联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

不会读“汫”字 不能不知靓“蚝”味

2017-01-06 15:53 来源:广州日报

潮汕人对蚝的钟爱由来已久,在潮汕地区,还有一个以蚝为生的小镇,那便是“蚝乡”汫(音jǐng)洲。

汫洲大蚝究竟有何魔力?除了蚝烙外,汫洲大蚝又能做成哪些美味佳肴?不妨跟随记者的脚步,感受一下蚝乡汫洲的“蚝”门盛宴。

蚝从哪里来?

汫洲蚝的四次“搬家”

汫洲,位于潮州市饶平县南部,拥有海岸线长10.5公里,盛产牡蛎,俗称“大蚝”,与深圳市沙井镇、阳江市程村镇并称广东省三大著名牡蛎生产区,素有“大蚝之乡”的美称。在汫洲,蚝是当之无愧的主打产业,镇里大部分人从事的工作都与蚝有关:年轻人养蚝捕蚝,老人则负责开蚝。

林潮伟便是当地的养蚝大户。据他介绍,蚝共有20种不同品种,汫洲大蚝属于“近江牡蛎”,是饶平的名优海产品。汫洲大蚝有何特色?林潮伟称,因汫洲附近海水咸淡适宜,海底为黑色泥土,自然条件最适合大蚝繁育,故这里的蚝个大肉肥,味道鲜美,富含蛋白质,因此享有“海底牛奶”的美誉。

那么,汫洲大蚝从何而来?林潮伟介绍,汫洲大蚝要经过四次“搬家”。首先,大蚝被取肉后,蚝壳会被打孔并用绳子串成一串,开启生命的另一次旅行。接着,这些串起的蚝壳会被放进室内的人工育苗场,在蚝壳上投放一些由公蚝和母蚝的“蚝膏”混合而成的蚝菌,使其附着在蚝壳上,这便是第二次“搬家”。

随后,附着有蚝菌的蚝壳会被成串放进海里进行第三次“搬家”,一段时间之后,原先的蚝壳上会长出“小蚝仔”。最后,为了给这些“小蚝仔”提供更多的生长空间,这些大蚝壳会被提上岸并重新串成密度较小的一串,再重新放回海里孕育,这便是汫洲大蚝的第四次“搬家”。

四次“搬家”后,蚝苗才能长成大蚝。据林潮伟介绍,汫洲大蚝的生长周期通常从1年到3年不等,稍大点的蚝苗需要一年才能长成大蚝,而小蚝苗则需要两到三年方可收成。

蚝往哪里去?

四种吃法往肚子里装

最经典:汫洲珠蚝做蚝烙鲜嫩无比

蚝烙在潮汕地区是与牛肉丸、粿条齐名的特色小吃,各地的做法也略有不同。汫洲珠蚝小而肥,做蚝烙吃起来更鲜嫩。

蚝烙的材料包括珠蚝、红薯粉、鸡蛋、胡椒粉、蒜苗(葱)和香菜。将红薯粉加水调稀,把蒜苗和蚝加入红薯粉浆里;平底锅里放油烧热,先爆下切细的蒜苗;红薯浆一边搅一边倒入锅里,下锅后摊开煎,打入鸡蛋,继续煎至两面金黄;出锅时洒上胡椒粉和香菜,配上潮汕鱼露,一道正宗的蚝烙就出炉了。

最原始:生蚝搭档柠檬和美酒

要吃到汫洲蚝最原始、最鲜美的味道,可以试试生吃。一只鲜蚝、一只柠檬,再加点芥末、酱油,就是吃汫洲生蚝的全部,却绝对能迷倒喜欢海洋独有腥味的人。吃生蚝的时候配饮香槟和白葡萄酒,更是极大的享受。

需要提醒的是,生蚝味咸、涩,性微寒,所以病虚而多热者宜用但虚而有寒者忌之。

最入味:炸生蚝口味重得有道理

品尝过白灼生蚝的“小清新”,不妨也来试下炸烤生蚝的“重口味”。面粉、胡椒粉、五香粉和盐混合成面浆,再加上已拌入鸡蛋黃的珍珠蚝,蚝肉便全身沾满刚才调好的面浆,放入油锅炸至金黃色后捞起,只见生蚝个个外焦里嫩,咸香惹味。

最创新:土蚝鸡高端奢华有香气

土蚝鸡是当地的一道创新蚝菜。据汫洲名厨施育辉介绍,土蚝鸡是将蚝和调料塞入洗净腌制过的土鸡腹内,用锡纸包好,放到土窑中烧烤而成。

施育辉称,这道菜的精髓,就在于将鸡腹作为汫洲蚝的烹饪容器,“可以说是高端奢华有香气。”

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
共享单车的停放终于有了一部规范指引,昨日广州市交委及交警等四部门联合发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),共享单车停放区怎么设置从此有了明文规定。 [详细]
08:15 晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:59 广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。 [详细]
08:59 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。 [详细]
08:56 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一"囚徒困境"
 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一
从免押金到免费骑,再到送红包,共享单车份额战正进入必须在烧钱和份额之间二选一的“囚徒困境”。 [详细]
08:56 勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
3月16日,在小区门口发现前一日潜入小区的窃贼行踪,听到警笛声,窃贼拔腿就跑,见状,该小区保安王建敏追上去试图擒住窃贼,在双方搏斗过程中,王建敏被重重摔入3米多深的河涌,头部、腰部着地受伤,目前,正在医院住院治疗。 [详细]
08:56 资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
昨日,国内首个共享自行车团体标准在上海完成编制,向社会公开征求意见。 [详细]
回到首页 评论 分享