联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

味蕾也能“过目不忘”

2017-03-17 14:06 来源:广州日报

  这个世界上总有那么一些人在某些方面看起来有点不可思议。有人说,那叫天才。天才的最高境界,估计是生而知之。也有人看两眼就会了,这种人,被叫作聪明人,这种人一抓一大把,比如各种古书里介绍的“过目不忘”的,估计放在当下都能去参加《最强大脑》。

  还有一种人,也是看两眼就会了。但这种人算不上聪明人,只能说,那是有心人。比如说,边吃还能边想着怎么“偷菜”和“偷师”。说“偷菜”,要回溯到多年前流行的那个开心网的游戏,算着时辰到别人的餐馆里“偷菜”,靠的就是“有心”。

  点开开心网的那些菜,里面是有菜谱的,游戏之余还有成为大厨的可能。学做菜这种事情,其实并不像杨露蝉偷学太极那么可怜。没有学徒三年,没有传儿不传女,再复杂的菜,其实现在只要你有心,跟服务员打听一下大体也就知道怎么做。尤其是中餐,基本刀工就那么几手,基本烹饪方法也就那么几道,老饕看几眼,备好工具和材料,真的都可以模仿个徒具形态,更何况有些特色的东西,早就被店家挂在嘴上,生怕客人们不知道。

  关键的问题却是火候,这里面的学问和讲究真是不小。比如之前在北京吃过一道私家菜。形态很简单,就是传统的花雕红烧肉。说是花雕配五花肉,在火上炖熟了就行,但回到家屡试不成。回去求教店家,谜底却被轻易解开:您就高压锅炖了一遍吧?俺们这儿的肉,净加花雕不加水,文火一小时、武火一小时,连炖9小时才敢给您吃,这味儿能一样吗?

  西餐也是一样。打眼看去,无非就是那几样,煎牛扒,烩海鲜,拌沙拉以及烘甜品。有的东西看起来很复杂很洋气,但材料备齐整了,自家也能依样画瓢。

  有的时候,甚至你自己会觉得自己做得比厨师还好。比如做小曲奇,如果自己有基础,甚至能实验出最符合自己口味的那种配方,这就像高端订制的衣服和量产的标准码,还是订制的最合自己的体型。

  所以,做个有心人的确不难。若要做得好,也不难,前提是你的味蕾要足够丰富,在餐厅把美食吃到嘴里的时候,能够足以分辨出都需要哪些食材。食材好,食才好,这是真的。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 晨汇|美航被曝对客动粗:暴力拽走手推车 双胞胎妈妈被赶下机
早新闻:全省仅一只“持证上岗”导盲犬;广东全面启用电子往来台湾通行证;2020年广东实现“市市通高铁”;美国航空也被曝暴力对待乘客… [详细]
09:45 中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
借阅达人中借阅图书最多的有701本,排名第二的也有619本。 [详细]
09:45 广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学校长叶丽琳在受访时表示,往年广雅高一招生计划约800人,考虑到今年广州整体生源减少,也有可能会减招1个班,最终的招生计划还需等教育部门安排。 [详细]
09:26 广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
近日,广州各区教育局公布了幼升小招生政策,包括小学一年级招生计划、招生细则等等。记者对几个城区的招生信息进行横向和纵向对比分析发现,今年幼升小似乎条件放宽了不少。 [详细]
09:01 共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车乱停乱放?这一难题或将被“电子围栏”技术破解。目前,摩拜单车、小鸣单车已经在广州进行“电子围栏”的试点,通过定位技术设置虚拟停放区域,对用户停放车辆进行指引。 [详细]
07:51 图说五年:2020年广东“市市通高铁”
图说五年:2020年广东“市市通高铁”
目前粤东的汕头、潮州、揭阳、汕尾,粤北的清远、韶关和粤西的云浮已开通高铁或轻轨。到2020年粤东西北将进入“高铁时代”。[广东这五年] [详细]
08:57 "黑科技"来广州了!共享单车用这些方法引导你如何停对车
23日,记者从摩拜单车获悉,为了加强引导市民文明停车,摩拜将在广州以及北京、上海等全国8个城市,率先推出上百个“摩拜智能推荐停车点”。 [详细]
回到首页 评论 分享