联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

立夏进食重点宜养心

2017-05-04 18:09 来源:广州日报

  明日立夏。

  每个节气都有自己的养生重点,立夏时节,时值乾卦,自然界阳气渐长,阴气渐弱。而在人的五脏之中,心脏主阳气,主血脉,主心智。也就是说,就人体脏腑而言,此时肝气渐弱,心气渐强,养生的重点在于“养心”。

  “养心”包括两个方面,一方面是食疗,多吃补心养心之物;另一方面是调养精神,静心养性。

  辣木籽

  云南、西藏有一种辣木树,其花叶籽实都能直接食用。天河的家姐厨房取用这树的种子辣木籽,看中的就是它对血管的积极作用。店内将其与蒸熟的南瓜一起打成汁,做成饮品喝。

  猪心

  俗话说得好,以心补心,以形补形,这是中国人信奉的养生之道。适量进食动物心脏有利于滋补心脏,鸡心与猪心都是可以的。科学研究表明,猪心对加强心肌营养和增强心肌收缩力有积极作用,它本身也富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2和维生素C等。

  淘金路的食间站亭最近推出“头菜蒸猪心”这道新菜,只有两三个月的品尝期。这道菜源于店主对猪心的喜欢,他常将猪心、猪肝和贵妃肉同炒,之后加些现磨的白胡椒,非常香口。头菜取自增城,当地人喜欢用头菜蒸猪肉,店主用猪心蒸头菜,收获别样滋味。

  莲子

  莲子对心脏益处大,它性微凉,能养心安神,经常食用可以令人心气充足,其中所含的莲心碱更有强心降压的本事,因此心火过旺时可以求助莲子降火,平稳心境。国内许多地方都产莲子,湖南湘潭的湘莲、福建建宁的建莲和浙江宣平的宣莲人气最旺。在广东番禺莲花山附近,盛产莲花之地同样也盛产莲子,这里的新鲜莲子口感清爽,用来炒菜正好,晒成干货后则容易保存,口感偏粉。

  莲子可煲汤、煮粥、做甜品,也可与鸡配搭。莲花山附近一方渔家的“莲子鸡”已出道6年,一直备受欢迎。店家就地取材,将莲子干货浸半个小时后再清蒸20分钟。鸡则用文昌鸡,蒸熟以后取鸡汁来煨莲子,最后将其淋在斩好的鸡上。莲子香融入鸡中,连姜蓉都可以省下。

  茄子

  可别小瞧菜市场里不起眼的茄子,它能保护心血管,还能降低胆固醇,经常食用可使血液中胆固醇水平不致增高。

  但要最大限度地发挥其功效,吃法是有讲究的。将茄子切成段,用麻油调拌后吃;一日三餐里,晚餐吃最有效。但是茄子不能吃多,一餐最多吃半斤左右,过量或会造成茄碱中毒。有一个小秘诀可以化解,就是在烹调时加些醋。

  不少讲究食材的食肆特意找来清甜干净的冰川茄,在体育东路的心仙餐厅,那份冰川扣饭用的正是冰川茄。泰国米蒸熟后,将切成小粒的南海扇贝和茄子加清汤慢慢收汁,然后扣在饭上。

  罗汉参

  罗汉参可以用来焖脆肉鲩,具有保护心脏和软化血管的功效。天河家姐厨房大厨林俊雄从云南挑了罗汉参来,或白焯,或炖汤,尤其是与专门从中山运来的脆肉鲩一起焖,味道令人叫绝。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
5月26日,“科技强国、创新圆梦”第四届质检科技周特种设备科普知识进社区活动在白云山隆重举行。活动由广东省质量技术监督局主办、广东省特种设备检测研究院承办、广州市白云山风景名胜区管理局协办。 [详细]
14:29 广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
5月26日,广州空港经济区政务服务中心(以下简称空港政务中心)的政务服务大厅正式启用,拉开了广州空港经济区“一站式”政务服务的序幕。 [详细]
14:16 ​广州医科大学“携手”顺德区乐从医院 打造广州医科大学顺德医院
记者今日获悉,顺德区乐从医院将于广州医科大学“牵手”,未来将共同打造广州医科大学顺德医院。另外,双方合作的签约仪式将于今日举行。 [详细]
13:46 担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
以后在街道就可以方便快捷地检测食品了!昨天上午,“以诚修身,以信立德”——“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动在榕树头文化广场举行。 [详细]
13:55 光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
日前,越秀区发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称将征收越秀区光塔路68号、72号、72号之一的国有土地上房屋,用以建设广州光塔民族文化风情街项目。 [详细]
13:47 广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
记者昨日从广州市林业和园林局获悉,近来该局在全市范围内开展了为期一周的修剪遮挡交通标识、设施绿化专项治理行动。 [详细]
13:57 广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
据悉,去年广州全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。 [详细]
回到首页 评论 分享