联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

一盅两件 这样打开才够味

2017-02-28 17:08 来源:广州日报

  一盅两件是广州人叹早茶的标配,新鲜美味的早茶可打开一日的味蕾,释放一天的活力。

  自高端消费受限以后,广州的茶市反而迎来了百花齐放。各式各样的特色早茶相继登场,今时今日,我们的一盅两件早已不局限在旧事物上,来自世界各地的最新食材、崭新的食材配搭以及不一样的用餐体验,让广式早茶添了几多别致味道。  

  1“土豪”茶点

  沿江路上的岭南五号酒店里的五号茶居,主打精致经营,木桌红椅演绎着老广州风情,彩色玻璃恰好增添餐厅的隐秘性,给客人一种在家叹茶聊天的悠然环境。因为是精致经营,又为了保持食物的新鲜,五号茶居的食材都是当天采购。食客前来就餐,需要提前一天预约,在客人来临前师傅现制精致点心,新鲜热乎地端出厨房。

  这里的茶点,材料都是非常“土豪”。松茸肉汁灌汤饺里的每一个“角色”都是厨师精心挑选,松茸采用的是来自云南、味道浓厚的顶级松茸;肉取本地新鲜土猪的肉眼部位,不肥腻且口感松软。汤底一般从早上7时、8时开始炖,用猪皮、鸡脚与鸡熬制至少3个小时。小巧剔透的白色瓷杯装上清汤,晶莹的灌汤饺在澄澈的汤水里沉淀,咬上一口,汤汁肉香在唇齿间蔓散。

  五号一品鲍鱼烧卖采用猪后腿肉、虾仁和冬菇,最炫的“主角”是那南非干鲍鱼。南非干鲍鱼质地比较好,厚身有口感。干净的蒸笼上垫上一片圆润的荷叶,荷叶上放着烧卖以及干鲍鱼,看着就让人食欲大振。

  2生态茶点  

  珠江新城柏悦酒店之上的悦厅餐厅,大厨洞悉了食客的心,对食材分外讲究。大厨费尽心思寻找生态食材,多番亲临各地农田考察,最终选了江西山野里的农场,每次去都要坐好几个小时的车,颠簸入山。

  这片农场里种着许多有机原生态蔬菜。譬如悦厅里的蔬菜包,馅料正是用农场的有机小白菜、椰菜和红萝卜。贡菜饺子里的贡菜亦从农场里来,厨师将贡菜切成整齐均一的粒状,黑毛猪的猪肉也要切成肉粒,加入调味料一起炒香做馅,包成饺子在蒸笼里蒸3到4分钟便可。

  3海鲜茶点  

  悦厅的鲜虾云吞面与生滚鱼粥不容错过。用深海虾的清虾仁,厚身肉多的冬菇切粒做准备,以伊比利亚黑毛猪切成整齐肉粒,然后将冬菇粒,猪肉粒混合搅拌,包好后放入高汤煲里蒸煮2到3分钟即可。高汤是用湛江鸡、黑毛猪肉、金华火腿一起熬制4个小时而成的,融合了鸡肉猪肉的两种鲜味以及火腿咸香味,再用浓浓高汤浸润着晶莹的云吞。

  生滚鱼粥也是即点即做,深海野生石斑鱼起肉去皮,起成薄片,花生油捞一下就可放入由泰国香米熬制的明火白粥里,熬制一个半小时或者两个小时,味道鲜甜,最适合早茶时来一碗满足空虚的胃了。

  4秘方茶点  

  悦厅的陈皮蛋挞用农场自产的鸡蛋,陈皮选用新会的30年老陈皮,清香甘味,具有化痰止咳的功效。陈皮切成幼粒融入鸡蛋,放入香喷喷的蛋挞皮中,烘焙15分钟,颜色金黄,吃起来有鸡蛋与陈皮的双重清香。

  五号茶居的参皇功夫汤虾饺则要花上3个小时的时间炖汤底,鸡选用六个月大小重约2斤的母鸡,用美国进口花旗参,用量约5钱。

  虾饺馅料采用新鲜虾仁,芹菜以及冬笋头。先将新鲜鲜美的芹菜、冬笋头先切粒,大小均一,最后包起来后放入花旗参汤的白色小巧瓷杯杯子中,用大火蒸上约6分钟。喝一口功夫汤,清香宜人,吃一口虾饺,弹牙可口,口感丰富。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享