联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

过年聚餐多 小心食源性疾病

2017-02-08 12:50 来源:广州日报

不吃病死肉或受污染食物、妥善存放食物、杀菌加热需彻底、到正规的市场购买肉菜……只要做足这些功课,就能远离食源性中毒

名医大拜年系列之九

健康利市

春节期间,亲友频频欢聚,在一起享受美味的同时切莫忽视食源性疾病风险。在外聚餐,要选择卫生条件合格的餐馆;在家宴客,除了选择新鲜、靠谱的食材外,烹饪的过程中一定要生熟分开,防止食物交叉感染,食物隔顿吃一定要加热煮透,防止病从口入。

热热闹闹过大年,吃是永远的主题之一。亲朋好友欢聚在一起,外出就餐的机会增多。广州市第十二人民医院党委书记、中山大学公共卫生学院研究生导师刘移民主任医师特别提醒,在放松心情,密集地吃、吃、吃的同时,各位街坊一定要注意可能潜在的食源性疾病风险,特别是常见的细菌性、植物性和化学性中毒的风险。  

过节期间急诊

食源性疾病多发

“近年春节期间来我们医院的急诊患者中,多是因胃肠道疾病前来就诊的。”刘移民分析说,这其中不少是因过节大鱼大肉、吃喝不节制引起的,或是因在外聚餐机会增多,吃了一些受交叉感染的食物导致的食源性疾病。

什么是食源性疾病?据刘移民介绍,食源性疾病主要分成两部分:一部分是长期过食、偏食等致病,如肥胖症;另一部分跟中毒有关,一般是因摄入含有化学性或生物性的有毒有害物质食品,或是有意无意把有毒有害的物质直接当成食品摄入,引起非传染性的急性或亚急性疾病。

三种常见食源性中毒

做足功课可远离

“临床上因食源性引起的中毒有不少种类,较常见的有细菌性、生物性和化学性中毒。”刘移民说。街坊们在日常饮食中只要做足以下“功课”,就能远离这些潜在风险—— 

一、防细菌性食物中毒

常见的有感染金黄色葡萄球菌、沙门菌属、副溶血性弧菌及肉毒梭菌等细菌性中毒。因中毒细菌不同,出现的症状也有所区别。像肉毒梭菌中毒,可能导致出现失声、视力模糊、眼睑下垂、咽下困难、呼吸困难等症状;而金黄色葡萄球菌及副溶血性弧菌中毒,则可出现剧烈的恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。

“跟北方相比,入春后的广州回暖较快,细菌逐渐活跃起来,繁殖速度在加快。”刘移民提醒道。不过,他也支招:做足以下3点,细菌性食物中毒的风险会大降:

1.不吃病死肉或受污染食物

尽可能到有保障的销售点买新鲜食材,食物要在保质期内食用,不吃病死的牲畜肉。另外,烹饪时要将生肉和熟肉分开处理,不要用同一副刀、砧板和同一套容器处理,以防止交叉感染。

2.妥善存放食物

过年过节,很多家庭都会大采购,备了好多食物。如何妥善存放,也有讲究。刘移民指出,食物中微生物生长繁殖关键在于存放的环境,动物食品一般要在5℃以下避光保存,也就是冷藏低温保存;而熟食则不能存放太久,最好煮熟后两个小时内吃完;另外,要养成适量采购的习惯,尽量以每餐能吃完为宜,如有剩菜要及时冷藏,防止细菌等微生物繁殖过快使其变质。

3.杀菌加热需彻底

过节宴请亲友,各家各户的餐桌都很丰盛,经常一餐吃完还剩下不少菜。刘移民提醒,剩饭剩菜隔顿吃一定要彻底加热。一般加热到100℃,5分钟以上才可以杀灭致病菌。不过要消灭芽孢还要加热更长时间。

二、防生物性食物中毒

临床上,生物性食物中毒多因食用了有毒的植物或动物引起,主要是因误服或是贮存、加工不当,未能有效去除动植物性食物中的天然毒素所导致的。常见的有毒植物如毒蘑菇、苦杏仁、桃仁、枇杷仁等,动物性食物中毒有河豚鱼中毒。

“很多植物本身也是食物,如果处理不当,食用后也可能导致中毒。”刘移民指出,像四季豆、木薯,如果没有完全煮熟,食用后可引起不同程度的中毒。而因贮存不当发芽的土豆,食用后也可引起中毒。

在有毒的动物中,河豚可谓“大名鼎鼎”,其毒性的大小与品种、生殖周期有关系(晚春初夏怀卵雌鱼的河豚毒性最大)。刘移民指出,在加工河豚鱼的过程中,如果其内脏所含毒素污染到鱼肉,即使加热也不能有效破坏其毒素,人食用后就可致中毒。河豚鱼毒素是毒力最强烈的神经毒素之一,可令人血管运动神经和呼吸神经中枢麻痹死亡,十分凶险。

结合上述常见的容易发生生物性食物中毒的来源,刘移民提醒,广州入春后野外也会长出不少蘑菇,建议不要随意采食野生的菌类。吃上述多种蔬菜时一定要煮熟煮透,彻底破坏其所含的有害物质。另外,别购买、食用河豚鱼。

三、防化学性食物中毒

瘦肉精、亚硝酸盐、农药,这些有毒物质污染的食物食用后也可引起中毒。

刘移民介绍说,亚硝酸盐中毒的常见原因主要是摄入久放的生熟蔬菜、刚腌不久的蔬菜、腌肉加入过量亚硝酸盐、误将亚硝酸盐当作食盐等,这类中毒的潜伏期短则1~3小时,长的甚至可达20多小时。中毒者的口唇、舌尖、指甲及全身皮肤可出现紫绀,并伴有头晕头痛、心率加快、烦躁或嗜睡、胃肠炎症状,中毒严重的可陷入昏迷、抽搐甚至呼吸衰竭致死。

现在广州大多数市场对肉菜都有相关的瘦肉精、农药等快速检测,只要到正规的市场购买,一般都比较有保障。而因加工或存放不当等原因引起的亚硝酸盐中毒,只要注意好以下几点,也能有效预防:

1.不吃腐变蔬菜,剩菜不要存放太久。

2.腌菜时,最高用盐量不能超过蔬菜的25%;比如腌制100斤蔬菜,用盐最多不能超过25斤;最低用盐量不能低于蔬菜重量的10%,最好腌足15天以上再吃。

3.腌肉一定要按国家的食品卫生标准,所用硝酸盐中亚硝酸盐的含量应小于20毫克/公斤。

文、图/广州日报记者 翁淑贤 通讯员 吴燕玲(署名除外)

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享