联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

灿烂的春日里 唯花与美食不可辜负

2017-03-28 16:57 来源:广州日报

  雨天终于过去了!久违的阳光,你好!怒放的春花,你好!当造的美味,你好!桃花虽已凋谢,宫粉紫荆接踵上台,紫凤凰、樱花等也相继露面。3月底4月初,已是在广州欣赏春花的最后档期,要抓紧机会了。眼福饱享以后,口福也不能示弱。这个花季里,追随春天盛开的花,我们一起觅食去。  

  山水间品山珍

  一菌报春。看到它,就知道又是一年羊城百花齐开时。这个菌正是羊肚菌。大多数的新鲜菌子都集中在盛夏登场,偏它选中了春天。它表面凹凸不平,状似羊肚,被当地人唤做羊肚菌,又名羊肚蘑或者羊蘑。羊肚菌有干货与鲜货之分。干货一年四季都有,但是带着大地气息的新鲜羊肚菌却有限定的赏味季。

  在莲花山粤海度假村的御景阁中餐厅里,现在正有新鲜西藏羊肚菌吃。这羊肚菌须妥当地保存,用纸垫着在专门的盒子盛着,在冷藏的状态下可以保存一个星期。羊肚菌一直被视为珍贵的食材,无论干货还是新鲜货,中餐里多将其用于汤水之中。这里的大厨用简单的排骨来配搭新鲜羊肚菌,炖上两个小时。汤色醇厚,汤品清冽,排骨少了肥腻,多了几分清润。

  汤喝的是季节,菜吃的是精巧。那些有点费时间的手工菜大厨也愿意做,比如发菜干贝酿冬瓜,还有来自湛江的大银鱼干蒸蚝干。

  花园旁尝花味

  百万葵园不仅能欣赏到春天里的花儿,还能一尝鲜花的滋味。百万葵园隔壁花之恋酒店郁金香中餐厅大厨雷师傅,用一盘“春色”打开春宴。这一味道里能吃上5种不同颜色的食用菊花,有紫色、黄色、粉红色、白色和玫瑰色,都是从云南空运回来的。另外,还有紫苏叶、紫甘蓝和苋菜叶。

  雷师傅说,到店的菊花要先养着,每一餐准备使用时,再用柠檬冰水泡上10分钟,再吸干水分,用天妇罗浆来炸。即炸即食的天妇罗鲜花别有风味。

  花的吃法不独此一味,像紫甘蓝既可做天妇罗,也可简简单单凉拌着吃;像睡莲,就用来炖葵花鸡。8个多月的老母鸡、鸡脚、猪脊骨一齐原盅炖上4个小时以后撇去油,再加入3朵食用睡莲焗上10分钟即可。

  此外,花生芽荞菜炒本地河虾也是特别应景。花生芽虽然一年四季都能吃上,然而春天里的花生芽长得特别快,特别雄赳赳,有种异于平日的气势。河虾从南沙十九涌而来,十九涌就在餐厅附近,这是近水楼台先得月的好。现在的河虾每只有手指头那么大,壳软能下肚,与煸炒过的花生芽、荞菜一同炒,真叫一个满口是春意。  

  赏花攻略:

  莲花山上,花园内睡莲湖畔的宫粉紫荆,现正如烟花一般热情绽放。粉白相间的花朵在枝头摇曳,花香飘溢。一路走来,见宫粉紫荆还有各色小花相衬托着,宛如粉白云团。远远看去,灿若霞云。据工作人员介绍,宫粉紫荆是华南地区乡土树种,花期前后只有40天,要看的市民可要抓紧时间哦。

  另外有一种花,紫艳似仙子,原名为梦娜薰衣草,原来盛产于南非,爱花之人得去南非才能欣赏到它的美态。今年春天,机票的钱能省下了,因为百万葵园里已经有一大片“紫衣仙子”。它现在的名字叫紫凤凰,是园林师经过6年研发而成。紫凤凰远看似紫色夜空中的点点繁星,近看像一串串系满祝福的紫风铃。它自带清香,靠近它就能感受到浓浓春的气息。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享