联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

正确吃盐 高盐膳食的危害

2017-02-16 13:10 来源:信息时报

  咸味是食物中最基本的味道,也是必不可少的。正因为有了食盐,我们才能享受到各种美味佳肴。然而很多人还有所不知的是,盐虽好,但一旦食用过量,却会引发一系列慢性病。尤其是在一些我们看不到“盐”的食物中,例如调味料中的酱油、味精、虾酱等;又如食物中的咸菜、腊鱼、腊肠、酱菜中,这些食材的盐摄入量可不低,一不小心就会导致食盐量严重超量。  

  高盐膳食的危害

  高血压

  高血压的流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。且临床的高血压干预治疗证实,当食盐摄入增加时,血压就升高。高血压是引发中风的主要原因,也是心脏病发病的因素之一。

  骨质疏松

  研究发现,高盐饮食会导致人体骨骼中的钙流失,妇女易患骨质疏松、骨萎缩和骨折等症与食盐过多有一定关系。人体的肾每天会将过多的钠排出体外,每排出1000mg钠,同时会损耗26mg的钙,排出的钠越多,钙的损耗也越大。

  胃癌

  高盐分的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,促进多种胃病的发生。流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌的风险之间呈正相关。

  控制盐摄入,有哪些办法?

  有意识地少放盐

  烹饪时控制盐量,建议可以使用限盐勺、限盐罐等减盐工具,可以选择低钠盐进行烹饪。酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、沙拉酱和调料包这类调味品的钠盐含量都很高,应注意使用量。习惯过咸食物者可以在烹饪时放入少许醋、葱、姜等提味,以满足口感需要。

  多吃蔬菜和水果

  多吃蔬菜水果,这些食物含钠较少;选择新鲜的肉类、蛋类和海鲜,不宜多食添加过多食盐的加工食品和罐头食品(如咸牛肉、火腿肉、卤蛋、咸蛋、牛肉干、鱼罐头等)。

  懂得阅读食品标签

  购买加工食品时,认真阅读营养成分标签,选择“低盐”“少盐”或“无盐”的食品。注:如果每100克或100毫升食品中钠的含量小于或等于120毫克,该食品可以称为“低钠”或“低盐”。

  注意“藏起来”的盐

  除了调味品、腌制品、加工或者罐头食品外,一些方便食品(如方便面)和零食(如话梅、薯条等)都含有很多“藏起来”的盐,像话梅这类食品品尝起来也根本不会觉得咸。

  适当增加钾

  研究显示,低钠、高钾的食物有助于降低血压,减少患心脑血管疾病的风险。低钠、高钾食物有香蕉、杏子、菠菜、南瓜以及低脂或无脂酸奶、豆类、土豆等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享