联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

过年聚餐多 小心食源性疾病

2017-02-08 12:50 来源:广州日报

不吃病死肉或受污染食物、妥善存放食物、杀菌加热需彻底、到正规的市场购买肉菜……只要做足这些功课,就能远离食源性中毒

名医大拜年系列之九

健康利市

春节期间,亲友频频欢聚,在一起享受美味的同时切莫忽视食源性疾病风险。在外聚餐,要选择卫生条件合格的餐馆;在家宴客,除了选择新鲜、靠谱的食材外,烹饪的过程中一定要生熟分开,防止食物交叉感染,食物隔顿吃一定要加热煮透,防止病从口入。

热热闹闹过大年,吃是永远的主题之一。亲朋好友欢聚在一起,外出就餐的机会增多。广州市第十二人民医院党委书记、中山大学公共卫生学院研究生导师刘移民主任医师特别提醒,在放松心情,密集地吃、吃、吃的同时,各位街坊一定要注意可能潜在的食源性疾病风险,特别是常见的细菌性、植物性和化学性中毒的风险。  

过节期间急诊

食源性疾病多发

“近年春节期间来我们医院的急诊患者中,多是因胃肠道疾病前来就诊的。”刘移民分析说,这其中不少是因过节大鱼大肉、吃喝不节制引起的,或是因在外聚餐机会增多,吃了一些受交叉感染的食物导致的食源性疾病。

什么是食源性疾病?据刘移民介绍,食源性疾病主要分成两部分:一部分是长期过食、偏食等致病,如肥胖症;另一部分跟中毒有关,一般是因摄入含有化学性或生物性的有毒有害物质食品,或是有意无意把有毒有害的物质直接当成食品摄入,引起非传染性的急性或亚急性疾病。

三种常见食源性中毒

做足功课可远离

“临床上因食源性引起的中毒有不少种类,较常见的有细菌性、生物性和化学性中毒。”刘移民说。街坊们在日常饮食中只要做足以下“功课”,就能远离这些潜在风险—— 

一、防细菌性食物中毒

常见的有感染金黄色葡萄球菌、沙门菌属、副溶血性弧菌及肉毒梭菌等细菌性中毒。因中毒细菌不同,出现的症状也有所区别。像肉毒梭菌中毒,可能导致出现失声、视力模糊、眼睑下垂、咽下困难、呼吸困难等症状;而金黄色葡萄球菌及副溶血性弧菌中毒,则可出现剧烈的恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。

“跟北方相比,入春后的广州回暖较快,细菌逐渐活跃起来,繁殖速度在加快。”刘移民提醒道。不过,他也支招:做足以下3点,细菌性食物中毒的风险会大降:

1.不吃病死肉或受污染食物

尽可能到有保障的销售点买新鲜食材,食物要在保质期内食用,不吃病死的牲畜肉。另外,烹饪时要将生肉和熟肉分开处理,不要用同一副刀、砧板和同一套容器处理,以防止交叉感染。

2.妥善存放食物

过年过节,很多家庭都会大采购,备了好多食物。如何妥善存放,也有讲究。刘移民指出,食物中微生物生长繁殖关键在于存放的环境,动物食品一般要在5℃以下避光保存,也就是冷藏低温保存;而熟食则不能存放太久,最好煮熟后两个小时内吃完;另外,要养成适量采购的习惯,尽量以每餐能吃完为宜,如有剩菜要及时冷藏,防止细菌等微生物繁殖过快使其变质。

3.杀菌加热需彻底

过节宴请亲友,各家各户的餐桌都很丰盛,经常一餐吃完还剩下不少菜。刘移民提醒,剩饭剩菜隔顿吃一定要彻底加热。一般加热到100℃,5分钟以上才可以杀灭致病菌。不过要消灭芽孢还要加热更长时间。

二、防生物性食物中毒

临床上,生物性食物中毒多因食用了有毒的植物或动物引起,主要是因误服或是贮存、加工不当,未能有效去除动植物性食物中的天然毒素所导致的。常见的有毒植物如毒蘑菇、苦杏仁、桃仁、枇杷仁等,动物性食物中毒有河豚鱼中毒。

“很多植物本身也是食物,如果处理不当,食用后也可能导致中毒。”刘移民指出,像四季豆、木薯,如果没有完全煮熟,食用后可引起不同程度的中毒。而因贮存不当发芽的土豆,食用后也可引起中毒。

在有毒的动物中,河豚可谓“大名鼎鼎”,其毒性的大小与品种、生殖周期有关系(晚春初夏怀卵雌鱼的河豚毒性最大)。刘移民指出,在加工河豚鱼的过程中,如果其内脏所含毒素污染到鱼肉,即使加热也不能有效破坏其毒素,人食用后就可致中毒。河豚鱼毒素是毒力最强烈的神经毒素之一,可令人血管运动神经和呼吸神经中枢麻痹死亡,十分凶险。

结合上述常见的容易发生生物性食物中毒的来源,刘移民提醒,广州入春后野外也会长出不少蘑菇,建议不要随意采食野生的菌类。吃上述多种蔬菜时一定要煮熟煮透,彻底破坏其所含的有害物质。另外,别购买、食用河豚鱼。

三、防化学性食物中毒

瘦肉精、亚硝酸盐、农药,这些有毒物质污染的食物食用后也可引起中毒。

刘移民介绍说,亚硝酸盐中毒的常见原因主要是摄入久放的生熟蔬菜、刚腌不久的蔬菜、腌肉加入过量亚硝酸盐、误将亚硝酸盐当作食盐等,这类中毒的潜伏期短则1~3小时,长的甚至可达20多小时。中毒者的口唇、舌尖、指甲及全身皮肤可出现紫绀,并伴有头晕头痛、心率加快、烦躁或嗜睡、胃肠炎症状,中毒严重的可陷入昏迷、抽搐甚至呼吸衰竭致死。

现在广州大多数市场对肉菜都有相关的瘦肉精、农药等快速检测,只要到正规的市场购买,一般都比较有保障。而因加工或存放不当等原因引起的亚硝酸盐中毒,只要注意好以下几点,也能有效预防:

1.不吃腐变蔬菜,剩菜不要存放太久。

2.腌菜时,最高用盐量不能超过蔬菜的25%;比如腌制100斤蔬菜,用盐最多不能超过25斤;最低用盐量不能低于蔬菜重量的10%,最好腌足15天以上再吃。

3.腌肉一定要按国家的食品卫生标准,所用硝酸盐中亚硝酸盐的含量应小于20毫克/公斤。

文、图/广州日报记者 翁淑贤 通讯员 吴燕玲(署名除外)

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:46 工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
聊天机器人、老人服务机器人、工业流水线机器人……在中国创交会首日的成果展中,现场的“机器人盛宴”让观众们看得眼花缭乱。 [详细]
23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
回到首页 评论 分享