联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

偷得浮生半日闲

2017-02-28 15:43 来源:信息时报

  这几天刚好阴雨又降温,你是打算蜗居在家中打发光阴,还是想跟随记者一起步入深巷中,喝杯手冲咖啡,来一份高颜值又不算太饱肚的下午茶,享受恼人的春雨背后那难得的放空呢?喜欢和咖啡师畅谈咖啡知识,固然可以,但不认识咖啡庄园、产地认证、水洗日晒蜜处理等专业名词又如何。静静喝一杯咖啡,专注舌尖上口腔内的细致香气,才不枉虚度这易逝的春日。

图片

  喝的不只咖啡,更是一份宁静

  每一间咖啡店,背后都有一群个性分明的人。所以,即便大家都是用同一种咖啡豆,但冲出来的咖啡香味却会呈现出不一样的风味和色彩。咖啡如是,咖啡店的风格亦如是。

  “无关咖啡”藏在华侨新村一个巷子中。寻找它时可费了好一番功夫,在华侨新村的小巷里绕来绕去,穿过一道铁闸,进入团结路后,才在藤蔓浓密处发现那扇隐蔽的木门,旁边写着“无关”二个小字。按下门铃,店主应声来开门,满园青翠映入眼帘。

图片

  这间自带花园的小别墅,是由两套集装箱改装而成,工业风的风格内,小店里却“隐藏”了很多有趣的小摆件,有的是店主从外地淘回来的,有的是顾客送的。至于院内也没过多的装饰,唯有一架果树秋千,夏天能在下面乘凉,秋天能捡到芒果,给人感觉随心又自在。

  比起会不停有食客去蹭景拍照的网红咖啡店,这里安静得简直不像是一间对外开放的咖啡店。而且只要你喜欢,大可以随时弹上一段吉他,或是与店主分享你的故事。这份自由与自在,就像是来到了朋友家。原来,店主曾经在云南大理开过一间咖啡店,比起人家叫他老板或是咖啡师,他更喜欢你将他当做朋友。

  一般去到咖啡店,咖啡的品种大多与老板的喜好相近。而在无关,咖啡品种虽然不算多,但却有好几个不同烘焙商出品的咖啡豆,老板说,这是为了满足更多咖啡友的不同品味和喜好,而这也是他为何不自己烘豆的原因。“每个人都不是第一次就能遇到自己喜欢的咖啡,所以与其固定选择某一种烘焙方法的咖啡豆,倒不如都试一试。不喜欢第一杯的口味,就换一个风味的再试试嘛。”不过由于店子不大,为保新鲜,这里每一款豆子的数量都不多,要想多喝两杯心头好就要抓紧了。

  老区深巷,品一杯日本深烘的纯粹美

  从前,人们说起市桥都会自动将它划分为“郊区地方”,毕竟这里远离广州市中心,而周边的餐厅也多为农家菜,大排档之类的风格。但自从13年前大哥茶餐厅在这里开张,因为出品质素一直有保证且价钱公道,渐渐地这里便成为了市桥最热门的餐厅。而近两年来,大哥附近又多了好几间有趣且用心的餐厅。例如主打意大利东南亚菜的“雅歌餐厅”,例如专做镬气小炒的“佬佬餐厅”,又例如这间网红咖啡店——“Grace Coffee”。

  有行家说,看一家咖啡馆出品好不好,一是看咖啡豆,二是看咖啡机。Grace Coffee可以说是广州市内最舍得用好料的咖啡店。咖啡机,用的是行内有着“咖啡机中的玛莎拉蒂”的Spirit Triplette渐进式加压咖啡机。它的特点是温控准确,误差度不超过0.1摄氏度,对于温度便是生命的咖啡而言,它令出品质素有了一半的保证;在萃取压力方面,它更是表现完美,渐进式的增压方式,令出品的味道更为柔和有层次。

  至于咖啡豆的选择,目前主打的是日本资深咖啡烘焙职人小野善造先生为Grace独家烘焙、调配的咖啡豆。由于小野善造先生烘焙的方式多为深烘,风味上比市面上流行的浅烘、深烘以及蜜处理都要来得更醇厚,烟熏味也会偏重些。对于喝惯了小清新的咖啡迷来说,也算是一种口味上的新尝试。

  对于追求美食的人而言,咖啡的最佳伴侣,不是奶,也不是糖,而是配有一只完美的流心班尼迪蛋,一块松软可口的华夫饼,一口甘香油润的火腿麦包。Crace Coffee的老板娘也是个喜欢品尝美食的人,所以,在Grace Coffee还可以品尝到容太亲赴法国带回来的有机花茶,吃到全日早餐。譬如“巴马火腿配麦包”,火腿油润甘香,咸鲜适中,与星级酒店的出品有过之而无不及。

  小酒馆里的意外惊喜

  Cold Brew Coffee

  如果说,Grace Coffee代表着优雅,那么同样位于市桥的Concerto Bistro,代表的则是复古与小清新。隐藏在巷内的Concerto其实与马路相隔并不远,但当你从踏进花园的那一刻起,便会感受到远离城市的那份宁静与清新。院子里的野生杜鹃、小菊、绣球、红雪花、刺梅、月季……有的含苞待放,有的正开得生机勃勃,满园的鲜花与绿植,就这样将我们“与世隔绝”了。唯有当店内那阵阵咖啡香气飘来时,思绪才会从迷失在这片绿野仙踪的恍惚中拉回现实。

图片

  小店名为Bistro,即是小酒馆的意思,主理人Caryn和Chris的经营理念,是打算做一间有趣的意大利小酒馆。确实,这里的餐食与饮品,都能带给食客很多惊喜。辣么多鸡翅、油封鸡腿、手工墨鱼面、香草蒜油焗大虾……在出品设计上融入了西餐、中餐与日料的元素,让人颇有新鲜感。至于另一重惊喜,是“藏”在了菜单中并不太过显眼的咖啡,它带给咖啡迷们不少惊喜。

  原来,老板娘Caryn本身也是一个骨灰级的咖啡迷。看,那放置于吧台上的日本手冲咖啡壶,从各地淘宝回来的咖啡杯等,无一不是她的珍藏之外。但这些也仅仅是她收藏的冰山一角。要知道,Caryn同时也是位摄影师,无论是在她的朋友圈里,抑或是Instagram上,每日所发布的照片十有八九都少不了一杯咖啡,可见她对咖啡的依恋。也正因为Caryn并不是专业咖啡师,所以来这里喝咖啡,大家也不必像在专业咖啡店中那般吃力地听咖啡师介绍一堆专业名词。毕竟,轻松地好好品尝咖啡的醇香,才是喝咖啡的正确打开方式嘛。当然,如果你也喜欢咖啡,不妨可以与Caryn交流一下心得。

  前段时间广州天气闷热,所以Caryn推荐给记者的是冷萃取冰咖啡(Cold Brew Coffee)。咖啡中的花香与果酸味平衡得刚刚好,在口腔中散发着让人愉悦的舒爽感,随之身体的燥热也缓解了不少。当然,这里也有深得女孩们喜欢的意式咖啡。脂油香气饱满的奶泡覆盖在咖啡上,入口香滑又暖身,刚好这几天也降温了,点一杯喝正合适。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
18:15 长者大配餐可提供流食 白云区三元里街新增晚餐
长者大配餐可提供流食 白云区三元里街新增晚餐
近日,白云区三元里街长者“大配餐”又推出新服务!9月以来,三元里街长者“大配餐”服务在工作日配送午餐的基础上,开始在辖内4个社区试点配送晚餐,受到长者居民的欢迎。 [详细]
18:03 生活与工作之间只能取舍?
广报中心户型方正,正适合灵活办公工位设计,想体验办公室72变的乐趣?现在机会来了!琶洲CBD龙头位置的广州日报报业集团总部大楼广报中心项目,5A级写字楼正全面招商中。 [详细]
18:16 广州毕业生就业观 第一份工作公司比岗位重要
广州毕业生就业观 第一份工作公司比岗位重要
职场社交平台领今日发布《2018校招趋势洞察》显示,广州地区校招生中有41%表示更看重公司平台而非职位,而从offer数量来看,有7%的调查者表示没有收到offer。 [详细]
18:16 女子交网友被“外籍退役军官”骗走45万
女子交网友被“外籍退役军官”骗走45万
广州番禺警方今日(21)通报,随着警方的进一步了解,一宗假冒外籍退役军官骗婚的诈骗案终于水落石出。 [详细]
18:17 英文看不懂失主难寻,扫个二维码竟寻回外籍"大头虾"
英文看不懂失主难寻,扫个二维码竟寻回外籍
9月18日晚,广州262司机吴国坚在结束运行后检查车厢时,发现车厢有一个灰色电脑包(内含2台苹果电脑、U盘),并通过U盘资料寻找线索,多次拨打电话无法接通,最后通过U盘资料里一个二维码扫描加到失主微信,成功联系上失主。 [详细]
18:18 创投享个税优惠前需了解一些“干货
创投享个税优惠前需了解一些“干货
记者近日在天河区地税局举办的落实税收优惠活动上了解到,要享受税收优惠的个人投资者,其投资方式是有条件的,比如认缴、非现金投资等不能享受该优惠。 [详细]
回到首页 评论 分享