联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

德庆首乌饼 软糯清甜香

2017-01-11 12:29 来源:广州日报

现在的城市人日夜操劳,常常熬夜,年纪轻轻就有了白发。莫慌,德庆首乌也许能帮助您解除烦恼。

首乌,又名何首乌,状如人形,顾名思义,有促进毛发生长的功效,能乌发也。德庆的何首乌生长在温热湿润的高山环境,所以其内含的大黄素比其他地方出产的首乌高出许多,因此德庆出产的首乌质量很好。    

德庆首乌表面呈红棕色或红褐色,凹凸不平,有不规则的纵沟和致密皱纹,并有横长皮孔及细根痕,内含锌、锰、铜、铁、钙、钡、镍、锶、硼等多种微量元素。

使用时一定要注意,何首乌分为制作过的和没制作过的,没有制作过的何首乌有毒,慎用。

德庆人吃首乌最常见的吃法是做成“首乌饼”。其做法是将糯米做成饼后,在上面撒一层加了红糖的首乌粉后,卷成柱状,上锅蒸熟,然后用刀斜向切成3毫米厚呈椭圆形的薄片,盛盘上桌。

只见一圈圈的黑色首乌粉十分整齐,看起来很像年轮的形状,又有点像北方那种带馅儿的花卷。

首乌饼吃起来口感软糯,却不黏牙,除去了首乌本身的涩味后,极大程度地展现了首乌内含的甜与微苦的清香味道,值得人细细品味。

链接:德庆首乌的传说

说起首乌,在德庆有一个流传很久的传说,为人们津津乐道。

相传隋唐年间,德庆连年天灾,饥荒。一个姓何的老头被囚禁在狱中断粮多日,饥饿难忍,奄奄一息,便取围墙上的藤叶解渴,取藤蔓藤根充饥,后来又挖到一些酷似人形的根茎来吃。

日复一日,何老头不但生存了下来,且日益健康,满头的白发还奇迹般地渐渐变黑,返老还童。狱卒惊喜万分,人们争相传告。老头因发现新药被释放出狱。这种根茎能使头发由白变黑,故取名为“何首乌”。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
共享单车的停放终于有了一部规范指引,昨日广州市交委及交警等四部门联合发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),共享单车停放区怎么设置从此有了明文规定。 [详细]
08:15 晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:59 广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。 [详细]
08:59 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。 [详细]
08:56 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一"囚徒困境"
 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一
从免押金到免费骑,再到送红包,共享单车份额战正进入必须在烧钱和份额之间二选一的“囚徒困境”。 [详细]
08:56 勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
3月16日,在小区门口发现前一日潜入小区的窃贼行踪,听到警笛声,窃贼拔腿就跑,见状,该小区保安王建敏追上去试图擒住窃贼,在双方搏斗过程中,王建敏被重重摔入3米多深的河涌,头部、腰部着地受伤,目前,正在医院住院治疗。 [详细]
08:56 资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
昨日,国内首个共享自行车团体标准在上海完成编制,向社会公开征求意见。 [详细]
回到首页 评论 分享