联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

天麻猪脑治头风 配上鱼头更鲜美

2017-01-05 13:43 来源:广州日报

  天麻炖猪脑,是咱们大广东的一种传统食疗配方,专治头风头痛神经衰弱。有厨师别出心裁,在天麻猪脑里加入鱼头,这款传统药膳就摇身一变,成了好吃又特别的天麻鱼头火锅。很多人冬天容易头痛风寒,这一款美食恰恰是最应季的美味药膳。

  在深圳公明有一家火锅店,他们主打的就是这款天麻鱼头火锅。一般火锅的汤底,是不建议喝的。但这种火锅的汤底,却恰恰是它的精华所在。汤底是用猪大骨、老鸡、鱼骨头熬了两个小时而成的,里面添加了天麻、川弓等药材。这汤底煮的时间可是有讲究的,熬太久了会高嘌呤不健康,时间短了味道又不香浓。

  汤底上桌之后,店家会先放进猪排骨吊味。等汤沸腾后,就加入半个巴掌大的鳙鱼头。店家告诉记者,做这个火锅前,曾经把几斤重的大鱼头和这种小鱼头进行对比,后来发现小鱼头的肉更加鲜嫩、腥味更淡。

  鱼头出锅最好的火候是刚刚到熟与未熟的临界点上,鱼鳃上裙边刚刚变白,鱼脑上还泛着一丝血痕。这时候的鱼头入嘴最是嫩滑了。

  鱼头哪个部位最好吃的?就像“1000个人心中有1000个哈姆雷特”一样,每个人的看法都不尽相同。鱼云最嫩滑,鱼脑最香,满口卵磷脂,而鱼脸肉更是鱼肉之极品,只有那么一点点,却极尽嫩滑鲜美。

  吃完鱼头就下猪脑了。猪脑也不用煮太久,等上面的血丝褪尽就可以吃了。等猪脑煮好,天麻炖鱼头猪脑的味道就算齐全了。这时候一定要喝一口汤,这口汤味道极好。

  最后,还别忘了吃排骨。最先放的排骨可以留到最后吃,这时的排骨吸收了鱼头和猪脑、天麻的味道,吃起来与众不同。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:38 担心爸妈白天没人照顾?他们来帮你照顾
担心爸妈白天没人照顾?他们来帮你照顾
忙碌的上班族们,是否担心爸妈白天自己在家午饭随便应付?是否担心他们白天在家无聊寂寞?是否担心他们身体不适不能及时发现?大石街日间托老服务中心帮你照顾爸妈! [详细]
13:34 企业对公帐户被锁、没法签合同?不报年报的结果
企业对公帐户被锁、没法签合同?不报年报的结果
企业主、农民专业合作社、个体工商户们,又到一年上报年报时,赶紧忙完手头事儿,把这最紧要的事办了吧。 [详细]
12:49 南沙增聘43名专兼职劳动人事争议仲裁员
南沙增聘43名专兼职劳动人事争议仲裁员
数据显示,2016年12月至2017年2月春节期间,南沙区劳动人事争议仲裁院共受理353宗案件,涉及金额1208万元。 [详细]
12:49 举报环境污染违法行为最高可奖1500元!
举报环境污染违法行为最高可奖1500元!
记者从番禺区获悉,番禺区环保局近日制定了《番禺区关于公众举报涉嫌环境污染违法行为奖励试行办法》,鼓励举报环境污染违法行为,举报者最高奖励1500元。 [详细]
12:42 首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在番禺举行
首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在番禺举行
记者了解到,2月19日,由广州市文学艺术界联合会和中共番禺区委宣传部主办的首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在广州市番禺区石碁镇举行。 [详细]
12:42 广州首家建筑施工安全体验馆在番禺启用
广州首家建筑施工安全体验馆在番禺启用
这样施工安全吗?先来这里体验吧!广州市首家建筑施工安全体验馆在番禺市桥启用! [详细]
12:41 在番禺,有这3种缴纳违章罚款方式哦!
在番禺,有这3种缴纳违章罚款方式哦!
不知道有什么方式可以处理交通扣分违章?体贴的小番帮大向番禺交警蜀黍咨询了,有以下几种缴纳违章罚款的途径~ [详细]
回到首页 评论 分享