联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

没吃过炭烧美味 这个冬天又怎算完整

2017-01-24 14:39 来源:信息时报

  没有夜宵的冬夜,是最难将息的。在广州这座不夜城里,在夜幕笼罩下的某些街头小巷中,即便再晚,只要追着那隐隐传来的一阵阵炭火香气而去,映入眼帘的那幅场景一定会让你倍觉亲切:三五好友围着不时会蹦出炭火星子的炭炉,缕缕白烟随着食物香气荡漾开来。大家或是吃着烤肉串,或是吃着焖羊肉,一边大口地喝着冰镇啤酒,一边天南地北地畅聊着,这就是老广眼中最为接地气的吃夜宵方式,也是拢聚着人情味的所在。

图片

  冬来最是煲仔羊肉香

  炭火羊肉煲,于老广们而言就如同夏天里的西瓜一样,是到了季节就自动会浮现于脑海里的草根美食,每年冬天都必定要相会个三五遍才算心满意足。相比起羊肉煲界的老字号红头船、清心羊,位于员村二横路的虽然只是一名后起之秀,但因为口味独特,真材实料,今年入冬后才推出不久,就有不少识饮识食的吃货们循着炭火香气而来,点名要一试这里的秘制酱香羊肉煲。

  禾秆草烟熏,羊肉味更香

  广州人吃羊最是嘴刁,既要有羊肉味,又不能有太重的羊骚味。如此,肉质纤维幼细,口感嫩滑无渣,且无太大骚味的东山羊,是最易被广州人所接受的。

  选用的正是东山羊种。小羊从小就被运送至肇庆高山上放养,在2年的养殖期间内,每天吃的是山草,喝的是山泉水,所以更是无甚骚味。更何况,珍姐对出品还有着更严谨的要求,采用乡下传统做法,选用禾秆草熏羊,此法不仅能更好地去除羊骚味,还能增加淡淡的草香味呢。

图片

  黑豆做酱,越焖越有味

  一煲美味的传统羊肉煲,除了羊肉要新鲜外,用来焖羊肉的酱料也大有讲究。传统羊肉煲的做法,最离不了柱候酱、花生酱、海鲜酱这三种酱料。但珍姐焖的羊肉煲却另有自己的独门秘籍——黑豆酱。“黑豆酱是以黑豆为基地,搭配煲仔酱、花生酱、蚝油等调配而成的。它味道咸鲜,在瓦煲炭火的高温焖煮下,越焖越有味,而且黑豆还很有营养呢。”珍姐如是说。

  如果说,秘制酱香羊肉煲吃的是浓油赤酱与炭火香,那么清汤羊肉吃的则是羊肉的原汁原味。珍姐选用每天熬制3小时以上的羊骨汤底,配以红枣、当归、枸杞、党参、草果、砂仁、老姜等中药,将羊肉置于沙煲里焖至皮软肉滑,骨肉都能轻易分离的状。看似清汤寡水的羊肉,吃起来反而更有鲜味,蘸上南乳腐乳酱,味道无得弹。

  惊喜! 二锅头和啤酒,将羊肉和小龙虾混出新潮

  熟悉珍姐的人都知道她是个小龙虾资深食家,每年小龙虾上市时,珍姐做的一味油焖小龙虾,能吸引无数食客远道而来,淡淡的啤酒香气萦绕在指尖,能叫人足足回味一个长夜。没想到的是,在寒冬时分,珍姐又引入了江苏湖小龙虾,每只足有8钱重。同样是以油焖的方法,将啤酒与二锅头的香气焖入羊肉中。想知道小龙虾与羊肉混搭在一起是什么滋味?大家来店里亲自试试就知道啦!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享