联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

“顺厨二代” 搞搞新意思

2017-03-14 15:51 来源:广州日报

  顺德厨师名满天下,“顺厨二代”又是什么样子呢?他们还是跟父辈一样,穿着白色厨衣,在厨房蒸腾的油烟中挥洒着青春吗?上周,记者走访了几位“顺厨二代”,零距离体验了他们搞的“新意思”。他们学习前辈而又不拘泥于此,走上更多元化的发展之路。在他们身上,或能看到顺德美食更美好未来。  

  美女厨房一边是画作  一边是美食

  美女厨房是容桂两位90后女孩岑小姐与钟小姐的创意,这里既是厨房,也是画室——复式的工作室中有很多画作,其中有美国流行乐手的肖像画,也有中国财神的俏皮画。涂料整齐地放在一边,另一边则是诱人的食材。

  厨房和画室,看着“很不搭”?外号叫“青瓜妹”的岑小姐告诉记者,以往的厨师都喜欢待在厨房里,就算和客人见面,也是穿着厨服,和客人说说菜品好不好吃之类。“我们不想做那样的厨师,我们希望和客人进行充分的交流,聊美食,聊艺术,聊生活”。

  钟小姐补充道:“现在的年轻人喜欢玩party,美食是party上很重要的一部分。我们把画画和美食结合在一起,大家可以边聊天边作画,然后一起享用美食,这是一种很特别的愉悦享受。”

  她们提供的美食是顺德边炉,为迎合年轻人口味,她们正在试验新式的泰国冬阴功火锅底。“要加多少柠檬、多少椰奶,我们还在调试中,要保持顺德美食讲究原味和鲜味的精髓。另外还有顺德人自己制作的鱼皮饺等,我们也在试味中。”“青瓜妹”笑着说。

  据了解,她们的美女厨房很受年轻人的追捧。

  帅哥厨师把水果做成花束  把鲜花做成美食

  同样是90后的何嘉俊是正宗的“顺厨二代”,他的父亲曾是大良知名私房菜的主厨,是顺德厨师界名人。何嘉俊从小就在父亲的监督下学习厨艺,经历了厨房里的重重打磨,出师后,搞起了自己的“新意思”。

  他既做美食,也做网上送花生意,不过,这些“花”可不是鲜花,而是“水果花”。“比如这个,将草莓像玫瑰那样扎成一束,又好看,又美味。”何嘉俊指着他扎好的水果花束道。

  在做厨师的本行上,何嘉俊也没有像父亲那样热衷于做鱼,而是独辟蹊径,将顺德美食推向颜值高峰。

  樱花水信玄饼是他的杰作之一,他将新鲜的食用花放入特制的啫喱中,“整个饼通体透明,口感弹牙,还带有鲜花的香味,咬上一口,心旷神怡”。何嘉俊说,采用的花不一定都是樱花,菊花、玫瑰花、洛神花等都可以用。

  “我觉得,鲜花美食在顺德有得天独厚的资源优势,陈村的花卉世界可以提供源源不断的新鲜食材。鲜花美食赏心悦目,更能吸引年轻人。”何嘉俊信心满满地说。

  海归女孩把西杏加入喜饼  将中秋饼装进“梳妆盒”

  同为“顺厨二代”的严韵键是个海归女孩,她曾正正经经地跟外公学过厨艺,做过喜饼。继承家业后,严韵键在坚持传统的同时,也不断探求改良。为了丰富伍仁喜饼的口感和香味,她做了个创新,添加了原粒的美国西杏。后来,客人反映西杏颗粒太大,她又将西杏压碎,并额外加入松子,客人很喜欢她改良的伍仁喜饼。

  严韵键还注重包装,她研究当下新一代人结婚的时尚潮流,亲自设计了一款符合新时代审美需求的粉红色包装。在中秋饼的包装上,她还引入全新的纸质“梳妆盒”设计,成本不高,但很受消费者欢迎。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
18:01 年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
近日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会召开新闻发布会,联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》(以下简称《解答》)。 [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
16:42 艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享