联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

健胃消食蛋花汤 健胃消食

2017-01-11 12:31 来源:广州日报

主要功效:健胃消食

推荐人群:一般人群均可,特别是消化不良的人群(包括老人及小孩)。

材料:淮山30g、莲子30g、茯苓10g、山楂5g、麦芽20g、鸡内金20g、鸡蛋3枚(3-4人量)。

烹调方法:鸡蛋去壳打入碗里,放入少许食盐并将鸡蛋调散,以上药食材洗净放入锅中(茯苓、山楂、麦芽、鸡内金装入煲汤袋中再放入),加清水1.5L,武火煮开后改文火煲0.5小时。然后将鸡蛋放入锅中并不断搅拌,最后放入少许芝麻油及食盐即可调味食用,喝汤,吃淮山及莲子。

汤品点评:

俗话说“冬季进补,来年打虎”,也就是冬天通过调补,“精气”储存于体内,到了来年就不容易得病。但凡事都有两面性,过犹不及,有的人如果在冬季不加控制地大吃特吃,很容易损伤脾胃导致消化不良。

《黄帝内经》有云:饮食自倍,脾胃乃伤。脾胃为后天之本,可运化五谷精微至五脏六腑及各组织器官,若脾胃负担过重,也会影响其他脏器的功能,因此合理的进补才是关键。

今天推荐的是能促进消化的平补汤水。膳中淮山、莲子、茯苓可益气补中,性味甘平,既补益脾胃,又除湿止泻;山楂、麦芽可消食导滞。

膳中以鸡蛋为主要材料,其性味甘平,具补脾和胃、养血安神、滋阴润燥的功效。纵观全膳的组成,补脾益气,消食开胃,补消兼施,老少皆可食用,如果是小儿疳积,疗效也不错。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:05 广州端午租车市场热:共享汽车还太“嫩”? 渐走高峰“太太团”?
广州端午租车市场热:共享汽车还太“嫩”? 渐走高峰“太太团”? [详细]
19:58 陆上巡游荔枝湾:旱地龙舟齐助阵,泮塘龙船有来头
陆上巡游荔枝湾:旱地龙舟齐助阵,泮塘龙船有来头
陆上巡游荔枝湾:旱地龙舟齐助阵,泮塘龙船有来头 [详细]
19:58 端午龙船景、龙船饭成广州各村纽带,文化传承年轻人唱主角
端午龙船景、龙船饭成广州各村纽带,文化传承年轻人唱主角
端午龙船景、龙船饭成广州各村纽带,文化传承年轻人唱主角。 [详细]
19:43 少女被撞成“植物人” 越秀检方发起多方力量助其苏醒
少女被撞成“植物人” 越秀检方发起多方力量助其苏醒
19岁少女被酒驾司机撞成“植物人”,越秀检方发起多方力量助其苏醒 [详细]
19:43 广州经适房选房,三房成抢手货,“选了房才敢结婚”!
广州经适房选房,三房成抢手货,“选了房才敢结婚”! [详细]
19:43 广州特写:“这是一个很酷的仪式”,龙舟串起城市新乡情
广州特写:“这是一个很酷的仪式”,龙舟串起城市新乡情
广州特写:“这是一个很酷的仪式”,龙舟串起城市新乡情 [详细]
19:43 家有房屋闲置?小心奇葩强占者!
家有房屋闲置?小心奇葩强占者!
家有房屋闲置?小心奇葩强占者! [详细]
回到首页 评论 分享