联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

正确吃盐 高盐膳食的危害

2017-02-16 13:10 来源:信息时报

  咸味是食物中最基本的味道,也是必不可少的。正因为有了食盐,我们才能享受到各种美味佳肴。然而很多人还有所不知的是,盐虽好,但一旦食用过量,却会引发一系列慢性病。尤其是在一些我们看不到“盐”的食物中,例如调味料中的酱油、味精、虾酱等;又如食物中的咸菜、腊鱼、腊肠、酱菜中,这些食材的盐摄入量可不低,一不小心就会导致食盐量严重超量。  

  高盐膳食的危害

  高血压

  高血压的流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。且临床的高血压干预治疗证实,当食盐摄入增加时,血压就升高。高血压是引发中风的主要原因,也是心脏病发病的因素之一。

  骨质疏松

  研究发现,高盐饮食会导致人体骨骼中的钙流失,妇女易患骨质疏松、骨萎缩和骨折等症与食盐过多有一定关系。人体的肾每天会将过多的钠排出体外,每排出1000mg钠,同时会损耗26mg的钙,排出的钠越多,钙的损耗也越大。

  胃癌

  高盐分的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌的风险之间呈正相关。

  控制盐摄入,有哪些办法?

  有意识地少放盐

  烹饪时控制盐量,建议可以使用限盐勺、限盐罐等减盐工具,可以选择低钠盐进行烹饪。酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、沙拉酱和调料包这类调味品的钠盐含量都很高,应注意使用量。习惯过咸食物者可以在烹饪时放入少许醋、葱、姜等提味,以满足口感需要。

  多吃蔬菜和水果

  多吃蔬菜水果,这些食物含钠较少;选择新鲜的肉类、蛋类和海鲜,不宜多食添加过多食盐的加工食品和罐头食品(如咸牛肉、火腿肉、卤蛋、咸蛋、牛肉干、鱼罐头等)。

  懂得阅读食品标签

  购买加工食品时,认真阅读营养成分标签,选择“低盐”“少盐”或“无盐”的食品。注:如果每100克或100毫升食品中钠的含量小于或等于120毫克,该食品可以称为“低钠”或“低盐”。

  注意“藏起来”的盐

  除了调味品、腌制品、加工或者罐头食品外,一些方便食品(如方便面)和零食(如话梅、薯条等)都含有很多“藏起来”的盐,像话梅这类食品品尝起来也根本不会觉得咸。

  适当增加钾

  研究显示,低钠、高钾的食物有助于降低血压,减少患心脑血管疾病的风险。低钠、高钾食物有香蕉、杏子、菠菜、南瓜以及低脂或无脂酸奶、豆类、土豆等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:46 工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
聊天机器人、老人服务机器人、工业流水线机器人……在中国创交会首日的成果展中,现场的“机器人盛宴”让观众们看得眼花缭乱。 [详细]
23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
回到首页 评论 分享