联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

健胃消食蛋花汤 健胃消食

2017-01-11 12:31 来源:广州日报

主要功效:健胃消食

推荐人群:一般人群均可,特别是消化不良的人群(包括老人及小孩)。

材料:淮山30g、莲子30g、茯苓10g、山楂5g、麦芽20g、鸡内金20g、鸡蛋3枚(3-4人量)。

烹调方法:鸡蛋去壳打入碗里,放入少许食盐并将鸡蛋调散,以上药食材洗净放入锅中(茯苓、山楂、麦芽、鸡内金装入煲汤袋中再放入),加清水1.5L,武火煮开后改文火煲0.5小时。然后将鸡蛋放入锅中并不断搅拌,最后放入少许芝麻油及食盐即可调味食用,喝汤,吃淮山及莲子。

汤品点评:

俗话说“冬季进补,来年打虎”,也就是冬天通过调补,“精气”储存于体内,到了来年就不容易得病。但凡事都有两面性,过犹不及,有的人如果在冬季不加控制地大吃特吃,很容易损伤脾胃导致消化不良。

《黄帝内经》有云:饮食自倍,脾胃乃伤。脾胃为后天之本,可运化五谷精微至五脏六腑及各组织器官,若脾胃负担过重,也会影响其他脏器的功能,因此合理的进补才是关键。

今天推荐的是能促进消化的平补汤水。膳中淮山、莲子、茯苓可益气补中,性味甘平,既补益脾胃,又除湿止泻;山楂、麦芽可消食导滞。

膳中以鸡蛋为主要材料,其性味甘平,具补脾和胃、养血安神、滋阴润燥的功效。纵观全膳的组成,补脾益气,消食开胃,补消兼施,老少皆可食用,如果是小儿疳积,疗效也不错。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:38 担心爸妈白天没人照顾?他们来帮你照顾
担心爸妈白天没人照顾?他们来帮你照顾
忙碌的上班族们,是否担心爸妈白天自己在家午饭随便应付?是否担心他们白天在家无聊寂寞?是否担心他们身体不适不能及时发现?大石街日间托老服务中心帮你照顾爸妈! [详细]
13:34 企业对公帐户被锁、没法签合同?不报年报的结果
企业对公帐户被锁、没法签合同?不报年报的结果
企业主、农民专业合作社、个体工商户们,又到一年上报年报时,赶紧忙完手头事儿,把这最紧要的事办了吧。 [详细]
12:49 南沙增聘43名专兼职劳动人事争议仲裁员
南沙增聘43名专兼职劳动人事争议仲裁员
数据显示,2016年12月至2017年2月春节期间,南沙区劳动人事争议仲裁院共受理353宗案件,涉及金额1208万元。 [详细]
12:49 举报环境污染违法行为最高可奖1500元!
举报环境污染违法行为最高可奖1500元!
记者从番禺区获悉,番禺区环保局近日制定了《番禺区关于公众举报涉嫌环境污染违法行为奖励试行办法》,鼓励举报环境污染违法行为,举报者最高奖励1500元。 [详细]
12:42 首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在番禺举行
首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在番禺举行
记者了解到,2月19日,由广州市文学艺术界联合会和中共番禺区委宣传部主办的首届“麦华三杯”全国书法篆刻大赛复评工作在广州市番禺区石碁镇举行。 [详细]
12:42 广州首家建筑施工安全体验馆在番禺启用
广州首家建筑施工安全体验馆在番禺启用
这样施工安全吗?先来这里体验吧!广州市首家建筑施工安全体验馆在番禺市桥启用! [详细]
12:41 在番禺,有这3种缴纳违章罚款方式哦!
在番禺,有这3种缴纳违章罚款方式哦!
不知道有什么方式可以处理交通扣分违章?体贴的小番帮大向番禺交警蜀黍咨询了,有以下几种缴纳违章罚款的途径~ [详细]
回到首页 评论 分享