联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

正确吃盐 高盐膳食的危害

2017-02-16 13:10 来源:信息时报

  咸味是食物中最基本的味道,也是必不可少的。正因为有了食盐,我们才能享受到各种美味佳肴。然而很多人还有所不知的是,盐虽好,但一旦食用过量,却会引发一系列慢性病。尤其是在一些我们看不到“盐”的食物中,例如调味料中的酱油、味精、虾酱等;又如食物中的咸菜、腊鱼、腊肠、酱菜中,这些食材的盐摄入量可不低,一不小心就会导致食盐量严重超量。  

  高盐膳食的危害

  高血压

  高血压的流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。且临床的高血压干预治疗证实,当食盐摄入增加时,血压就升高。高血压是引发中风的主要原因,也是心脏病发病的因素之一。

  骨质疏松

  研究发现,高盐饮食会导致人体骨骼中的钙流失,妇女易患骨质疏松、骨萎缩和骨折等症与食盐过多有一定关系。人体的肾每天会将过多的钠排出体外,每排出1000mg钠,同时会损耗26mg的钙,排出的钠越多,钙的损耗也越大。

  胃癌

  高盐分的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌的风险之间呈正相关。

  控制盐摄入,有哪些办法?

  有意识地少放盐

  烹饪时控制盐量,建议可以使用限盐勺、限盐罐等减盐工具,可以选择低钠盐进行烹饪。酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、沙拉酱和调料包这类调味品的钠盐含量都很高,应注意使用量。习惯过咸食物者可以在烹饪时放入少许醋、葱、姜等提味,以满足口感需要。

  多吃蔬菜和水果

  多吃蔬菜水果,这些食物含钠较少;选择新鲜的肉类、蛋类和海鲜,不宜多食添加过多食盐的加工食品和罐头食品(如咸牛肉、火腿肉、卤蛋、咸蛋、牛肉干、鱼罐头等)。

  懂得阅读食品标签

  购买加工食品时,认真阅读营养成分标签,选择“低盐”“少盐”或“无盐”的食品。注:如果每100克或100毫升食品中钠的含量小于或等于120毫克,该食品可以称为“低钠”或“低盐”。

  注意“藏起来”的盐

  除了调味品、腌制品、加工或者罐头食品外,一些方便食品(如方便面)和零食(如话梅、薯条等)都含有很多“藏起来”的盐,像话梅这类食品品尝起来也根本不会觉得咸。

  适当增加钾

  研究显示,低钠、高钾的食物有助于降低血压,减少患心脑血管疾病的风险。低钠、高钾食物有香蕉、杏子、菠菜、南瓜以及低脂或无脂酸奶、豆类、土豆等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享