联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

遇见鲜嫩清甜的肉桂食用菌

2017-04-19 15:37 来源:广州日报

  肉桂,又称玉桂,平安树,玉桂枝叶中含有挥发性桂油,油中含桂皮醛、丁香酚等成分。

  桂树自古就被确认有药用价值。《说文解字》中解释桂是“百药之长”。肉桂作为中药,有补火助阳、引火归原、驱寒止痛、活血通经等功效。

  罗定市是“中国肉桂之乡”,罗定肉桂是国家地理标志产品。来自阳江的“罗定女婿”陈俊杰,从2014年起开始用肉桂培育食用菌。经过探索,他成功用肉桂的木屑培育出“肉桂灵芝”“肉桂黑木耳”“桂味菇”“桂木菌”“金鼎菇”等多种食用菌,并获得专利和有机食品认证,产品销往了国内外多个地区。  

  清蒸桂木菌

  桂木菌营养丰富,蛋白质含量高,而纤维含量少,热量极低,味道清甜,质地细嫩,适合与肉类同烹。

  陈俊杰说,桂木菌是平菇的一种,但因其体质娇嫩、易断,所以一定不能用水泡着洗,只能用水冲洗,这样才能保证桂木菌的完整性。

  清蒸是较能体现桂木菌口感的一种方式。 

  做法步骤:

  食材:新鲜桂木菌500克, 食盐、花生油、香葱、姜片适量。

  做法:

  1.桂木菌用水清洗干净,去掉水分;

  2.将桂木菌盛入碗中,加花生油、盐、半碗水;

  3.架起蒸锅,把盛桂木菌和油盐的碗,大火蒸5到8分钟;

  4.最后加少许葱花修饰,轻微拌匀即可上桌。

  这种清蒸的桂木菌口感清甜,原汁原味,且能充分锁住营养,是不少女士的最爱。

  鸡汤金鼎菇

  金鼎菇色泽金黄,体态优美、气味醇香、质地脆嫩、口感细腻,富含蛋白质、氨基酸、维生素和矿物质等营养成分,其最好吃法是用来煮汤。

  做法步骤:

  1.先选用本地土鸡,熬制一小锅上好的鸡汤;

  2.熬鸡汤的同时,将金鼎菇冲洗好,沥干水分;

  3.将金鼎菇放入鸡汤内,在大火上滚3分钟;

  4.快出锅时加盐、葱花修饰,味道更鲜甜。

  此汤融合了鸡汤与金鼎菇的精华,汤体鲜亮,芳香诱人。一端上桌,这道菜就会立刻带给大家极强的食欲,其他菜都只能成为配菜。

  炆炒桂味菇

  桂味菇体型粗壮,菌肉肥厚,菇体饱满,菇盖完整平滑,菇柄致密、结实、乳白,其龙胆酸含量丰富,还有少量的表儿茶素、槲皮素等,味道非常鲜美。桂味菇可以清蒸、炒、烧、烩、炖、做汤及火锅,亦适宜西餐,即使做凉拌菜,口感也非常好,加工后口感脆、韧,呈白至奶黄色,外观好。其保存温度为0~5℃,保存时间7~15日。 

  做法步骤:

  1.解冻清洗后的鲜菇在沸水中煮半分钟后捞起;

  2.以少量姜、花生油爆锅;

  3.将桂味菇放入后炒1到2分钟;

  4.最后加盐、葱花修饰,口感极佳。

  灵芝泡水

  灵芝是人们比较认可的延年益寿、补气健脑的佳品。临床研究表明,灵芝对神经衰弱、风湿性关节炎、冠心病、高血压等疾病具有良好的协同治疗作用。

  以灵芝泡水,制作简单,疗效显著。

  做法步骤:

  1.准备好紫灵芝片20克左右,紫灵芝片最好掰成段,不掰也可以,稍微用水冲一下,注意不要把上面的孢子粉冲洗掉了。

  2.加入到砂锅中,砂锅加入1000毫升的水,大火加热。

  3.开锅以后,小火,煮到大约300毫升时,就可以了,剩下的灵芝片不用扔掉,可以再用一次。

  Tips

  陈俊杰说,在肉桂养生菌的做法上,不管是桂木菌还是桂味菇,最好的方法都是清蒸或者斋焖,只需放一点花生油、盐、生姜等,这样才能最大限度地保持桂味鲜菇的原味,吃起来口感爽滑,清甜美味,喜欢素食的人一定不能错过。如果酱油或味精等放多了,反而将肉桂养生菌的本味掩盖住了,得不偿失。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 给敢自黑的"双鸭山大学"点个赞
如果你的朋友圈被“双鸭山大学”刷了屏,别以为这又是哪个地方的大学出了什么新闻…… [详细]
10:39 “过劳肥”不该成为白领职业病
日前,某机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超六成认为自己"过劳肥"。 [详细]
10:28 广报晨汇丨又收费?这个地方的免费咪表疑被“圈地收钱”!你遇到过吗
最近有市民表示,在体育西横街的停车位,竟然被人“圈地收钱”,而且缴费的标准还可以讲价。到底有无这回事呢? [详细]
11:02 大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
记者6月26日从广州市从化区法院获悉,该院近期判决:车主李某和小王应连带赔偿12万元给邓某;超出交强险赔偿部分由小王负责赔偿给邓某。目前,该案件正在二审中。 [详细]
11:02 赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
广州一位80多岁的阿爷,推着坐有90多岁阿婆的轮椅,在公交车前犯了愁。 [详细]
11:02 风投论坛期间广州四区晒“第一”
风投论坛期间广州四区晒“第一”
​从风险投资论坛到金交会,一周多的时间,广州连续举办了两场和资本市场有关的盛会。在这期间,广州部分行政区也争先恐后地亮相,希望通过出台诱人的政策来吸引投资机构及风投人才的目光。 [详细]
10:10 广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
​为进一步防治机动车排气污染,改善环境空气质量,广州市环保局等部门昨日联合发布通告,广州市将从今年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。 [详细]
回到首页 评论 分享