联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

天麻猪脑治头风 配上鱼头更鲜美

2017-01-05 13:43 来源:广州日报

  天麻炖猪脑,是咱们大广东的一种传统食疗配方,专治头风头痛神经衰弱。有厨师别出心裁,在天麻猪脑里加入鱼头,这款传统药膳就摇身一变,成了好吃又特别的天麻鱼头火锅。很多人冬天容易头痛风寒,这一款美食恰恰是最应季的美味药膳。

  在深圳公明有一家火锅店,他们主打的就是这款天麻鱼头火锅。一般火锅的汤底,是不建议喝的。但这种火锅的汤底,却恰恰是它的精华所在。汤底是用猪大骨、老鸡、鱼骨头熬了两个小时而成的,里面添加了天麻、川弓等药材。这汤底煮的时间可是有讲究的,熬太久了会高嘌呤不健康,时间短了味道又不香浓。

  汤底上桌之后,店家会先放进猪排骨吊味。等汤沸腾后,就加入半个巴掌大的鳙鱼头。店家告诉记者,做这个火锅前,曾经把几斤重的大鱼头和这种小鱼头进行对比,后来发现小鱼头的肉更加鲜嫩、腥味更淡。

  鱼头出锅最好的火候是刚刚到熟与未熟的临界点上,鱼鳃上裙边刚刚变白,鱼脑上还泛着一丝血痕。这时候的鱼头入嘴最是嫩滑了。

  鱼头哪个部位最好吃的?就像“1000个人心中有1000个哈姆雷特”一样,每个人的看法都不尽相同。鱼云最嫩滑,鱼脑最香,满口卵磷脂,而鱼脸肉更是鱼肉之极品,只有那么一点点,却极尽嫩滑鲜美。

  吃完鱼头就下猪脑了。猪脑也不用煮太久,等上面的血丝褪尽就可以吃了。等猪脑煮好,天麻炖鱼头猪脑的味道就算齐全了。这时候一定要喝一口汤,这口汤味道极好。

  最后,还别忘了吃排骨。最先放的排骨可以留到最后吃,这时的排骨吸收了鱼头和猪脑、天麻的味道,吃起来与众不同。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
共享单车的停放终于有了一部规范指引,昨日广州市交委及交警等四部门联合发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),共享单车停放区怎么设置从此有了明文规定。 [详细]
08:15 晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:59 广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。 [详细]
08:59 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。 [详细]
08:56 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一"囚徒困境"
 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一
从免押金到免费骑,再到送红包,共享单车份额战正进入必须在烧钱和份额之间二选一的“囚徒困境”。 [详细]
08:56 勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
3月16日,在小区门口发现前一日潜入小区的窃贼行踪,听到警笛声,窃贼拔腿就跑,见状,该小区保安王建敏追上去试图擒住窃贼,在双方搏斗过程中,王建敏被重重摔入3米多深的河涌,头部、腰部着地受伤,目前,正在医院住院治疗。 [详细]
08:56 资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
昨日,国内首个共享自行车团体标准在上海完成编制,向社会公开征求意见。 [详细]
回到首页 评论 分享