联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

关于豆腐 最能代表中国的食物

2017-05-17 14:05 来源:信息时报

  每次我回到北方,第一时间就是到乡里的清晨去,在薄雾朦胧中寻找豆腐车。

  在我的记忆里,我小时候家乡的街头有推车的豆腐小贩,用自己家种的黄豆磨豆腐,用院子里的井水,冰凉清甜的井水,能制出雪白的豆腐,热腾腾地码在车子上,我们上学的时候跟在豆腐车后面跑,卖豆腐大叔不耐烦的时候,会停下来,切上小块豆腐边,给我们每人分一块,只有小小的一口,那豆腐暖暖的清甜,回味无穷。

  直到现在,如果有人问我:把你扔到一个荒岛上,一年到头,只允许吃一道菜,你会选什么?

  我的回答是:豆腐。这个回答是不是有点土?天下之大,菜品之广,我生性喜欢到处游逛,国内国外嘴巴到哪里都是不停地吃,但能够让我一日三餐不厌烦的主菜,也只有豆腐。

  新鲜豆腐切成均匀的小方块,清油微煎,两面泛黄之后收起。炒猪肉丝、小木耳、笋片,加黄酒、高汤,与煎豆腐一起烧,勾芡,点熟油装盘。是我最喜欢吃也最喜欢做的一道家常豆腐菜。先捡着肉丝笋片豆腐下酒喝,然后连汤带菜一起浇在米饭或者面条上,就是挺好的一餐。

  烧家常豆腐要用北豆腐,有韧性,煎不散,有嚼头,广州的豆腐讲求嫩,水汪汪的,托不到掌心,又没有豆子味。说到这里,我看过有些美食家在那里介绍,吃豆腐要汆一下,先除去豆腥味。我倒觉得,豆腐的美味就在这豆腥的原味里,豆子没有豆子味道,那吃什么豆腐?

  家乡过红白事都要有豆腐菜,提前一天,跟做豆腐的人家订几板豆腐,村厨大师傅们把豆腐切成拇指肚大小的豆腐丁,大锅猪油烧热,铁笊篱舀着豆腐丁在热油里炸,白豆腐被炸成焦黄,香气四溢,非常壮观。过正事儿的那天,枣树下面一拉溜摆开数十桌,通常先上四冷盘,煮花生、猪头肉、熏灌肠、凉拌海带,然后是大盆热菜,煮粉条加上一勺炸豆腐、半勺红烧熏肉、几个炸丸子,一勺高汤,用红漆盘托着,一式四碗,走马灯一样上桌。四乡里真是香极了,来宾随来随坐,管事儿的吆喝一声:“西河的林大姨到了。”就坐之后,立刻开吃,炸豆腐烧肉是最受欢迎的,大笸箩里馒头随便拿,透着平原人的豪爽,我最愿意盛一碗菜,特意央求厨师大伯多给一点炸豆腐,浇上半勺酱油,躲在角落里慢慢大吃,印象最深的是帮忙的杂役一边工作,一边手不识闲地从豆腐盆里摸几粒炸豆腐吃,拧开酒瓶子,抿上一口衡水老白干,真是香极了!

  即使不与肉和菜烧在一起,一盘炸豆腐蘸一点酱油,也是美味的小菜。事实上,在福建莆田等地,有的人家早上是有吃豆腐蘸酱油的习惯,鲜豆腐用开水烫过之后装碟,旁边放一小盅酱油,点一点香油,就着米粥和油条吃,代表了一种饮食习惯和家风。

  美国威廉·夏利夫著有《豆腐之书》,其中有这样一句话:“世上最终极的美食,就是豆腐那朴实的风味与芬芳!”西方人对于豆腐有这样的觉悟,真是很稀罕了!当年哥德堡号帆船航行来广州的时候,我走反方向,作为媒体去到瑞典访问,采访哥德堡号再造的地方,出于对中国的尊敬,瑞典人接待我们,参观王宫,然后大家一起吃午饭,其间,可能是为了拉近感情,我身边一位瑞典人小声说:“我很喜欢豆腐(Tofu)。”纵然我英语不怎么样,还是完全听懂了这句略带羞涩的话,忍不住笑起来,因为我真的很喜欢他这样说,而这句话里所有对于中国客人的尊重和善意的意味,我也完全领会到了。

  也许在这位瑞典人看来,豆腐是最能代表中国的食物,我也认为是这样。我无意去探究中国豆腐的种类和历史渊源,而是发自内心地为“青菜豆腐”这样的中国式生活骄傲,但凡出差到外地,我先尝尝当地的豆腐,这被熟知的朋友哂笑过,随他去吧。豆腐不像朋友圈晒出的各式大餐那样炫目,可恬淡、简单的饮食,富含营养,这不就像生活的真谛?内涵丰富,平淡是真。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:18 第十七届广州老干部合唱节在星海音乐厅隆重举行
9月19日下午,由市委组织部、市委老干部局联合主办,市老干部活动中心承办的“第十七届广州老干部合唱节”在星海音乐厅隆重举行。 [详细]
20:30 小区电梯“玩”心跳 6楼急速飙升至24楼
16日下午,广州海珠区一小区内的电梯发生惊人一幕。短短数秒内,电梯从6楼急速飙升到24和25层之间,突如其来的“失重”导致电梯内一名业主摔倒在地,膝盖也被“飞出来”的广告玻璃框刺伤。 [详细]
17:57 白云机场20日起支持国内航班二维码过检
白云机场20日起支持国内航班二维码过检
9月20日起,广州白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
17:01 晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
十一假期广铁加开157列列车;广州南汽车客运站可“刷脸”进站;2017年深圳工资指导价位出炉;交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低>>详细 [详细]
16:57 号外号外!广州反邪微信公众号改版啦!
近日,“广州反邪”微信公众号完成最新改版并正式上线运行。 [详细]
16:50 “最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
“最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
黄埔区、广州开发区也有紫红花带,一张图片就能刷爆朋友圈。 [详细]
13:55 “好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
“好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
他在临床一线坚守11年,为治病救人磨砺过硬医技,挽救无数个鲜活的生命。 [详细]
回到首页 评论 分享