联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

正确吃盐 高盐膳食的危害

2017-02-16 13:10 来源:信息时报

  咸味是食物中最基本的味道,也是必不可少的。正因为有了食盐,我们才能享受到各种美味佳肴。然而很多人还有所不知的是,盐虽好,但一旦食用过量,却会引发一系列慢性病。尤其是在一些我们看不到“盐”的食物中,例如调味料中的酱油、味精、虾酱等;又如食物中的咸菜、腊鱼、腊肠、酱菜中,这些食材的盐摄入量可不低,一不小心就会导致食盐量严重超量。  

  高盐膳食的危害

  高血压

  高血压的流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。且临床的高血压干预治疗证实,当食盐摄入增加时,血压就升高。高血压是引发中风的主要原因,也是心脏病发病的因素之一。

  骨质疏松

  研究发现,高盐饮食会导致人体骨骼中的钙流失,妇女易患骨质疏松、骨萎缩和骨折等症与食盐过多有一定关系。人体的肾每天会将过多的钠排出体外,每排出1000mg钠,同时会损耗26mg的钙,排出的钠越多,钙的损耗也越大。

  胃癌

  高盐分的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌的风险之间呈正相关。

  控制盐摄入,有哪些办法?

  有意识地少放盐

  烹饪时控制盐量,建议可以使用限盐勺、限盐罐等减盐工具,可以选择低钠盐进行烹饪。酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、沙拉酱和调料包这类调味品的钠盐含量都很高,应注意使用量。习惯过咸食物者可以在烹饪时放入少许醋、葱、姜等提味,以满足口感需要。

  多吃蔬菜和水果

  多吃蔬菜水果,这些食物含钠较少;选择新鲜的肉类、蛋类和海鲜,不宜多食添加过多食盐的加工食品和罐头食品(如咸牛肉、火腿肉、卤蛋、咸蛋、牛肉干、鱼罐头等)。

  懂得阅读食品标签

  购买加工食品时,认真阅读营养成分标签,选择“低盐”“少盐”或“无盐”的食品。注:如果每100克或100毫升食品中钠的含量小于或等于120毫克,该食品可以称为“低钠”或“低盐”。

  注意“藏起来”的盐

  除了调味品、腌制品、加工或者罐头食品外,一些方便食品(如方便面)和零食(如话梅、薯条等)都含有很多“藏起来”的盐,像话梅这类食品品尝起来也根本不会觉得咸。

  适当增加钾

  研究显示,低钠、高钾的食物有助于降低血压,减少患心脑血管疾病的风险。低钠、高钾食物有香蕉、杏子、菠菜、南瓜以及低脂或无脂酸奶、豆类、土豆等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
广州共享单车的停放有了一部规范指引 海珠天河已率先试点
共享单车的停放终于有了一部规范指引,昨日广州市交委及交警等四部门联合发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),共享单车停放区怎么设置从此有了明文规定。 [详细]
08:15 晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
晨汇|国足主场1-0韩国赢首胜
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:59 广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击 一周捣毁各种盗窃团伙13个
昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。 [详细]
08:59 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
 消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出加强风险防控的警示
3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。 [详细]
08:56 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一"囚徒困境"
 免押金免费骑步步升级 共享单车份额战陷二选一
从免押金到免费骑,再到送红包,共享单车份额战正进入必须在烧钱和份额之间二选一的“囚徒困境”。 [详细]
08:56 勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
勇保安狂追300米擒窃贼 称“再遇到小偷还会冲上去”
3月16日,在小区门口发现前一日潜入小区的窃贼行踪,听到警笛声,窃贼拔腿就跑,见状,该小区保安王建敏追上去试图擒住窃贼,在双方搏斗过程中,王建敏被重重摔入3米多深的河涌,头部、腰部着地受伤,目前,正在医院住院治疗。 [详细]
08:56 资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
资本追捧的共享单车市场迎来新变局:7天退押金 故障应拖走
昨日,国内首个共享自行车团体标准在上海完成编制,向社会公开征求意见。 [详细]
回到首页 评论 分享