联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

天麻猪脑治头风 配上鱼头更鲜美

2017-01-05 13:43 来源:广州日报

  天麻炖猪脑,是咱们大广东的一种传统食疗配方,专治头风头痛神经衰弱。有厨师别出心裁,在天麻猪脑里加入鱼头,这款传统药膳就摇身一变,成了好吃又特别的天麻鱼头火锅。很多人冬天容易头痛风寒,这一款美食恰恰是最应季的美味药膳。

  在深圳公明有一家火锅店,他们主打的就是这款天麻鱼头火锅。一般火锅的汤底,是不建议喝的。但这种火锅的汤底,却恰恰是它的精华所在。汤底是用猪大骨、老鸡、鱼骨头熬了两个小时而成的,里面添加了天麻、川弓等药材。这汤底煮的时间可是有讲究的,熬太久了会高嘌呤不健康,时间短了味道又不香浓。

  汤底上桌之后,店家会先放进猪排骨吊味。等汤沸腾后,就加入半个巴掌大的鳙鱼头。店家告诉记者,做这个火锅前,曾经把几斤重的大鱼头和这种小鱼头进行对比,后来发现小鱼头的肉更加鲜嫩、腥味更淡。

  鱼头出锅最好的火候是刚刚到熟与未熟的临界点上,鱼鳃上裙边刚刚变白,鱼脑上还泛着一丝血痕。这时候的鱼头入嘴最是嫩滑了。

  鱼头哪个部位最好吃的?就像“1000个人心中有1000个哈姆雷特”一样,每个人的看法都不尽相同。鱼云最嫩滑,鱼脑最香,满口卵磷脂,而鱼脸肉更是鱼肉之极品,只有那么一点点,却极尽嫩滑鲜美。

  吃完鱼头就下猪脑了。猪脑也不用煮太久,等上面的血丝褪尽就可以吃了。等猪脑煮好,天麻炖鱼头猪脑的味道就算齐全了。这时候一定要喝一口汤,这口汤味道极好。

  最后,还别忘了吃排骨。最先放的排骨可以留到最后吃,这时的排骨吸收了鱼头和猪脑、天麻的味道,吃起来与众不同。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:54 春运至今南航运送旅客超320万人次 还送出“春运送福”
春运至今南航运送旅客超320万人次 还送出“春运送福”
1月24日进入2017年春运第12天,目前仍处于节前运输最高峰时期。 [详细]
23:41 白云机场连续7天客流量超19万 出港多个城市票量仍充足
白云机场连续7天客流量超19万 出港多个城市票量仍充足
春运第12天,白云机场计划进出港航班1354班,其中出港680班,进港674班,预计全天接送旅客19.5万人次。 [详细]
23:41 过年来花城看花 观光巴士带你探花 儿童或家庭都有优惠
过年来花城看花 观光巴士带你探花 儿童或家庭都有优惠
迎新春探年花!明起两天(1月25-26日),广州市民游客都可以从市区乘观光巴士前往百万葵园旅行啦! [详细]
23:16 金鸡报晓庆丰年 2017年“迎春花会”将于大年除夕开幕
金鸡报晓庆丰年 2017年“迎春花会”将于大年除夕开幕
在申猴跳跃离去,酉鸡高唱奔来之际,一年一度的文化公园迎春花会也已准备就绪,将于1月27日(除夕)开幕。 [详细]
17:10 街坊吐槽滴滴打车难且贵,官方这样回应
街坊吐槽滴滴打车难且贵,官方这样回应
最近对于打车贵问题,广州街坊都要炸了! 吐槽滴滴打车不仅难,还极其贵! [详细]
17:10 广州地铁春节首末班车时间表请收好
广州地铁春节首末班车时间表请收好
为了方便街坊出门行花街、赏花灯,从年廿八开始至年初二广州地铁延长了运营时间。 [详细]
16:44 撸起袖子加油干!南沙各界人士春节团拜会举行
撸起袖子加油干!南沙各界人士春节团拜会举行
在农历鸡年春节即将到来之际,1月23日,南沙开发区党工委、管委会、区委、区政府在区行政中心举办2017年春节团拜会,感谢各界人士对南沙的大力支持。 [详细]
回到首页 评论 分享