对倾心至味的想念达到了极致才有的表现。

  西洋人不懂的noodle soup的妙处在于那锅美味的汤,尤其在寒冷的冬天,从外面回到住处,最好有一碗热腾腾的汤面条,吸溜着吃面,然后喝完热汤,岂不美哉。在亚洲旅行自然不必担心这一点,韩国的泡面、越南的米粉、日本的拉面、中国面条,都具有带汤的特点,只是用料因地制宜,口味各异,但汤加面条的形式是相同的。日式拉面在我看来有点偏咸,口感香味上怎么也比不了我国的面食,据说最初也就是酱油汤加点笋干、海苔之类的,后来才演化得内容丰富。

  在我看来,只有越南加汤的米粉是可以与我国的面条一拼的。

  越南中部的城市顺化,是一个老城,我到那里之前,从河内搭乘了九个小时的夜车,这种“新咖啡”(越南语谐音)的夜班车本来都是卧铺,蛮舒服的,但半夜遭遇车祸,把一架摩托车撞倒,人也鲜血淋漓,大家只好下车,换一辆路过的夜车,座位不足,就发了个塑料小板凳,我蜷缩在过道里,辛苦度过了一夜,到顺化已近中午,饥肠辘辘,路边摩托仔拉客,我便说明想吃一碗加汤的pho(米粉),严格来说,米粉与面条不同,但大米面条不就是米粉吗?我知道越南大街小巷、城镇乡村随处可见米粉店、米粉摊,那些虽然卫生条件不敢恭维,但味道都很不错,之前在河内我吃过很好吃的牛肉粉、鸡肉粉,根据自己口味放入鱼露、甜酱、辣酱或蒜汁等,配菜可以大批放入生豆芽、香茅、薄荷、洋葱和小辣椒等。既然这是越南的国食,顺化必然也有地道的做法啊。

  摩托仔把我载到一个偏僻的小街,看样子是他经常吃的地方,跟店员很熟悉,不久,给我端上来一大碗热腾腾的顺化汤粉,汤的口味有一点甜,多喝几口,味道越发醇厚,最惊人的是这碗汤粉里浮着一大块卤肉,好像广州的叉烧肉,酱色诱人,足有我半个拳头大,真是很大的一块肉,不知道加了什么香料,被热汤激发出浓重的卤味,好有嚼头的一块肉,汤粉下肚,精力完全恢复了。几个越南人一直围观我吃那块卤肉,“好吃!”我对着女店员和摩托仔说。他们露出几对大白牙,笑了。

  对于贪吃汤面的养成,当然是从儿时。春夏之交,西葫芦瓜刚刚长成,家里会擀面条,把嫩葫芦瓜切小片,用油爆香,然后加一点酱醋,姜丝,加水煮开,再下面条,这种汤面条里面最好吃的就是新鲜的西葫芦瓜,超级清爽的口感,面条倒是其次。小时候读书,读到保尔柯察金修铁路一章,说每天的伙食都是素的要命的扁豆汤,我却喜欢煮汤面条的时候,加扁豆丝,最好是用扁豆丝和瘦肉丝煸炒之后,倒进沸腾的汤里,美极了。扁豆和葫芦瓜,大概都是新摘的,有清鲜的春天味道,所以好吃。

  关于汤面实在是可以写很多,noodle soup大概是区分东西方饮食最好的一个参照物了。最后我想说,广州的虾子竹升面味道是极好的,里面有非常棒的虾肉吃,我到广州吃了二十年,还是一样的份量和用料。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:54 春运至今南航运送旅客超320万人次 还送出“春运送福”
春运至今南航运送旅客超320万人次 还送出“春运送福”
1月24日进入2017年春运第12天,目前仍处于节前运输最高峰时期。 [详细]
23:41 白云机场连续7天客流量超19万 出港多个城市票量仍充足
白云机场连续7天客流量超19万 出港多个城市票量仍充足
春运第12天,白云机场计划进出港航班1354班,其中出港680班,进港674班,预计全天接送旅客19.5万人次。 [详细]
23:41 过年来花城看花 观光巴士带你探花 儿童或家庭都有优惠
过年来花城看花 观光巴士带你探花 儿童或家庭都有优惠
迎新春探年花!明起两天(1月25-26日),广州市民游客都可以从市区乘观光巴士前往百万葵园旅行啦! [详细]
23:16 金鸡报晓庆丰年 2017年“迎春花会”将于大年除夕开幕
金鸡报晓庆丰年 2017年“迎春花会”将于大年除夕开幕
在申猴跳跃离去,酉鸡高唱奔来之际,一年一度的文化公园迎春花会也已准备就绪,将于1月27日(除夕)开幕。 [详细]
17:10 街坊吐槽滴滴打车难且贵,官方这样回应
街坊吐槽滴滴打车难且贵,官方这样回应
最近对于打车贵问题,广州街坊都要炸了! 吐槽滴滴打车不仅难,还极其贵! [详细]
17:10 广州地铁春节首末班车时间表请收好
广州地铁春节首末班车时间表请收好
为了方便街坊出门行花街、赏花灯,从年廿八开始至年初二广州地铁延长了运营时间。 [详细]
16:44 撸起袖子加油干!南沙各界人士春节团拜会举行
撸起袖子加油干!南沙各界人士春节团拜会举行
在农历鸡年春节即将到来之际,1月23日,南沙开发区党工委、管委会、区委、区政府在区行政中心举办2017年春节团拜会,感谢各界人士对南沙的大力支持。 [详细]
回到首页 评论 分享