联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

灿烂的春日里 唯花与美食不可辜负

2017-03-28 16:57 来源:广州日报

  雨天终于过去了!久违的阳光,你好!怒放的春花,你好!当造的美味,你好!桃花虽已凋谢,宫粉紫荆接踵上台,紫凤凰、樱花等也相继露面。3月底4月初,已是在广州欣赏春花的最后档期,要抓紧机会了。眼福饱享以后,口福也不能示弱。这个花季里,追随春天盛开的花,我们一起觅食去。  

  山水间品山珍

  一菌报春。看到它,就知道又是一年羊城百花齐开时。这个菌正是羊肚菌。大多数的新鲜菌子都集中在盛夏登场,偏它选中了春天。它表面凹凸不平,状似羊肚,被当地人唤做羊肚菌,又名羊肚蘑或者羊蘑。羊肚菌有干货与鲜货之分。干货一年四季都有,但是带着大地气息的新鲜羊肚菌却有限定的赏味季。

  在莲花山粤海度假村的御景阁中餐厅里,现在正有新鲜西藏羊肚菌吃。这羊肚菌须妥当地保存,用纸垫着在专门的盒子盛着,在冷藏的状态下可以保存一个星期。羊肚菌一直被视为珍贵的食材,无论干货还是新鲜货,中餐里多将其用于汤水之中。这里的大厨用简单的排骨来配搭新鲜羊肚菌,炖上两个小时。汤色醇厚,汤品清冽,排骨少了肥腻,多了几分清润。

  汤喝的是季节,菜吃的是精巧。那些有点费时间的手工菜大厨也愿意做,比如发菜干贝酿冬瓜,还有来自湛江的大银鱼干蒸蚝干。

  花园旁尝花味

  百万葵园不仅能欣赏到春天里的花儿,还能一尝鲜花的滋味。百万葵园隔壁花之恋酒店郁金香中餐厅大厨雷师傅,用一盘“春色”打开春宴。这一味道里能吃上5种不同颜色的食用菊花,有紫色、黄色、粉红色、白色和玫瑰色,都是从云南空运回来的。另外,还有紫苏叶、紫甘蓝和苋菜叶。

  雷师傅说,到店的菊花要先养着,每一餐准备使用时,再用柠檬冰水泡上10分钟,再吸干水分,用天妇罗浆来炸。即炸即食的天妇罗鲜花别有风味。

  花的吃法不独此一味,像紫甘蓝既可做天妇罗,也可简简单单凉拌着吃;像睡莲,就用来炖葵花鸡。8个多月的老母鸡、鸡脚、猪脊骨一齐原盅炖上4个小时以后撇去油,再加入3朵食用睡莲焗上10分钟即可。

  此外,花生芽荞菜炒本地河虾也是特别应景。花生芽虽然一年四季都能吃上,然而春天里的花生芽长得特别快,特别雄赳赳,有种异于平日的气势。河虾从南沙十九涌而来,十九涌就在餐厅附近,这是近水楼台先得月的好。现在的河虾每只有手指头那么大,壳软能下肚,与煸炒过的花生芽、荞菜一同炒,真叫一个满口是春意。  

  赏花攻略:

  莲花山上,花园内睡莲湖畔的宫粉紫荆,现正如烟花一般热情绽放。粉白相间的花朵在枝头摇曳,花香飘溢。一路走来,见宫粉紫荆还有各色小花相衬托着,宛如粉白云团。远远看去,灿若霞云。据工作人员介绍,宫粉紫荆是华南地区乡土树种,花期前后只有40天,要看的市民可要抓紧时间哦。

  另外有一种花,紫艳似仙子,原名为梦娜薰衣草,原来盛产于南非,爱花之人得去南非才能欣赏到它的美态。今年春天,机票的钱能省下了,因为百万葵园里已经有一大片“紫衣仙子”。它现在的名字叫紫凤凰,是园林师经过6年研发而成。紫凤凰远看似紫色夜空中的点点繁星,近看像一串串系满祝福的紫风铃。它自带清香,靠近它就能感受到浓浓春的气息。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:58 1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
昨天,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州琶洲开幕。本届创交会以“创享广州合作共赢”为主题,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场,参展单位近700家 [详细]
09:32 下月起申请入户不再需要计生证明
下月起申请入户不再需要计生证明
明确从今年6月1日起,各迁入户审核部门对申请入户广州的人员,不再要求其提交计划生育相关证明材料。 [详细]
09:24 12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
昨日,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场。 [详细]
09:31 12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
据悉,广州市未成年人保护委员会办公室通过12355广州青少年服务台,初步实现了重点个案的跟踪和有效转介,并在黄埔区率先试点“法律、心理专家+青少年事务社工”,联动关护未成年人。 [详细]
09:16 又到一年龙舟竞渡时 今年"扒龙船"有咩睇头?最全指南看这里!
又到一年龙舟竞渡时 今年
“扒龙船”是最值得体验的趣味活动之一,游客可在专业教练的指导下,学会最基本的划船技巧,下船亲身体验浪花纷飞、乘船踏浪的快感。 [详细]
09:24 廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
5月以来,市交委执法局共查处各类道路运输违法违章行为1038宗,其中非法营运113宗,班车、包车违章192宗、出租车违章689宗。 [详细]
09:25 5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
昨日,备受关注的广州2017年5月中小客车指标摇号活动举行,在监察、公证人员的监督下, 4617个个人普通车指标746个单位普通车指标880个个人节能车指标以及12个单位节能车指标全部摇出,共产生6255个中小客车增量指标。 [详细]
回到首页 评论 分享