联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食资讯> 美酒佳肴> 正文

一心只等葡萄熟透 尝杯酒

2017-04-19 12:04 来源:信息时报

  酒识杂谈

  陈奕迅演喝的粤语歌曲《葡萄成熟时》,歌词通过葡萄的种植、等候、收成,阐述了作者对人生、爱情的独特观点。这首歌的词作者是黄伟文,想必是个葡萄酒“高级票友”,对葡萄酒有一定的理解,因此才能从葡萄中引出爱情。苦恋许久,细心经营,最后却还是未能如愿收获幸福,这时,不要焦急,需要耐心静候,再静候,因为,错过了春天,还会花开,错的爱乃必经的配菜,最终会尝到爱酿成的美酒。

  其实葡萄酒和人一样,需要时间去发展。耐得住孤寂,不断耕耘探索,才有可能酿出值得陈年的好酒。有陈年潜力的酒静静等待在瓶中时,就像一颗沉静内省的心,需要时刻反观自己,才会收获成长。

  前不久,与朋友开了一瓶来自西班牙的老藤歌海娜。人们普遍认为,一株葡萄藤经过数十年甚至上百年的岁月洗礼之后,可以结出风味最浓郁、内涵最丰富的果实,然后进一步酿成口感最丰富、味道最复杂的葡萄美酒。然而,我们开酒后倒在杯里,除了紫红明亮的酒色让人愉悦外,香气却没有什么表现,味道酸涩,一点也不讨人欢喜。不过,此酒在杯中醒酒30分钟后,香气开始活跃表现出来,能闻到红色水果的香气,野莓、草莓、椰子、香草、烟草、丁香、肉桂、桂花香,还有歌海娜品种带来的甜美感觉,初入口带来梅子气息,百年老藤带来层次感,还有结合70%新橡木桶带来的结构,恰如其分。继续杯中醒酒60分钟时,香气越来越讨人喜欢,甜美却又不肥腻。醒酒接近90分钟,有质感的香料味,桂花香气携带甜美果实的味道出现,将歌海娜品种完美体现,口感圆润细腻,回味绵长。

  虽然,这酒称不上伟大,但一瓶价位在两三百元的酒,在我心目中,就是一款好酒了。以上的醒酒过程,也告诉我们一个道理:当打开一瓶酒时,不要第一口就是判断它的好坏,很多时候需要点耐心静待其苏醒绽放。

  人们常说,人生如酒,酒如人生。有的时候,人的一生很像是在雾中行走,远远望去,只是迷蒙一片,辨不出方向和吉凶。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。往前走,别站在远远的地方观望,你就可以找到你的方向。

  懂葡萄酒的人,大多认识意大利的酒王——巴罗洛。它可谓全世界最不妥协的葡萄酒,需要数十年的瓶中陈年才能充分展现酒款的真正光彩,散发出精巧细致的迷人香味。如果你失去“板凳要坐十年冷”的耐心,又怎么品得到个中滋味呢?

  正如《葡萄成熟时》里面喝道:“你要静候再静候就算失收始终要守,日后尽量别教今天的泪白流。”爱情也罢,事业也罢,都像一瓶葡萄酒一样,是否具备潜力,不要急着去开瓶试探,时间会证明一切。陈年过的可能是好酒,也有可能是醋酸。但整个过程只要能付出努力,把握住时机,哪怕是失败,也不会让“今天的泪白流”。谁的时光,掌握在谁的手里,心若不动,世界无恙,人生静好。

  总之,人生总有无数的意外与无奈,但人生没有真正的绝境,无论遭受多少艰辛、经历多少苦难,不要急着去说别无选择,不如学会从中吸取经验。

  佛曰:“不忘初心,方得始终,”只要方向正确,只要初心不变,也许下个路口就会遇见希望,那杯甘淳的美酒正在转弯角等着你去尝。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享