联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

遇见鲜嫩清甜的肉桂食用菌

2017-04-19 15:37 来源:广州日报

  肉桂,又称玉桂,平安树,玉桂枝叶中含有挥发性桂油,油中含桂皮醛、丁香酚等成分。

  桂树自古就被确认有药用价值。《说文解字》中解释桂是“百药之长”。肉桂作为中药,有补火助阳、引火归原、驱寒止痛、活血通经等功效。

  罗定市是“中国肉桂之乡”,罗定肉桂是国家地理标志产品。来自阳江的“罗定女婿”陈俊杰,从2014年起开始用肉桂培育食用菌。经过探索,他成功用肉桂的木屑培育出“肉桂灵芝”“肉桂黑木耳”“桂味菇”“桂木菌”“金鼎菇”等多种食用菌,并获得专利和有机食品认证,产品销往了国内外多个地区。  

  清蒸桂木菌

  桂木菌营养丰富,蛋白质含量高,而纤维含量少,热量极低,味道清甜,质地细嫩,适合与肉类同烹。

  陈俊杰说,桂木菌是平菇的一种,但因其体质娇嫩、易断,所以一定不能用水泡着洗,只能用水冲洗,这样才能保证桂木菌的完整性。

  清蒸是较能体现桂木菌口感的一种方式。 

  做法步骤:

  食材:新鲜桂木菌500克, 食盐、花生油、香葱、姜片适量。

  做法:

  1.桂木菌用水清洗干净,去掉水分;

  2.将桂木菌盛入碗中,加花生油、盐、半碗水;

  3.架起蒸锅,把盛桂木菌和油盐的碗,大火蒸5到8分钟;

  4.最后加少许葱花修饰,轻微拌匀即可上桌。

  这种清蒸的桂木菌口感清甜,原汁原味,且能充分锁住营养,是不少女士的最爱。

  鸡汤金鼎菇

  金鼎菇色泽金黄,体态优美、气味醇香、质地脆嫩、口感细腻,富含蛋白质、氨基酸、维生素和矿物质等营养成分,其最好吃法是用来煮汤。

  做法步骤:

  1.先选用本地土鸡,熬制一小锅上好的鸡汤;

  2.熬鸡汤的同时,将金鼎菇冲洗好,沥干水分;

  3.将金鼎菇放入鸡汤内,在大火上滚3分钟;

  4.快出锅时加盐、葱花修饰,味道更鲜甜。

  此汤融合了鸡汤与金鼎菇的精华,汤体鲜亮,芳香诱人。一端上桌,这道菜就会立刻带给大家极强的食欲,其他菜都只能成为配菜。

  炆炒桂味菇

  桂味菇体型粗壮,菌肉肥厚,菇体饱满,菇盖完整平滑,菇柄致密、结实、乳白,其龙胆酸含量丰富,还有少量的表儿茶素、槲皮素等,味道非常鲜美。桂味菇可以清蒸、炒、烧、烩、炖、做汤及火锅,亦适宜西餐,即使做凉拌菜,口感也非常好,加工后口感脆、韧,呈白至奶黄色,外观好。其保存温度为0~5℃,保存时间7~15日。 

  做法步骤:

  1.解冻清洗后的鲜菇在沸水中煮半分钟后捞起;

  2.以少量姜、花生油爆锅;

  3.将桂味菇放入后炒1到2分钟;

  4.最后加盐、葱花修饰,口感极佳。

  灵芝泡水

  灵芝是人们比较认可的延年益寿、补气健脑的佳品。临床研究表明,灵芝对神经衰弱、风湿性关节炎、冠心病、高血压等疾病具有良好的协同治疗作用。

  以灵芝泡水,制作简单,疗效显著。

  做法步骤:

  1.准备好紫灵芝片20克左右,紫灵芝片最好掰成段,不掰也可以,稍微用水冲一下,注意不要把上面的孢子粉冲洗掉了。

  2.加入到砂锅中,砂锅加入1000毫升的水,大火加热。

  3.开锅以后,小火,煮到大约300毫升时,就可以了,剩下的灵芝片不用扔掉,可以再用一次。

  Tips

  陈俊杰说,在肉桂养生菌的做法上,不管是桂木菌还是桂味菇,最好的方法都是清蒸或者斋焖,只需放一点花生油、盐、生姜等,这样才能最大限度地保持桂味鲜菇的原味,吃起来口感爽滑,清甜美味,喜欢素食的人一定不能错过。如果酱油或味精等放多了,反而将肉桂养生菌的本味掩盖住了,得不偿失。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享