联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

德庆首乌饼 软糯清甜香

2017-01-11 12:29 来源:广州日报

现在的城市人日夜操劳,常常熬夜,年纪轻轻就有了白发。莫慌,德庆首乌也许能帮助您解除烦恼。

首乌,又名何首乌,状如人形,顾名思义,有促进毛发生长的功效,能乌发也。德庆的何首乌生长在温热湿润的高山环境,所以其内含的大黄素比其他地方出产的首乌高出许多,因此德庆出产的首乌质量很好。    

德庆首乌表面呈红棕色或红褐色,凹凸不平,有不规则的纵沟和致密皱纹,并有横长皮孔及细根痕,内含锌、锰、铜、铁、钙、钡、镍、锶、硼等多种微量元素。

使用时一定要注意,何首乌分为制作过的和没制作过的,没有制作过的何首乌有毒,慎用。

德庆人吃首乌最常见的吃法是做成“首乌饼”。其做法是将糯米做成饼后,在上面撒一层加了红糖的首乌粉后,卷成柱状,上锅蒸熟,然后用刀斜向切成3毫米厚呈椭圆形的薄片,盛盘上桌。

只见一圈圈的黑色首乌粉十分整齐,看起来很像年轮的形状,又有点像北方那种带馅儿的花卷。

首乌饼吃起来口感软糯,却不黏牙,除去了首乌本身的涩味后,极大程度地展现了首乌内含的甜与微苦的清香味道,值得人细细品味。

链接:德庆首乌的传说

说起首乌,在德庆有一个流传很久的传说,为人们津津乐道。

相传隋唐年间,德庆连年天灾,饥荒。一个姓何的老头被囚禁在狱中断粮多日,饥饿难忍,奄奄一息,便取围墙上的藤叶解渴,取藤蔓藤根充饥,后来又挖到一些酷似人形的根茎来吃。

日复一日,何老头不但生存了下来,且日益健康,满头的白发还奇迹般地渐渐变黑,返老还童。狱卒惊喜万分,人们争相传告。老头因发现新药被释放出狱。这种根茎能使头发由白变黑,故取名为“何首乌”。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享