联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

“碌出”老广家常味豉油鸡 不太难

2017-04-19 15:37 来源:信息时报

  豉油鸡,是广东人从小吃到大的一道经典粤菜。每逢家庭主妇想不到要做什么菜时,又或是忙于工作来不及买菜做菜时,在楼下烧腊档斩上半只豉油鸡,光是伴着豉油鸡汁就能扒下半碗饭。留下那最香、最肥、最滑嫩的鸡腿饭后慢慢啃,心里是无比的满足。

  早在烧腊档还不是周街都有的年代,豉油鸡,几乎是家家户户的家庭主妇都会做的一道菜。相比起现今大酒楼、烧腊档做出来的豉油鸡,家庭版豉油鸡的豉油味要浓郁不少。所以有如此大区别,是因为大部分酒楼和烧腊档的豉油鸡是仿照白切鸡的做法,利用豉油卤水汁浸出来的;而老广家常味的豉油鸡,则是在锅里“碌”出来的。

图片

  豉油鸡要做得靓,手法其实不太难,只要记得定时定候为锅里的豉油鸡翻个身就好。但原料的新鲜程度则非常关键。只要鸡靓,按照配方做出来的豉油鸡,味道自然不会太差!而唯一需要注意的事项是,放老抽时千万不要太重手。否则,做出来的就不是豉油鸡,而是“非洲鸡”啦!

  材料:清远光鸡(1只)

  配料:姜片、葱段、红葱头

  调料:生抽150g、冰片糖100g、广东米酒100g、清水300g、鱼露少许

图片

  步骤:

  1.将鸡冲洗干净后,煮滚一锅开水,放入光鸡将其前、后、左、右都烫煮一会儿。时间无需太久,鸡皮渗出一层油花即可。

  2.倒少许老抽在鸡身上,用手将鸡身内、外都均匀地抹上色。

  3.热锅(锅烟冒出来),倒入大量生油,然后把鸡整只放入油锅里,将表皮煎上色,起锅待用。

  4.再一次烧热油锅,爆香姜、葱,倒入清水,再用生抽、冰糖、白酒、鱼露调味;汤汁无需太多。

  5.将鸡身放入酱汁中,用勺子将酱汁不断地淋在鸡身上,让它均匀地上色。酱汁煮滚后转小火,盖上锅盖煮15分钟。15分钟后翻个面,然后盖上锅盖继续煮15分钟。

  6.30分钟后,打开锅盖;将火候调成中火,不断地将酱汁淋在鸡表面上;酱汁开始慢慢变得浓稠时,直至收汁成功。

  7.将豉油鸡夹出来上碟,放凉后再斩件;往鸡身上淋上豉油汁,即可上桌。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享