联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食品讯息> 正文

八成玫瑰花茶被硫磺熏过?

2017-05-15 15:11 来源:广州日报

      近期一则“市面上用来泡茶的干玫瑰花,有八成被硫磺熏过”的消息在微信群、朋友圈中流传开来。相关报道称,被硫磺熏蒸过的玫瑰花,会有部分因氧化形成的二氧化硫附着在玫瑰花上,进入人体后可形成亚硫酸盐,长期喝会危害身体健康,有致癌的风险。国家食药监总局专家日前解读称,用硫磺熏蒸玫瑰花绝对属于违法行为,但造假成本居高不下,不太可能大范围熏。实际上目前我国玫瑰花茶暂缺统一国标限定二氧化硫含量,建议消费者别贪“颜值”、过分追求产品外观漂亮。

  相关规定公告指出,允许玫瑰花作为普通食品生产经营,其具有行气解郁、止痛功效,可用于肝胃气痛,食少呕恶,月经不调,跌打伤痛。与此同时,硫磺是我国允许使用的食品添加剂,对食品具有漂白、防腐等功能。按规定其被允许用于熏蒸水果干类、蜜饯凉果、干制蔬菜等食品,且被硫磺熏蒸过的食品,允许有一定的二氧化硫残留。

  但玫瑰花茶属于茶制品类,按规定该类产品中不允许使用硫磺进行熏蒸,所以使用硫磺熏制玫瑰花的行为属于食品添加剂的违法使用。但实际上玫瑰花也有可能存在来自自身或环境的二氧化硫残留本底,因此需要监督管理确定是否有违法使用食品添加剂行为。

  专家

  玫瑰花用硫磺熏制 成本太高不太可能

  本报记者进一步了解得知,玫瑰花如作为药材,应符合150mg/kg这一限量标准。此外,玫瑰花作为食品虽然在加工过程中不允许使用硫磺熏蒸,但是由于玫瑰花存在本底带入二氧化硫的因素,行业制定了代用茶相关标准,其中规定:玫瑰花作为代用茶,其二氧化硫含量应不超过100mg/kg。但目前,玫瑰花作为代用茶还没有统一的国家标准来限定二氧化硫含量。

  是否市面真的八成玫瑰花茶为硫磺熏制?实际上不太现实,因为造假成本过高。食药监总局专家指出,从生产角度来看,使用硫磺熏干玫瑰花,会造成颜色漂白而变浅,并有二氧化硫的气味,后期还要除味、加香,这样造假成本非常高。但如果有证据证实确实用硫磺熏制玫瑰花,则应按违规使用食品添加剂处理。

  科普 少量二氧化硫进入人体是安全无害的

  实际上,食品中无论使用硫磺还是亚硫酸盐类作为食品添加剂,少量的二氧化硫进入机体可以认为是安全无害的;但如果二氧化硫摄入过量,就会破坏消化道和呼吸道,使器官的黏膜受损,并产生恶心、呕吐等胃肠道症状。长期过量摄入二氧化硫则会引起慢性中毒。

  因此,专家提醒消费者别贪图玫瑰花“颜值”,不要过分追求产品外观特性。由于二氧化硫等食品添加剂具有漂白等功能作用,个别食品生产经营者为迎合消费者“眼光高”的要求,或铤而走险超范围、超量使用这些食品添加剂。因此,消费者平常心看待食品“色相”会更安全。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享