联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

过年聚餐多 小心食源性疾病

2017-02-08 12:50 来源:广州日报

不吃病死肉或受污染食物、妥善存放食物、杀菌加热需彻底、到正规的市场购买肉菜……只要做足这些功课,就能远离食源性中毒

名医大拜年系列之九

健康利市

春节期间,亲友频频欢聚,在一起享受美味的同时切莫忽视食源性疾病风险。在外聚餐,要选择卫生条件合格的餐馆;在家宴客,除了选择新鲜、靠谱的食材外,烹饪的过程中一定要生熟分开,防止食物交叉感染,食物隔顿吃一定要加热煮透,防止病从口入。

热热闹闹过大年,吃是永远的主题之一。亲朋好友欢聚在一起,外出就餐的机会增多。广州市第十二人民医院党委书记、中山大学公共卫生学院研究生导师刘移民主任医师特别提醒,在放松心情,密集地吃、吃、吃的同时,各位街坊一定要注意可能潜在的食源性疾病风险,特别是常见的细菌性、植物性和化学性中毒的风险。  

过节期间急诊

食源性疾病多发

“近年春节期间来我们医院的急诊患者中,多是因胃肠道疾病前来就诊的。”刘移民分析说,这其中不少是因过节大鱼大肉、吃喝不节制引起的,或是因在外聚餐机会增多,吃了一些受交叉感染的食物导致的食源性疾病。

什么是食源性疾病?据刘移民介绍,食源性疾病主要分成两部分:一部分是长期过食、偏食等致病,如肥胖症;另一部分跟中毒有关,一般是因摄入含有化学性或生物性的有毒有害物质食品,或是有意无意把有毒有害的物质直接当成食品摄入,引起非传染性的急性或亚急性疾病。

三种常见食源性中毒

做足功课可远离

“临床上因食源性引起的中毒有不少种类,较常见的有细菌性、生物性和化学性中毒。”刘移民说。街坊们在日常饮食中只要做足以下“功课”,就能远离这些潜在风险—— 

一、防细菌性食物中毒

常见的有感染金黄色葡萄球菌、沙门菌属、副溶血性弧菌及肉毒梭菌等细菌性中毒。因中毒细菌不同,出现的症状也有所区别。像肉毒梭菌中毒,可能导致出现失声、视力模糊、眼睑下垂、咽下困难、呼吸困难等症状;而金黄色葡萄球菌及副溶血性弧菌中毒,则可出现剧烈的恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。

“跟北方相比,入春后的广州回暖较快,细菌逐渐活跃起来,繁殖速度在加快。”刘移民提醒道。不过,他也支招:做足以下3点,细菌性食物中毒的风险会大降:

1.不吃病死肉或受污染食物

尽可能到有保障的销售点买新鲜食材,食物要在保质期内食用,不吃病死的牲畜肉。另外,烹饪时要将生肉和熟肉分开处理,不要用同一副刀、砧板和同一套容器处理,以防止交叉感染。

2.妥善存放食物

过年过节,很多家庭都会大采购,备了好多食物。如何妥善存放,也有讲究。刘移民指出,食物中微生物生长繁殖关键在于存放的环境,动物食品一般要在5℃以下避光保存,也就是冷藏低温保存;而熟食则不能存放太久,最好煮熟后两个小时内吃完;另外,要养成适量采购的习惯,尽量以每餐能吃完为宜,如有剩菜要及时冷藏,防止细菌等微生物繁殖过快使其变质。

3.杀菌加热需彻底

过节宴请亲友,各家各户的餐桌都很丰盛,经常一餐吃完还剩下不少菜。刘移民提醒,剩饭剩菜隔顿吃一定要彻底加热。一般加热到100℃,5分钟以上才可以杀灭致病菌。不过要消灭芽孢还要加热更长时间。

二、防生物性食物中毒

临床上,生物性食物中毒多因食用了有毒的植物或动物引起,主要是因误服或是贮存、加工不当,未能有效去除动植物性食物中的天然毒素所导致的。常见的有毒植物如毒蘑菇、苦杏仁、桃仁、枇杷仁等,动物性食物中毒有河豚鱼中毒。

“很多植物本身也是食物,如果处理不当,食用后也可能导致中毒。”刘移民指出,像四季豆、木薯,如果没有完全煮熟,食用后可引起不同程度的中毒。而因贮存不当发芽的土豆,食用后也可引起中毒。

在有毒的动物中,河豚可谓“大名鼎鼎”,其毒性的大小与品种、生殖周期有关系(晚春初夏怀卵雌鱼的河豚毒性最大)。刘移民指出,在加工河豚鱼的过程中,如果其内脏所含毒素污染到鱼肉,即使加热也不能有效破坏其毒素,人食用后就可致中毒。河豚鱼毒素是毒力最强烈的神经毒素之一,可令人血管运动神经和呼吸神经中枢麻痹死亡,十分凶险。

结合上述常见的容易发生生物性食物中毒的来源,刘移民提醒,广州入春后野外也会长出不少蘑菇,建议不要随意采食野生的菌类。吃上述多种蔬菜时一定要煮熟煮透,彻底破坏其所含的有害物质。另外,别购买、食用河豚鱼。

三、防化学性食物中毒

瘦肉精、亚硝酸盐、农药,这些有毒物质污染的食物食用后也可引起中毒。

刘移民介绍说,亚硝酸盐中毒的常见原因主要是摄入久放的生熟蔬菜、刚腌不久的蔬菜、腌肉加入过量亚硝酸盐、误将亚硝酸盐当作食盐等,这类中毒的潜伏期短则1~3小时,长的甚至可达20多小时。中毒者的口唇、舌尖、指甲及全身皮肤可出现紫绀,并伴有头晕头痛、心率加快、烦躁或嗜睡、胃肠炎症状,中毒严重的可陷入昏迷、抽搐甚至呼吸衰竭致死。

现在广州大多数市场对肉菜都有相关的瘦肉精、农药等快速检测,只要到正规的市场购买,一般都比较有保障。而因加工或存放不当等原因引起的亚硝酸盐中毒,只要注意好以下几点,也能有效预防:

1.不吃腐变蔬菜,剩菜不要存放太久。

2.腌菜时,最高用盐量不能超过蔬菜的25%;比如腌制100斤蔬菜,用盐最多不能超过25斤;最低用盐量不能低于蔬菜重量的10%,最好腌足15天以上再吃。

3.腌肉一定要按国家的食品卫生标准,所用硝酸盐中亚硝酸盐的含量应小于20毫克/公斤。

文、图/广州日报记者 翁淑贤 通讯员 吴燕玲(署名除外)

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享