联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

德庆首乌饼 软糯清甜香

2017-01-11 12:29 来源:广州日报

现在的城市人日夜操劳,常常熬夜,年纪轻轻就有了白发。莫慌,德庆首乌也许能帮助您解除烦恼。

首乌,又名何首乌,状如人形,顾名思义,有促进毛发生长的功效,能乌发也。德庆的何首乌生长在温热湿润的高山环境,所以其内含的大黄素比其他地方出产的首乌高出许多,因此德庆出产的首乌质量很好。    

德庆首乌表面呈红棕色或红褐色,凹凸不平,有不规则的纵沟和致密皱纹,并有横长皮孔及细根痕,内含锌、锰、铜、铁、钙、钡、镍、锶、硼等多种微量元素。

使用时一定要注意,何首乌分为制作过的和没制作过的,没有制作过的何首乌有毒,慎用。

德庆人吃首乌最常见的吃法是做成“首乌饼”。其做法是将糯米做成饼后,在上面撒一层加了红糖的首乌粉后,卷成柱状,上锅蒸熟,然后用刀斜向切成3毫米厚呈椭圆形的薄片,盛盘上桌。

只见一圈圈的黑色首乌粉十分整齐,看起来很像年轮的形状,又有点像北方那种带馅儿的花卷。

首乌饼吃起来口感软糯,却不黏牙,除去了首乌本身的涩味后,极大程度地展现了首乌内含的甜与微苦的清香味道,值得人细细品味。

链接:德庆首乌的传说

说起首乌,在德庆有一个流传很久的传说,为人们津津乐道。

相传隋唐年间,德庆连年天灾,饥荒。一个姓何的老头被囚禁在狱中断粮多日,饥饿难忍,奄奄一息,便取围墙上的藤叶解渴,取藤蔓藤根充饥,后来又挖到一些酷似人形的根茎来吃。

日复一日,何老头不但生存了下来,且日益健康,满头的白发还奇迹般地渐渐变黑,返老还童。狱卒惊喜万分,人们争相传告。老头因发现新药被释放出狱。这种根茎能使头发由白变黑,故取名为“何首乌”。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享