联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

“碌出”老广家常味豉油鸡 不太难

2017-04-19 15:37 来源:信息时报

  豉油鸡,是广东人从小吃到大的一道经典粤菜。每逢家庭主妇想不到要做什么菜时,又或是忙于工作来不及买菜做菜时,在楼下烧腊档斩上半只豉油鸡,光是伴着豉油鸡汁就能扒下半碗饭。留下那最香、最肥、最滑嫩的鸡腿饭后慢慢啃,心里是无比的满足。

  早在烧腊档还不是周街都有的年代,豉油鸡,几乎是家家户户的家庭主妇都会做的一道菜。相比起现今大酒楼、烧腊档做出来的豉油鸡,家庭版豉油鸡的豉油味要浓郁不少。所以有如此大区别,是因为大部分酒楼和烧腊档的豉油鸡是仿照白切鸡的做法,利用豉油卤水汁浸出来的;而老广家常味的豉油鸡,则是在锅里“碌”出来的。

图片

  豉油鸡要做得靓,手法其实不太难,只要记得定时定候为锅里的豉油鸡翻个身就好。但原料的新鲜程度则非常关键。只要鸡靓,按照配方做出来的豉油鸡,味道自然不会太差!而唯一需要注意的事项是,放老抽时千万不要太重手。否则,做出来的就不是豉油鸡,而是“非洲鸡”啦!

  材料:清远光鸡(1只)

  配料:姜片、葱段、红葱头

  调料:生抽150g、冰片糖100g、广东米酒100g、清水300g、鱼露少许

图片

  步骤:

  1.将鸡冲洗干净后,煮滚一锅开水,放入光鸡将其前、后、左、右都烫煮一会儿。时间无需太久,鸡皮渗出一层油花即可。

  2.倒少许老抽在鸡身上,用手将鸡身内、外都均匀地抹上色。

  3.热锅(锅烟冒出来),倒入大量生油,然后把鸡整只放入油锅里,将表皮煎上色,起锅待用。

  4.再一次烧热油锅,爆香姜、葱,倒入清水,再用生抽、冰糖、白酒、鱼露调味;汤汁无需太多。

  5.将鸡身放入酱汁中,用勺子将酱汁不断地淋在鸡身上,让它均匀地上色。酱汁煮滚后转小火,盖上锅盖煮15分钟。15分钟后翻个面,然后盖上锅盖继续煮15分钟。

  6.30分钟后,打开锅盖;将火候调成中火,不断地将酱汁淋在鸡表面上;酱汁开始慢慢变得浓稠时,直至收汁成功。

  7.将豉油鸡夹出来上碟,放凉后再斩件;往鸡身上淋上豉油汁,即可上桌。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 给敢自黑的"双鸭山大学"点个赞
如果你的朋友圈被“双鸭山大学”刷了屏,别以为这又是哪个地方的大学出了什么新闻…… [详细]
10:39 “过劳肥”不该成为白领职业病
日前,某机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超六成认为自己"过劳肥"。 [详细]
10:28 广报晨汇丨又收费?这个地方的免费咪表疑被“圈地收钱”!你遇到过吗
最近有市民表示,在体育西横街的停车位,竟然被人“圈地收钱”,而且缴费的标准还可以讲价。到底有无这回事呢? [详细]
11:02 大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
记者6月26日从广州市从化区法院获悉,该院近期判决:车主李某和小王应连带赔偿12万元给邓某;超出交强险赔偿部分由小王负责赔偿给邓某。目前,该案件正在二审中。 [详细]
11:02 赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
广州一位80多岁的阿爷,推着坐有90多岁阿婆的轮椅,在公交车前犯了愁。 [详细]
11:02 风投论坛期间广州四区晒“第一”
风投论坛期间广州四区晒“第一”
​从风险投资论坛到金交会,一周多的时间,广州连续举办了两场和资本市场有关的盛会。在这期间,广州部分行政区也争先恐后地亮相,希望通过出台诱人的政策来吸引投资机构及风投人才的目光。 [详细]
10:10 广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
​为进一步防治机动车排气污染,改善环境空气质量,广州市环保局等部门昨日联合发布通告,广州市将从今年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。 [详细]
回到首页 评论 分享