联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

正确吃盐 高盐膳食的危害

2017-02-16 13:10 来源:信息时报

  咸味是食物中最基本的味道,也是必不可少的。正因为有了食盐,我们才能享受到各种美味佳肴。然而很多人还有所不知的是,盐虽好,但一旦食用过量,却会引发一系列慢性病。尤其是在一些我们看不到“盐”的食物中,例如调味料中的酱油、味精、虾酱等;又如食物中的咸菜、腊鱼、腊肠、酱菜中,这些食材的盐摄入量可不低,一不小心就会导致食盐量严重超量。  

  高盐膳食的危害

  高血压

  高血压的流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。且临床的高血压干预治疗证实,当食盐摄入增加时,血压就升高。高血压是引发中风的主要原因,也是心脏病发病的因素之一。

  骨质疏松

  研究发现,高盐饮食会导致人体骨骼中的钙流失,妇女易患骨质疏松、骨萎缩和骨折等症与食盐过多有一定关系。人体的肾每天会将过多的钠排出体外,每排出1000mg钠,同时会损耗26mg的钙,排出的钠越多,钙的损耗也越大。

  胃癌

  高盐分的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌的风险之间呈正相关。

  控制盐摄入,有哪些办法?

  有意识地少放盐

  烹饪时控制盐量,建议可以使用限盐勺、限盐罐等减盐工具,可以选择低钠盐进行烹饪。酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、沙拉酱和调料包这类调味品的钠盐含量都很高,应注意使用量。习惯过咸食物者可以在烹饪时放入少许醋、葱、姜等提味,以满足口感需要。

  多吃蔬菜和水果

  多吃蔬菜水果,这些食物含钠较少;选择新鲜的肉类、蛋类和海鲜,不宜多食添加过多食盐的加工食品和罐头食品(如咸牛肉、火腿肉、卤蛋、咸蛋、牛肉干、鱼罐头等)。

  懂得阅读食品标签

  购买加工食品时,认真阅读营养成分标签,选择“低盐”“少盐”或“无盐”的食品。注:如果每100克或100毫升食品中钠的含量小于或等于120毫克,该食品可以称为“低钠”或“低盐”。

  注意“藏起来”的盐

  除了调味品、腌制品、加工或者罐头食品外,一些方便食品(如方便面)和零食(如话梅、薯条等)都含有很多“藏起来”的盐,像话梅这类食品品尝起来也根本不会觉得咸。

  适当增加钾

  研究显示,低钠、高钾的食物有助于降低血压,减少患心脑血管疾病的风险。低钠、高钾食物有香蕉、杏子、菠菜、南瓜以及低脂或无脂酸奶、豆类、土豆等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享