联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

靓汤像妈妈的爱一样细腻

2017-05-15 15:03 来源:信息时报

  若用一种菜去形容妈妈的爱,老火靓汤应该可算是最佳代表。食材里的营养通过汤水浸润到我们身体的每一个细胞中,就像妈妈对我们的爱一样细腻、温柔,无所不在。所以,母亲节这一天,又怎能少得了用一碗靓汤去表达我们对妈妈的爱呢。而接下来要介绍的两款汤菜,分别来自台湾和上海,吃过后你会发现,原来养颜靓汤还可以这样做!

  首先登场的,是来自台湾的“凤梨苦瓜汤”。凤梨亦即菠萝,这段时间刚好是菠萝的季节,无论香气、甜味、水分都是最佳的时候,用来入馔就最适合不过了。专做台湾料理的餐饮品牌“茶木”,做这道“凤梨苦瓜汤”时,选用了来自新西兰的新鲜菠萝,台湾白苦瓜,搭配老鸡熬煮三小时而成。这道老货靓汤汤色清澈,但味道却十分浓郁。细问才知道,煮鸡汤前,师傅必须用猪骨另外熬一份汤底,然后取猪骨汤的精华兑入鸡汤中,再一并熬煮而成的。看似平平淡淡,实则底蕴深厚,用这道汤来表达对妈妈的爱,我想就再适合不过了。

  如果你觉得来自台湾的老火汤不够惊艳,那么下面这道“菊花豆腐”,一定能叫你大开眼界。能让人“哇”一声发出赞叹的,是在汤水中如菊花般盛开的豆腐。豆腐能切得细如发丝,没有一点刀工功底是无法做到的。然而“花悦庭”的师傅却说,真正见功夫的,其实是清澈得如泉水般的老火汤。它是用老鸡、鸡脚、肉排、瘦肉、鸡爪等上等肉熬煮而成的老火汤。为了让汤色保持清澈,在熬煮的过程中,全程一定只能用文火煮,起码4-5小时才能将食材的鲜味吊出来。而在熬煮的过程中,汤锅是不能有一丝移动的,否则会将汤锅底部的浊色撞上去,前功尽弃。最后上桌时,还需小心翼翼地撇去汤面的油脂,只取中间最澄清,味道最鲜美的汤水,再搭配上菊花,这道汤菜方为大功告成。

  养生菜,精细做

  说起养生菜,很多人第一时间想到的低油低脂、少盐少糖、粗粮粗菜。只是这些关键词听起来就让人感觉很枯燥无味,偶尔吃吃还觉得新鲜,多试几次就觉得索然无味了。从上海空降到广州的餐饮品牌“花悦庭”,大厨用实力告诉我们,世上没有不好的食材,只有不够好的厨师。

  就像芦笋和山药,可以算是最家常的两种养生菜。芦笋虽然是前几年才在国内火起来的,但它抗癌和补充维生素的功效,现在几乎是每个妈妈都知晓的。芦笋的家常做法多是白灼或清炒。但花悦庭的中厨杨师傅却说,其实芦笋还可以做得更精细。花悦庭的做法是,将芦笋削皮,只取前端最嫩的3厘米,快炒以保留镬气味;而新鲜的竹节虾,剥壳去虾线做成虾仁,同样快炒之后上碟。两者合并成一道菜,口感爽脆清淡,卖相清雅可人。宛如一位西湖河畔的温婉娘子。

  至于山药,它的魅力就更大了。从春天到冬天,减肥、强身、易感冒、消化不良的人都可以取之入馔。只是做得是否够别致,则另当别论了。花悦庭将这位“山野村夫”改头换面成为卖相素雅的小美人。只见,杨师傅将淮山切成适合一口一根的大小状,蒸熟放凉,然后淋上滋滋作响的葱油。令原本淡而无味的淮山立刻有了葱油的灵魂,香而不腻,口感同样是清爽至极。

  养生菜,可不只是用素菜做为主角。接下来这道如水晶般透明的“桂花水晶肴肉”,卖相同样素雅。透过晶莹透亮的皮冻,可以清晰地看到乳白细腻的膏脂,以及粉红鲜嫩的猪蹄肉。这道用蹄髈拆骨做成的镇江名菜,制作过程非常繁复:拔毛、拆骨、腌制、卤煮、冷冻,要耗费1~2天的功夫才能完成。蹄髈熬煮而成的皮冻,恰好能让妈妈补充一下胶原蛋白,蘸上姜丝和醋,佐以清幽的桂花香,每一口都分外迷人。

  甜蜜蜜,

  让妈妈吃出少女心

  日常中,我们都见惯妈妈慈爱、威严、宽厚、温暖的一面,但你知道吗,不管你们的妈妈年纪有多大,其实里面都还住着一个小少女。她们都喜欢逛街看电影,喜欢与朋友谈天说地,喜欢吃甜食喝下午茶……明天母亲节,请带上妈妈去好好吃个下午茶放松一下吧。毕竟比起其他场合,在雅致的餐桌旁与妈妈一同吃喝的时光,才是最温馨最有趣的。

  如果你的妈妈喜欢淳朴的口味,那么这款“台湾凤梨酥”一定能得到她的欢心。它细腻的酥皮里面,果馅是带着丝丝水果清香的菠萝馅,配上一壶清香的水果茶,可以优雅地吃上一个下午。什么,你的妈妈不爱吃甜食?没关系,因为另一款“冰皮抹茶冰糕”,味道非但不甜不腻,而且还非常有趣呢。它是以抹茶戚风蛋糕与雪糕组合而成的,柔软的蛋糕搭配上冰凉的雪糕,试想哪一个妈妈会抗拒呢!

  如果你觉得抹茶配冰糕还是太小儿科不够隆重。那么卖相非常华丽,非常公主Feel的“草莓雪糕西多士”,则一定能俘获少女心的妈妈们。新鲜出炉的西多士与雪糕,形成了冰火两重天的口感;而雪糕、草莓、棉花糖都是少女的专属。我想每一个妈妈吃过这道甜品后,大概都能一秒回到天真无邪的少女时代吧!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:31 荔湾多条道路向广大群众征求路名
今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。 [详细]
15:31 七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
今日,广州十六中汇泉实验学校正式挂牌。越秀区教育局负责人表示,这是越秀区第一次公办学校托管民办学校。 [详细]
15:17 全国首部城市VR宣传片亮相!来感受VR下的魅力广州~
2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。 [详细]
15:17 懂花的城 爱花的人
有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉。 [详细]
15:17 《财富》杂志总裁穆瑞澜:创新的中国令人兴奋
今年12月,2017《财富》全球论坛以及财富国际科技头脑风暴大会将在广州举行。 [详细]
14:59 广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁智慧出行又添重磅新服务,9月26日起,广州地铁全线网支持通过银联手机闪付使用Apple Pay过闸了。 [详细]
13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
回到首页 评论 分享