联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

“顺厨二代” 搞搞新意思

2017-03-14 15:51 来源:广州日报

  顺德厨师名满天下,“顺厨二代”又是什么样子呢?他们还是跟父辈一样,穿着白色厨衣,在厨房蒸腾的油烟中挥洒着青春吗?上周,记者走访了几位“顺厨二代”,零距离体验了他们搞的“新意思”。他们学习前辈而又不拘泥于此,走上更多元化的发展之路。在他们身上,或能看到顺德美食更美好未来。  

  美女厨房一边是画作  一边是美食

  美女厨房是容桂两位90后女孩岑小姐与钟小姐的创意,这里既是厨房,也是画室——复式的工作室中有很多画作,其中有美国流行乐手的肖像画,也有中国财神的俏皮画。涂料整齐地放在一边,另一边则是诱人的食材。

  厨房和画室,看着“很不搭”?外号叫“青瓜妹”的岑小姐告诉记者,以往的厨师都喜欢待在厨房里,就算和客人见面,也是穿着厨服,和客人说说菜品好不好吃之类。“我们不想做那样的厨师,我们希望和客人进行充分的交流,聊美食,聊艺术,聊生活”。

  钟小姐补充道:“现在的年轻人喜欢玩party,美食是party上很重要的一部分。我们把画画和美食结合在一起,大家可以边聊天边作画,然后一起享用美食,这是一种很特别的愉悦享受。”

  她们提供的美食是顺德边炉,为迎合年轻人口味,她们正在试验新式的泰国冬阴功火锅底。“要加多少柠檬、多少椰奶,我们还在调试中,要保持顺德美食讲究原味和鲜味的精髓。另外还有顺德人自己制作的鱼皮饺等,我们也在试味中。”“青瓜妹”笑着说。

  据了解,她们的美女厨房很受年轻人的追捧。

  帅哥厨师把水果做成花束  把鲜花做成美食

  同样是90后的何嘉俊是正宗的“顺厨二代”,他的父亲曾是大良知名私房菜的主厨,是顺德厨师界名人。何嘉俊从小就在父亲的监督下学习厨艺,经历了厨房里的重重打磨,出师后,搞起了自己的“新意思”。

  他既做美食,也做网上送花生意,不过,这些“花”可不是鲜花,而是“水果花”。“比如这个,将草莓像玫瑰那样扎成一束,又好看,又美味。”何嘉俊指着他扎好的水果花束道。

  在做厨师的本行上,何嘉俊也没有像父亲那样热衷于做鱼,而是独辟蹊径,将顺德美食推向颜值高峰。

  樱花水信玄饼是他的杰作之一,他将新鲜的食用花放入特制的啫喱中,“整个饼通体透明,口感弹牙,还带有鲜花的香味,咬上一口,心旷神怡”。何嘉俊说,采用的花不一定都是樱花,菊花、玫瑰花、洛神花等都可以用。

  “我觉得,鲜花美食在顺德有得天独厚的资源优势,陈村的花卉世界可以提供源源不断的新鲜食材。鲜花美食赏心悦目,更能吸引年轻人。”何嘉俊信心满满地说。

  海归女孩把西杏加入喜饼  将中秋饼装进“梳妆盒”

  同为“顺厨二代”的严韵键是个海归女孩,她曾正正经经地跟外公学过厨艺,做过喜饼。继承家业后,严韵键在坚持传统的同时,也不断探求改良。为了丰富伍仁喜饼的口感和香味,她做了个创新,添加了原粒的美国西杏。后来,客人反映西杏颗粒太大,她又将西杏压碎,并额外加入松子,客人很喜欢她改良的伍仁喜饼。

  严韵键还注重包装,她研究当下新一代人结婚的时尚潮流,亲自设计了一款符合新时代审美需求的粉红色包装。在中秋饼的包装上,她还引入全新的纸质“梳妆盒”设计,成本不高,但很受消费者欢迎。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享