联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

noodle soup 带汤的面条

2017-01-05 13:43 来源:信息时报

  在欧洲转悠十多天,凡餐馆食肆、机场码头,均充斥着那种咖啡加奶油的甜腥腥的香味已经麻木,对一碗亚洲汤面条的思念达到了极点。这种味觉思念纯粹是从小到大养成的,与此雷同的比如梁实秋先生,留学回来,下了车也不回家去,直接跑到煤市街,点了三份爆肚儿,油爆、盐爆、汤爆,吃到牙根清酸,这就是对倾心至味的想念达到了极致才有的表现。

  西洋人不懂的noodle soup的妙处在于那锅美味的汤,尤其在寒冷的冬天,从外面回到住处,最好有一碗热腾腾的汤面条,吸溜着吃面,然后喝完热汤,岂不美哉。在亚洲旅行自然不必担心这一点,韩国的泡面、越南的米粉、日本的拉面、中国面条,都具有带汤的特点,只是用料因地制宜,口味各异,但汤加面条的形式是相同的。日式拉面在我看来有点偏咸,口感香味上怎么也比不了我国的面食,据说最初也就是酱油汤加点笋干、海苔之类的,后来才演化得内容丰富。

  在我看来,只有越南加汤的米粉是可以与我国的面条一拼的。

  越南中部的城市顺化,是一个老城,我到那里之前,从河内搭乘了九个小时的夜车,这种“新咖啡”(越南语谐音)的夜班车本来都是卧铺,蛮舒服的,但半夜遭遇车祸,把一架摩托车撞倒,人也鲜血淋漓,大家只好下车,换一辆路过的夜车,座位不足,就发了个塑料小板凳,我蜷缩在过道里,辛苦度过了一夜,到顺化已近中午,饥肠辘辘,路边摩托仔拉客,我便说明想吃一碗加汤的pho(米粉),严格来说,米粉与面条不同,但大米面条不就是米粉吗?我知道越南大街小巷、城镇乡村随处可见米粉店、米粉摊,那些虽然卫生条件不敢恭维,但味道都很不错,之前在河内我吃过很好吃的牛肉粉、鸡肉粉,根据自己口味放入鱼露、甜酱、辣酱或蒜汁等,配菜可以大批放入生豆芽、香茅、薄荷、洋葱和小辣椒等。既然这是越南的国食,顺化必然也有地道的做法啊。

  摩托仔把我载到一个偏僻的小街,看样子是他经常吃的地方,跟店员很熟悉,不久,给我端上来一大碗热腾腾的顺化汤粉,汤的口味有一点甜,多喝几口,味道越发醇厚,最惊人的是这碗汤粉里浮着一大块卤肉,好像广州的叉烧肉,酱色诱人,足有我半个拳头大,真是很大的一块肉,不知道加了什么香料,被热汤激发出浓重的卤味,好有嚼头的一块肉,汤粉下肚,精力完全恢复了。几个越南人一直围观我吃那块卤肉,“好吃!”我对着女店员和摩托仔说。他们露出几对大白牙,笑了。

  对于贪吃汤面的养成,当然是从儿时。春夏之交,西葫芦瓜刚刚长成,家里会擀面条,把嫩葫芦瓜切小片,用油爆香,然后加一点酱醋,姜丝,加水煮开,再下面条,这种汤面条里面最好吃的就是新鲜的西葫芦瓜,超级清爽的口感,面条倒是其次。小时候读书,读到保尔柯察金修铁路一章,说每天的伙食都是素的要命的扁豆汤,我却喜欢煮汤面条的时候,加扁豆丝,最好是用扁豆丝和瘦肉丝煸炒之后,倒进沸腾的汤里,美极了。扁豆和葫芦瓜,大概都是新摘的,有清鲜的春天味道,所以好吃。

  关于汤面实在是可以写很多,noodle soup大概是区分东西方饮食最好的一个参照物了。最后我想说,广州的虾子竹升面味道是极好的,里面有非常棒的虾肉吃,我到广州吃了二十年,还是一样的份量和用料。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
共享单车的停放终于有了一部规范指引,昨日广州市交委及交警等四部门联合发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),共享单车停放区怎么设置从此有了明文规定。 [详细]
08:15 晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:59 广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。 [详细]
08:59 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。 [详细]
08:56 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一"囚徒困境"
 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一
从免押金到免费骑,再到送红包,共享单车份额战正进入必须在烧钱和份额之间二选一的“囚徒困境”。 [详细]
08:56 勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
3月16日,在小区门口发现前一日潜入小区的窃贼行踪,听到警笛声,窃贼拔腿就跑,见状,该小区保安王建敏追上去试图擒住窃贼,在双方搏斗过程中,王建敏被重重摔入3米多深的河涌,头部、腰部着地受伤,目前,正在医院住院治疗。 [详细]
08:56 资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
昨日,国内首个共享自行车团体标准在上海完成编制,向社会公开征求意见。 [详细]
回到首页 评论 分享