联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食资讯> 美酒佳肴> 正文

一心只等葡萄熟透 尝杯酒

2017-04-19 12:04 来源:信息时报

  酒识杂谈

  陈奕迅演喝的粤语歌曲《葡萄成熟时》,歌词通过葡萄的种植、等候、收成,阐述了作者对人生、爱情的独特观点。这首歌的词作者是黄伟文,想必是个葡萄酒“高级票友”,对葡萄酒有一定的理解,因此才能从葡萄中引出爱情。苦恋许久,细心经营,最后却还是未能如愿收获幸福,这时,不要焦急,需要耐心静候,再静候,因为,错过了春天,还会花开,错的爱乃必经的配菜,最终会尝到爱酿成的美酒。

  其实葡萄酒和人一样,需要时间去发展。耐得住孤寂,不断耕耘探索,才有可能酿出值得陈年的好酒。有陈年潜力的酒静静等待在瓶中时,就像一颗沉静内省的心,需要时刻反观自己,才会收获成长。

  前不久,与朋友开了一瓶来自西班牙的老藤歌海娜。人们普遍认为,一株葡萄藤经过数十年甚至上百年的岁月洗礼之后,可以结出风味最浓郁、内涵最丰富的果实,然后进一步酿成口感最丰富、味道最复杂的葡萄美酒。然而,我们开酒后倒在杯里,除了紫红明亮的酒色让人愉悦外,香气却没有什么表现,味道酸涩,一点也不讨人欢喜。不过,此酒在杯中醒酒30分钟后,香气开始活跃表现出来,能闻到红色水果的香气,野莓、草莓、椰子、香草、烟草、丁香、肉桂、桂花香,还有歌海娜品种带来的甜美感觉,初入口带来梅子气息,百年老藤带来层次感,还有结合70%新橡木桶带来的结构,恰如其分。继续杯中醒酒60分钟时,香气越来越讨人喜欢,甜美却又不肥腻。醒酒接近90分钟,有质感的香料味,桂花香气携带甜美果实的味道出现,将歌海娜品种完美体现,口感圆润细腻,回味绵长。

  虽然,这酒称不上伟大,但一瓶价位在两三百元的酒,在我心目中,就是一款好酒了。以上的醒酒过程,也告诉我们一个道理:当打开一瓶酒时,不要第一口就是判断它的好坏,很多时候需要点耐心静待其苏醒绽放。

  人们常说,人生如酒,酒如人生。有的时候,人的一生很像是在雾中行走,远远望去,只是迷蒙一片,辨不出方向和吉凶。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。往前走,别站在远远的地方观望,你就可以找到你的方向。

  懂葡萄酒的人,大多认识意大利的酒王——巴罗洛。它可谓全世界最不妥协的葡萄酒,需要数十年的瓶中陈年才能充分展现酒款的真正光彩,散发出精巧细致的迷人香味。如果你失去“板凳要坐十年冷”的耐心,又怎么品得到个中滋味呢?

  正如《葡萄成熟时》里面喝道:“你要静候再静候就算失收始终要守,日后尽量别教今天的泪白流。”爱情也罢,事业也罢,都像一瓶葡萄酒一样,是否具备潜力,不要急着去开瓶试探,时间会证明一切。陈年过的可能是好酒,也有可能是醋酸。但整个过程只要能付出努力,把握住时机,哪怕是失败,也不会让“今天的泪白流”。谁的时光,掌握在谁的手里,心若不动,世界无恙,人生静好。

  总之,人生总有无数的意外与无奈,但人生没有真正的绝境,无论遭受多少艰辛、经历多少苦难,不要急着去说别无选择,不如学会从中吸取经验。

  佛曰:“不忘初心,方得始终,”只要方向正确,只要初心不变,也许下个路口就会遇见希望,那杯甘淳的美酒正在转弯角等着你去尝。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享