联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

过年聚餐多 小心食源性疾病

2017-02-08 12:50 来源:广州日报

不吃病死肉或受污染食物、妥善存放食物、杀菌加热需彻底、到正规的市场购买肉菜……只要做足这些功课,就能远离食源性中毒

名医大拜年系列之九

健康利市

春节期间,亲友频频欢聚,在一起享受美味的同时切莫忽视食源性疾病风险。在外聚餐,要选择卫生条件合格的餐馆;在家宴客,除了选择新鲜、靠谱的食材外,烹饪的过程中一定要生熟分开,防止食物交叉感染,食物隔顿吃一定要加热煮透,防止病从口入。

热热闹闹过大年,吃是永远的主题之一。亲朋好友欢聚在一起,外出就餐的机会增多。广州市第十二人民医院党委书记、中山大学公共卫生学院研究生导师刘移民主任医师特别提醒,在放松心情,密集地吃、吃、吃的同时,各位街坊一定要注意可能潜在的食源性疾病风险,特别是常见的细菌性、植物性和化学性中毒的风险。  

过节期间急诊

食源性疾病多发

“近年春节期间来我们医院的急诊患者中,多是因胃肠道疾病前来就诊的。”刘移民分析说,这其中不少是因过节大鱼大肉、吃喝不节制引起的,或是因在外聚餐机会增多,吃了一些受交叉感染的食物导致的食源性疾病。

什么是食源性疾病?据刘移民介绍,食源性疾病主要分成两部分:一部分是长期过食、偏食等致病,如肥胖症;另一部分跟中毒有关,一般是因摄入含有化学性或生物性的有毒有害物质食品,或是有意无意把有毒有害的物质直接当成食品摄入,引起非传染性的急性或亚急性疾病。

三种常见食源性中毒

做足功课可远离

“临床上因食源性引起的中毒有不少种类,较常见的有细菌性、生物性和化学性中毒。”刘移民说。街坊们在日常饮食中只要做足以下“功课”,就能远离这些潜在风险—— 

一、防细菌性食物中毒

常见的有感染金黄色葡萄球菌、沙门菌属、副溶血性弧菌及肉毒梭菌等细菌性中毒。因中毒细菌不同,出现的症状也有所区别。像肉毒梭菌中毒,可能导致出现失声、视力模糊、眼睑下垂、咽下困难、呼吸困难等症状;而金黄色葡萄球菌及副溶血性弧菌中毒,则可出现剧烈的恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。

“跟北方相比,入春后的广州回暖较快,细菌逐渐活跃起来,繁殖速度在加快。”刘移民提醒道。不过,他也支招:做足以下3点,细菌性食物中毒的风险会大降:

1.不吃病死肉或受污染食物

尽可能到有保障的销售点买新鲜食材,食物要在保质期内食用,不吃病死的牲畜肉。另外,烹饪时要将生肉和熟肉分开处理,不要用同一副刀、砧板和同一套容器处理,以防止交叉感染。

2.妥善存放食物

过年过节,很多家庭都会大采购,备了好多食物。如何妥善存放,也有讲究。刘移民指出,食物中微生物生长繁殖关键在于存放的环境,动物食品一般要在5℃以下避光保存,也就是冷藏低温保存;而熟食则不能存放太久,最好煮熟后两个小时内吃完;另外,要养成适量采购的习惯,尽量以每餐能吃完为宜,如有剩菜要及时冷藏,防止细菌等微生物繁殖过快使其变质。

3.杀菌加热需彻底

过节宴请亲友,各家各户的餐桌都很丰盛,经常一餐吃完还剩下不少菜。刘移民提醒,剩饭剩菜隔顿吃一定要彻底加热。一般加热到100℃,5分钟以上才可以杀灭致病菌。不过要消灭芽孢还要加热更长时间。

二、防生物性食物中毒

临床上,生物性食物中毒多因食用了有毒的植物或动物引起,主要是因误服或是贮存、加工不当,未能有效去除动植物性食物中的天然毒素所导致的。常见的有毒植物如毒蘑菇、苦杏仁、桃仁、枇杷仁等,动物性食物中毒有河豚鱼中毒。

“很多植物本身也是食物,如果处理不当,食用后也可能导致中毒。”刘移民指出,像四季豆、木薯,如果没有完全煮熟,食用后可引起不同程度的中毒。而因贮存不当发芽的土豆,食用后也可引起中毒。

在有毒的动物中,河豚可谓“大名鼎鼎”,其毒性的大小与品种、生殖周期有关系(晚春初夏怀卵雌鱼的河豚毒性最大)。刘移民指出,在加工河豚鱼的过程中,如果其内脏所含毒素污染到鱼肉,即使加热也不能有效破坏其毒素,人食用后就可致中毒。河豚鱼毒素是毒力最强烈的神经毒素之一,可令人血管运动神经和呼吸神经中枢麻痹死亡,十分凶险。

结合上述常见的容易发生生物性食物中毒的来源,刘移民提醒,广州入春后野外也会长出不少蘑菇,建议不要随意采食野生的菌类。吃上述多种蔬菜时一定要煮熟煮透,彻底破坏其所含的有害物质。另外,别购买、食用河豚鱼。

三、防化学性食物中毒

瘦肉精、亚硝酸盐、农药,这些有毒物质污染的食物食用后也可引起中毒。

刘移民介绍说,亚硝酸盐中毒的常见原因主要是摄入久放的生熟蔬菜、刚腌不久的蔬菜、腌肉加入过量亚硝酸盐、误将亚硝酸盐当作食盐等,这类中毒的潜伏期短则1~3小时,长的甚至可达20多小时。中毒者的口唇、舌尖、指甲及全身皮肤可出现紫绀,并伴有头晕头痛、心率加快、烦躁或嗜睡、胃肠炎症状,中毒严重的可陷入昏迷、抽搐甚至呼吸衰竭致死。

现在广州大多数市场对肉菜都有相关的瘦肉精、农药等快速检测,只要到正规的市场购买,一般都比较有保障。而因加工或存放不当等原因引起的亚硝酸盐中毒,只要注意好以下几点,也能有效预防:

1.不吃腐变蔬菜,剩菜不要存放太久。

2.腌菜时,最高用盐量不能超过蔬菜的25%;比如腌制100斤蔬菜,用盐最多不能超过25斤;最低用盐量不能低于蔬菜重量的10%,最好腌足15天以上再吃。

3.腌肉一定要按国家的食品卫生标准,所用硝酸盐中亚硝酸盐的含量应小于20毫克/公斤。

文、图/广州日报记者 翁淑贤 通讯员 吴燕玲(署名除外)

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 海珠这个小区物业费三年没涨,还“赚”了五六百万!
海珠这个小区物业费三年没涨,还“赚”了五六百万!
小区环境的这些改善都是自管后三年内发生的变化,自管的第一年,小区所有监控视频、消防设施等全部换新,算是收拾完前物业留下的烂摊子。 [详细]
17:20 今晚强冷空气到货 最低温只有11℃
今晚强冷空气到货 最低温只有11℃
强冷空气今晚杀到,广州气温将会过山车式下降,并开启低温阴雨模式。 [详细]
17:14 花都​区城管查处非法运输液化气
花都​区城管查处非法运输液化气
花都区新华街城管执法队近日在竹苑街整治乱摆卖、超门窗经营的过程中,突然发现了居民投诉中的嫌疑非法装载液化煤气瓶车辆正停在巷道两侧。 [详细]
17:14 灵山岛尖“超级堤”芳容初现
灵山岛尖“超级堤”芳容初现
灵山岛尖南北岸“超级堤”建设已初具雏形。自2014年明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目启动建设以来,在过去两年半时间里,灵山岛尖以高标准建设道路交通与市政基础设施,相继建成了明珠湾展览中心、环岛路、凤凰二桥等工程,同时推进水系和岸线整理和环境景观整治,初步形成了滨海景观带。 [详细]
17:14 广州第二机场选址花落谁家 仍停留在前期研究状态
广州第二机场选址花落谁家 仍停留在前期研究状态
从今年广州市两会开始,第二机场选址话题再被热议。近日,民航局官方网站分别挂出《民用航空十三五规划》和《通用航空十三五规划》。 [详细]
16:47 富士康项目开始行动:首批3140万日元设备顺利入境
富士康项目开始行动:首批3140万日元设备顺利入境
昨日,富士康集团旗下超视堺国际科技(广州)有限公司首批进口货物在增城口岸经过检验检疫顺利入境。 [详细]
16:48 【寻味广州】明炉烧猪的意义:味至浓 即为家
【寻味广州】明炉烧猪的意义:味至浓 即为家
烧猪是很有特色的广东美食,喜欢美食的广东人认为烧猪的精华在于皮,而这种食物的内核与节日相连,更多的是浓浓的感情和暖暖的爱意。 [详细]
回到首页 评论 分享