联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

小小食材大大助眠

2017-03-22 11:28 来源:广州日报

  明天是世界睡眠日。进入阳春三月,回南天的暖湿天气,容易让人烦躁不安和心神不宁。这时候,如果能及时食用一些助眠安神的食材,定能让你在这湿漉漉的春天里,元气倍增。

  灵芝

  在河源、梅州等地区,客家人喜欢在初春时节,用深山采摘的野生灵芝,配以红枣、党参、人参须、枸杞子和猪排骨,熬成清补汤,用以治疗神经衰弱引发的失眠健忘症和提高人体免疫力。

  据河源市区世纪豪廷大酒店中餐厨师李文辉介绍,灵芝含有多种氨基酸、蛋白质、生物碱、甘露醇和酶类等营养物质,对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效。多种药材配以猪排骨一起熬成清补汤,常饮可安神提神、改善睡眠。

  莲子

  莲子之所以宁心安神,主要还得益于莲子心内的生物碱。市面上,湘莲的价格最昂贵,品质最佳,古时它被称之为“贡莲”。

  在海珠区琶醍的“物碗海石花”小店里,小厨娘林小姐用优质的莲子煮了一碗安神的莲子海石花。林小姐从家乡潮汕地区找来当地特色食材海石花,将海石花刨丝以后,加上莲子、红豆、薏米、鹌鹑蛋和自制的冬瓜茶。这些莲子、红豆、薏米,事先要各自煮到口感绵密,捞起趁热裹上白砂糖,在冰箱里保鲜一个晚上再用。

  百合

  百合对失眠多梦者有较好的疗效,对于女士还有养颜功效。百合是市民餐桌上常吃的食材,它的做法千变万化,可炒又可做糖水。“物碗海石花”用它来做芡实百合糖水。芡实飞水后,用糖腌制过夜待用;适量水加入冰糖煮化,再加入百合和腌制好的芡实,煮开即可享用。广州酒家则有一味“麦冬百合淮山炖鲜鲍”,甘甜清香。

  此外,莲子百合糕还是广东人结婚喜宴上的代表性糕点之一,用莲子、百合、红色枸杞、马蹄粉等制成的莲子百合糕,晶莹剔透。

  小食谱

  灵芝参枣清补汤

  李文辉称,灵芝参枣清补汤的做法比较简单。家常的做法是,先选取适量的野生灵芝、红枣、党参、人参须、枸杞子等药材,洗净后加清水一起放入砂锅中浸泡1小时,之后再加入猪排骨,用文火煮1小时,饮用前再加入少许食盐调味即可。

  莲子百合糕

  先精选莲子和百合,将莲子去心,然后与掰开成瓣片状的百合一起炖开。在莲子百合水中加入马蹄粉和枸杞,调好浆后倒进心形小模具中,再蒸熟;待冷却后倒出来就可以了。莲子百合糕看起来像果冻,吃起来很弹牙有韧性,味香清甜。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享