联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食品讯息> 正文

村头腊味香 美味入盘来

2017-01-11 12:46 来源:广州日报

“北风起,食腊味”。每逢腊月,河源、梅州、惠州等地的客家人都有制作和晾晒腊味的风俗习惯,各地乡民或居住在东江河船上的水上人家,家家户户都趁着春节前后一段时间,忙着张罗制作和晾晒腊肠、腊肉、腊猪肝等独具客家特色的腊味。

腊味制作史源远流长

据河源市区食坊厨师余志标介绍,每逢进入腊月之后,河源客家人都要制作和晾晒各式腊味。等来年春寒蔬菜缺乏时,就可以拿腊味招待远方客人或自家食用。

晾晒腊味种类繁多

余志标称,客家腊味的制作技术有着源远流长的传承历史,一般在每年的农历十二月前后,当地客家人就开始着手和准备腌制及晾晒腊味。

根据有关文献史料记载,南方客家人自古以来就有腌制和晾晒腊味的习俗,南宋陈元靓的《岁时广记》以及明代杨慎的《丹船总录·饮食》一书中,均有记述南方客家人制作和晾晒腊味的历史,但在当时,客家腊味只限于猪肉的腌制。

后来,随着物产的丰富,河源、梅州等地的客家人制作和晾晒的腊肉不再局限于猪肉。

现在,晾晒腊味的种类繁多,有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鱼等等,都可以拿来制作。这些肉类经过短时间的腌制后,再经长时间的自然晾晒风干,最后被制成风味各异、飘香四溢的腊味。

腊月最宜晒腊味

为何河源、梅州等地的客家人一般都选在腊月腌制和晾晒腊肉?

余志标告诉记者,河源、梅州等粤东地区一年四季的气候相对湿润,只有秋冬过后数月时间的天气稍微干燥些,所以,当地客家人都会趁着秋高气爽的天气以及肉类在寒冷季节不易变质的时机赶制和晾晒腊肉。

另外,河源客家人自古以来就有在春节前杀猪过肥年的风俗习惯,当地村民将吃不完的猪肉、猪肝、鸡肉、鸭肉等切成块状或条状,洗净后放入食盐、五香粉、酱油等配料进行腌制一天或数天,而后再将这些入味的腌肉晾干水分,再进行打孔,用绳子串起来晾晒在房前屋后的竹竿上,自然风干,变成腊味。

新年时,客家人就会拿出腊味慢慢享用。余志标称,腊味晾晒风干时间越长越不容易变质,而且风味越浓,当地乡民食用腊肉可延长至夏收期间。

客家腊味拼盘:清香爽口

客家腊味拼盘一般以腊肠、腊肉、腊猪肝为主。余志标说,客家腊味拼盘是当地客家人在春节期间或新春酒宴上必备的一道客家菜肴。制作腊味拼盘时,只需将腊肠、腊肉、腊猪肝三种腊味洗净后分别切成薄片,盛入碟盘后放入蒸炉蒸熟即可食用。

客家腊味拼盘吃起来不仅清香爽口,而且还是当地客家人喝酒或吃饭时的一道特色佐菜。

小链接

腊肠做法

余志标说,腊肠的制法,是先将猪肉与食盐、五香粉、八角茴香等配料腌制一天后用绞肉机绞碎成肉泥,再将这些肉泥灌入洗净的猪大肠肠衣内,分段扎成一小段再进行晾晒备用。

余志标称,晾晒后的腊肠由于外表可见肥瘦肉间中的红白花纹,因而,当地客家人又将腊肠叫作花肠。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享