联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

noodle soup 带汤的面条

2017-01-05 13:43 来源:信息时报

  在欧洲转悠十多天,凡餐馆食肆、机场码头,均充斥着那种咖啡加奶油的甜腥腥的香味已经麻木,对一碗亚洲汤面条的思念达到了极点。这种味觉思念纯粹是从小到大养成的,与此雷同的比如梁实秋先生,留学回来,下了车也不回家去,直接跑到煤市街,点了三份爆肚儿,油爆、盐爆、汤爆,吃到牙根清酸,这就是对倾心至味的想念达到了极致才有的表现。

  西洋人不懂的noodle soup的妙处在于那锅美味的汤,尤其在寒冷的冬天,从外面回到住处,最好有一碗热腾腾的汤面条,吸溜着吃面,然后喝完热汤,岂不美哉。在亚洲旅行自然不必担心这一点,韩国的泡面、越南的米粉、日本的拉面、中国面条,都具有带汤的特点,只是用料因地制宜,口味各异,但汤加面条的形式是相同的。日式拉面在我看来有点偏咸,口感香味上怎么也比不了我国的面食,据说最初也就是酱油汤加点笋干、海苔之类的,后来才演化得内容丰富。

  在我看来,只有越南加汤的米粉是可以与我国的面条一拼的。

  越南中部的城市顺化,是一个老城,我到那里之前,从河内搭乘了九个小时的夜车,这种“新咖啡”(越南语谐音)的夜班车本来都是卧铺,蛮舒服的,但半夜遭遇车祸,把一架摩托车撞倒,人也鲜血淋漓,大家只好下车,换一辆路过的夜车,座位不足,就发了个塑料小板凳,我蜷缩在过道里,辛苦度过了一夜,到顺化已近中午,饥肠辘辘,路边摩托仔拉客,我便说明想吃一碗加汤的pho(米粉),严格来说,米粉与面条不同,但大米面条不就是米粉吗?我知道越南大街小巷、城镇乡村随处可见米粉店、米粉摊,那些虽然卫生条件不敢恭维,但味道都很不错,之前在河内我吃过很好吃的牛肉粉、鸡肉粉,根据自己口味放入鱼露、甜酱、辣酱或蒜汁等,配菜可以大批放入生豆芽、香茅、薄荷、洋葱和小辣椒等。既然这是越南的国食,顺化必然也有地道的做法啊。

  摩托仔把我载到一个偏僻的小街,看样子是他经常吃的地方,跟店员很熟悉,不久,给我端上来一大碗热腾腾的顺化汤粉,汤的口味有一点甜,多喝几口,味道越发醇厚,最惊人的是这碗汤粉里浮着一大块卤肉,好像广州的叉烧肉,酱色诱人,足有我半个拳头大,真是很大的一块肉,不知道加了什么香料,被热汤激发出浓重的卤味,好有嚼头的一块肉,汤粉下肚,精力完全恢复了。几个越南人一直围观我吃那块卤肉,“好吃!”我对着女店员和摩托仔说。他们露出几对大白牙,笑了。

  对于贪吃汤面的养成,当然是从儿时。春夏之交,西葫芦瓜刚刚长成,家里会擀面条,把嫩葫芦瓜切小片,用油爆香,然后加一点酱醋,姜丝,加水煮开,再下面条,这种汤面条里面最好吃的就是新鲜的西葫芦瓜,超级清爽的口感,面条倒是其次。小时候读书,读到保尔柯察金修铁路一章,说每天的伙食都是素的要命的扁豆汤,我却喜欢煮汤面条的时候,加扁豆丝,最好是用扁豆丝和瘦肉丝煸炒之后,倒进沸腾的汤里,美极了。扁豆和葫芦瓜,大概都是新摘的,有清鲜的春天味道,所以好吃。

  关于汤面实在是可以写很多,noodle soup大概是区分东西方饮食最好的一个参照物了。最后我想说,广州的虾子竹升面味道是极好的,里面有非常棒的虾肉吃,我到广州吃了二十年,还是一样的份量和用料。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:38 担心爸妈白天没人照顾?他们来帮你照顾
担心爸妈白天没人照顾?他们来帮你照顾
忙碌的上班族们,是否担心爸妈白天自己在家午饭随便应付?是否担心他们白天在家无聊寂寞?是否担心他们身体不适不能及时发现?大石街日间托老服务中心帮你照顾爸妈! [详细]
13:34 企业对公帐户被锁、没法签合同?不报年报的结果
企业对公帐户被锁、没法签合同?不报年报的结果
企业主、农民专业合作社、个体工商户们,又到一年上报年报时,赶紧忙完手头事儿,把这最紧要的事办了吧。 [详细]
12:49 南沙增聘43名专兼职劳动人事争议仲裁员
南沙增聘43名专兼职劳动人事争议仲裁员
数据显示,2016年12月至2017年2月春节期间,南沙区劳动人事争议仲裁院共受理353宗案件,涉及金额1208万元。 [详细]
12:49 举报环境污染违法行为最高可奖1500元!
举报环境污染违法行为最高可奖1500元!
记者从番禺区获悉,番禺区环保局近日制定了《番禺区关于公众举报涉嫌环境污染违法行为奖励试行办法》,鼓励举报环境污染违法行为,举报者最高奖励1500元。 [详细]
12:42 首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在番禺举行
首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在番禺举行
记者了解到,2月19日,由广州市文学艺术界联合会和中共番禺区委宣传部主办的首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在广州市番禺区石碁镇举行。 [详细]
12:42 广州首家建筑施工安全体验馆在番禺启用
广州首家建筑施工安全体验馆在番禺启用
这样施工安全吗?先来这里体验吧!广州市首家建筑施工安全体验馆在番禺市桥启用! [详细]
12:41 在番禺,有这3种缴纳违章罚款方式哦!
在番禺,有这3种缴纳违章罚款方式哦!
不知道有什么方式可以处理交通扣分违章?体贴的小番帮大向番禺交警蜀黍咨询了,有以下几种缴纳违章罚款的途径~ [详细]
回到首页 评论 分享