联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

粉红的回味 牛肉樱花入馔来

2017-05-03 15:32 来源:广州日报

  在色彩趋势研究权威机构发布的2017流行色趋势里,粉红色占据了一席之位。在去年的年度流行色里,粉水晶也是榜上有名。粉红天生讨女士的喜爱,它可能是所有年龄的女性在心底暗自喜欢的色彩,只是有人说出来,有人藏在心里了。粉红养眼也出位,窃以为,中意粉红并且敢用粉红作为自我主打特色者,都是自信满满的人。近日,粉红潮席卷广州饮食,有的以菜肴的形式来展现,有的从食材上彰显个性,有的则在门面上表露。 

  粉红樱花入馔来

  每年3月到5月,日本迎来旅游小高峰,因为此时是樱花盛开的季节,满大街随处可见的浪漫樱花,是多少异国人士心中的梦。

  日本南部的樱花开得最早,3月已有之,樱花线从南部到北部一路移去。5月初,北海道樱花最为绚烂。日本朋友们在赏樱花的同时还会吃樱花,用樱花入馔。樱花及其叶子都能吃,但须要经过海盐或者加酒精度数较高的清酒来腌制。今年无法远赴日本赏樱花的朋友,可以在广州某酒店的日本餐厅稻菊的餐桌上,欣赏到樱花的粉红美态与滋味。

  大厨将樱花与怀石料理结合,创出一系列的樱花食。鸡胸肉樱花梅干卷天妇罗带着春天的气息,味道清爽,鸡胸肉裹着剁碎的日式梅干,外裹樱花叶,炸成天妇罗,配搭着春天的“使者”香椿天妇罗;酒蒸樱花真鲷鱼配日式年糕片选用粉红似樱花的日本真鲷,起背部鱼肉,用樱花叶子包裹起来清蒸。在鱼肉与叶子中间还夹着一块软糯的日式年糕,再淋上些许日本清酒和高汤,配上香菇、豆腐、荷兰豆来蒸上十分钟。酒蒸料理是日本很传统的烹调方式,而真鲷配年糕却是新奇的配搭。

  樱花叶配搭肉食也正好,“樱花荞麦面配特选和牛”,这一碗中的荞麦面也融入樱花,既有樱花的香味又有其颜值色泽。面汁中加有昆布、柴鱼片,淡口酱油做调味,再加樱花叶煮。樱花作甜品,也是大厨的拿手好戏。一份自制樱花甜品拼盘里集合了樱花布丁、樱花红豆糯米糕、樱花芝士蛋糕、樱花冰淇淋和樱花饼干。

  粉红牛肉赏味佳

  粉红有许多种,有如同少女一般的粉嫩,也有如同时尚女郎一般的cool粉,粉中带黑,粉中带炫。广州太阳新天地的PinkKitchen正是这样一家炫酷的时尚粉红馆。从路边经过,很难不被这醒目的一大片粉红吸引住。粉红的招牌、粉红的墙面、粉红的灯饰,粉红是他家的大主色调,店内还有粉红的牛肉——这是灵魂。

  而粉红牛肉指的是牛肉切开以后,横切面呈现出来的内部色泽。在掌门人Marco看来,这样烹调程度的牛肉达到赏味的最佳状态。这个状态是烹饪五成熟的牛肉,过熟的牛肉肉汁早就流失,肉质变柴。

  粉红餐厅好浪漫

  记者在市场上搜罗一番后发现,广州城里让少女心爆棚的粉红餐厅不在少数。兴盛汇的“春天里的桃花林”就用桃花打造出一片粉红,但桃花林里不吃桃花,吃的是“竹荪椰子鸡”;天河的“一碗拉面舍”用粉色做主色调,门前特别布置了一碗巨型粉红拉面碗,餐牌、招牌均是粉色,且店员的装束也是粉色。天汇广场的PK express同样以粉红形象亮相,现煎的靓牛扒小盒装着直接打包带走。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
5月26日,“科技强国、创新圆梦”第四届质检科技周特种设备科普知识进社区活动在白云山隆重举行。活动由广东省质量技术监督局主办、广东省特种设备检测研究院承办、广州市白云山风景名胜区管理局协办。 [详细]
14:29 广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
5月26日,广州空港经济区政务服务中心(以下简称空港政务中心)的政务服务大厅正式启用,拉开了广州空港经济区“一站式”政务服务的序幕。 [详细]
14:16 ​广州医科大学“携手”顺德区乐从医院 打造广州医科大学顺德医院
记者今日获悉,顺德区乐从医院将于广州医科大学“牵手”,未来将共同打造广州医科大学顺德医院。另外,双方合作的签约仪式将于今日举行。 [详细]
13:46 担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
以后在街道就可以方便快捷地检测食品了!昨天上午,“以诚修身,以信立德”——“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动在榕树头文化广场举行。 [详细]
13:55 光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
日前,越秀区发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称将征收越秀区光塔路68号、72号、72号之一的国有土地上房屋,用以建设广州光塔民族文化风情街项目。 [详细]
13:47 广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
记者昨日从广州市林业和园林局获悉,近来该局在全市范围内开展了为期一周的修剪遮挡交通标识、设施绿化专项治理行动。 [详细]
13:57 广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
据悉,去年广州全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。 [详细]
回到首页 评论 分享