联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

靓汤像妈妈的爱一样细腻

2017-05-15 15:03 来源:信息时报

  若用一种菜去形容妈妈的爱,老火靓汤应该可算是最佳代表。食材里的营养通过汤水浸润到我们身体的每一个细胞中,就像妈妈对我们的爱一样细腻、温柔,无所不在。所以,母亲节这一天,又怎能少得了用一碗靓汤去表达我们对妈妈的爱呢。而接下来要介绍的两款汤菜,分别来自台湾和上海,吃过后你会发现,原来养颜靓汤还可以这样做!

  首先登场的,是来自台湾的“凤梨苦瓜汤”。凤梨亦即菠萝,这段时间刚好是菠萝的季节,无论香气、甜味、水分都是最佳的时候,用来入馔就最适合不过了。专做台湾料理的餐饮品牌“茶木”,做这道“凤梨苦瓜汤”时,选用了来自新西兰的新鲜菠萝,台湾白苦瓜,搭配老鸡熬煮三小时而成。这道老货靓汤汤色清澈,但味道却十分浓郁。细问才知道,煮鸡汤前,师傅必须用猪骨另外熬一份汤底,然后取猪骨汤的精华兑入鸡汤中,再一并熬煮而成的。看似平平淡淡,实则底蕴深厚,用这道汤来表达对妈妈的爱,我想就再适合不过了。

  如果你觉得来自台湾的老火汤不够惊艳,那么下面这道“菊花豆腐”,一定能叫你大开眼界。能让人“哇”一声发出赞叹的,是在汤水中如菊花般盛开的豆腐。豆腐能切得细如发丝,没有一点刀工功底是无法做到的。然而“花悦庭”的师傅却说,真正见功夫的,其实是清澈得如泉水般的老火汤。它是用老鸡、鸡脚、肉排、瘦肉、鸡爪等上等肉熬煮而成的老火汤。为了让汤色保持清澈,在熬煮的过程中,全程一定只能用文火煮,起码4-5小时才能将食材的鲜味吊出来。而在熬煮的过程中,汤锅是不能有一丝移动的,否则会将汤锅底部的浊色撞上去,前功尽弃。最后上桌时,还需小心翼翼地撇去汤面的油脂,只取中间最澄清,味道最鲜美的汤水,再搭配上菊花,这道汤菜方为大功告成。

  养生菜,精细做

  说起养生菜,很多人第一时间想到的低油低脂、少盐少糖、粗粮粗菜。只是这些关键词听起来就让人感觉很枯燥无味,偶尔吃吃还觉得新鲜,多试几次就觉得索然无味了。从上海空降到广州的餐饮品牌“花悦庭”,大厨用实力告诉我们,世上没有不好的食材,只有不够好的厨师。

  就像芦笋和山药,可以算是最家常的两种养生菜。芦笋虽然是前几年才在国内火起来的,但它抗癌和补充维生素的功效,现在几乎是每个妈妈都知晓的。芦笋的家常做法多是白灼或清炒。但花悦庭的中厨杨师傅却说,其实芦笋还可以做得更精细。花悦庭的做法是,将芦笋削皮,只取前端最嫩的3厘米,快炒以保留镬气味;而新鲜的竹节虾,剥壳去虾线做成虾仁,同样快炒之后上碟。两者合并成一道菜,口感爽脆清淡,卖相清雅可人。宛如一位西湖河畔的温婉娘子。

  至于山药,它的魅力就更大了。从春天到冬天,减肥、强身、易感冒、消化不良的人都可以取之入馔。只是做得是否够别致,则另当别论了。花悦庭将这位“山野村夫”改头换面成为卖相素雅的小美人。只见,杨师傅将淮山切成适合一口一根的大小状,蒸熟放凉,然后淋上滋滋作响的葱油。令原本淡而无味的淮山立刻有了葱油的灵魂,香而不腻,口感同样是清爽至极。

  养生菜,可不只是用素菜做为主角。接下来这道如水晶般透明的“桂花水晶肴肉”,卖相同样素雅。透过晶莹透亮的皮冻,可以清晰地看到乳白细腻的膏脂,以及粉红鲜嫩的猪蹄肉。这道用蹄髈拆骨做成的镇江名菜,制作过程非常繁复:拔毛、拆骨、腌制、卤煮、冷冻,要耗费1~2天的功夫才能完成。蹄髈熬煮而成的皮冻,恰好能让妈妈补充一下胶原蛋白,蘸上姜丝和醋,佐以清幽的桂花香,每一口都分外迷人。

  甜蜜蜜,

  让妈妈吃出少女心

  日常中,我们都见惯妈妈慈爱、威严、宽厚、温暖的一面,但你知道吗,不管你们的妈妈年纪有多大,其实里面都还住着一个小少女。她们都喜欢逛街看电影,喜欢与朋友谈天说地,喜欢吃甜食喝下午茶……明天母亲节,请带上妈妈去好好吃个下午茶放松一下吧。毕竟比起其他场合,在雅致的餐桌旁与妈妈一同吃喝的时光,才是最温馨最有趣的。

  如果你的妈妈喜欢淳朴的口味,那么这款“台湾凤梨酥”一定能得到她的欢心。它细腻的酥皮里面,果馅是带着丝丝水果清香的菠萝馅,配上一壶清香的水果茶,可以优雅地吃上一个下午。什么,你的妈妈不爱吃甜食?没关系,因为另一款“冰皮抹茶冰糕”,味道非但不甜不腻,而且还非常有趣呢。它是以抹茶戚风蛋糕与雪糕组合而成的,柔软的蛋糕搭配上冰凉的雪糕,试想哪一个妈妈会抗拒呢!

  如果你觉得抹茶配冰糕还是太小儿科不够隆重。那么卖相非常华丽,非常公主Feel的“草莓雪糕西多士”,则一定能俘获少女心的妈妈们。新鲜出炉的西多士与雪糕,形成了冰火两重天的口感;而雪糕、草莓、棉花糖都是少女的专属。我想每一个妈妈吃过这道甜品后,大概都能一秒回到天真无邪的少女时代吧!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:58 1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
昨天,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州琶洲开幕。本届创交会以“创享广州合作共赢”为主题,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场,参展单位近700家 [详细]
09:32 下月起申请入户不再需要计生证明
下月起申请入户不再需要计生证明
明确从今年6月1日起,各迁入户审核部门对申请入户广州的人员,不再要求其提交计划生育相关证明材料。 [详细]
09:24 12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
昨日,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场。 [详细]
09:31 12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
据悉,广州市未成年人保护委员会办公室通过12355广州青少年服务台,初步实现了重点个案的跟踪和有效转介,并在黄埔区率先试点“法律、心理专家+青少年事务社工”,联动关护未成年人。 [详细]
09:16 又到一年龙舟竞渡时 今年"扒龙船"有咩睇头?最全指南看这里!
又到一年龙舟竞渡时 今年
“扒龙船”是最值得体验的趣味活动之一,游客可在专业教练的指导下,学会最基本的划船技巧,下船亲身体验浪花纷飞、乘船踏浪的快感。 [详细]
09:24 廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
5月以来,市交委执法局共查处各类道路运输违法违章行为1038宗,其中非法营运113宗,班车、包车违章192宗、出租车违章689宗。 [详细]
09:25 5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
昨日,备受关注的广州2017年5月中小客车指标摇号活动举行,在监察、公证人员的监督下, 4617个个人普通车指标746个单位普通车指标880个个人节能车指标以及12个单位节能车指标全部摇出,共产生6255个中小客车增量指标。 [详细]
回到首页 评论 分享