联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

关于豆腐 最能代表中国的食物

2017-05-17 14:05 来源:信息时报

  每次我回到北方,第一时间就是到乡里的清晨去,在薄雾朦胧中寻找豆腐车。

  在我的记忆里,我小时候家乡的街头有推车的豆腐小贩,用自己家种的黄豆磨豆腐,用院子里的井水,冰凉清甜的井水,能制出雪白的豆腐,热腾腾地码在车子上,我们上学的时候跟在豆腐车后面跑,卖豆腐大叔不耐烦的时候,会停下来,切上小块豆腐边,给我们每人分一块,只有小小的一口,那豆腐暖暖的清甜,回味无穷。

  直到现在,如果有人问我:把你扔到一个荒岛上,一年到头,只允许吃一道菜,你会选什么?

  我的回答是:豆腐。这个回答是不是有点土?天下之大,菜品之广,我生性喜欢到处游逛,国内国外嘴巴到哪里都是不停地吃,但能够让我一日三餐不厌烦的主菜,也只有豆腐。

  新鲜豆腐切成均匀的小方块,清油微煎,两面泛黄之后收起。炒猪肉丝、小木耳、笋片,加黄酒、高汤,与煎豆腐一起烧,勾芡,点熟油装盘。是我最喜欢吃也最喜欢做的一道家常豆腐菜。先捡着肉丝笋片豆腐下酒喝,然后连汤带菜一起浇在米饭或者面条上,就是挺好的一餐。

  烧家常豆腐要用北豆腐,有韧性,煎不散,有嚼头,广州的豆腐讲求嫩,水汪汪的,托不到掌心,又没有豆子味。说到这里,我看过有些美食家在那里介绍,吃豆腐要汆一下,先除去豆腥味。我倒觉得,豆腐的美味就在这豆腥的原味里,豆子没有豆子味道,那吃什么豆腐?

  家乡过红白事都要有豆腐菜,提前一天,跟做豆腐的人家订几板豆腐,村厨大师傅们把豆腐切成拇指肚大小的豆腐丁,大锅猪油烧热,铁笊篱舀着豆腐丁在热油里炸,白豆腐被炸成焦黄,香气四溢,非常壮观。过正事儿的那天,枣树下面一拉溜摆开数十桌,通常先上四冷盘,煮花生、猪头肉、熏灌肠、凉拌海带,然后是大盆热菜,煮粉条加上一勺炸豆腐、半勺红烧熏肉、几个炸丸子,一勺高汤,用红漆盘托着,一式四碗,走马灯一样上桌。四乡里真是香极了,来宾随来随坐,管事儿的吆喝一声:“西河的林大姨到了。”就坐之后,立刻开吃,炸豆腐烧肉是最受欢迎的,大笸箩里馒头随便拿,透着平原人的豪爽,我最愿意盛一碗菜,特意央求厨师大伯多给一点炸豆腐,浇上半勺酱油,躲在角落里慢慢大吃,印象最深的是帮忙的杂役一边工作,一边手不识闲地从豆腐盆里摸几粒炸豆腐吃,拧开酒瓶子,抿上一口衡水老白干,真是香极了!

  即使不与肉和菜烧在一起,一盘炸豆腐蘸一点酱油,也是美味的小菜。事实上,在福建莆田等地,有的人家早上是有吃豆腐蘸酱油的习惯,鲜豆腐用开水烫过之后装碟,旁边放一小盅酱油,点一点香油,就着米粥和油条吃,代表了一种饮食习惯和家风。

  美国威廉·夏利夫著有《豆腐之书》,其中有这样一句话:“世上最终极的美食,就是豆腐那朴实的风味与芬芳!”西方人对于豆腐有这样的觉悟,真是很稀罕了!当年哥德堡号帆船航行来广州的时候,我走反方向,作为媒体去到瑞典访问,采访哥德堡号再造的地方,出于对中国的尊敬,瑞典人接待我们,参观王宫,然后大家一起吃午饭,其间,可能是为了拉近感情,我身边一位瑞典人小声说:“我很喜欢豆腐(Tofu)。”纵然我英语不怎么样,还是完全听懂了这句略带羞涩的话,忍不住笑起来,因为我真的很喜欢他这样说,而这句话里所有对于中国客人的尊重和善意的意味,我也完全领会到了。

  也许在这位瑞典人看来,豆腐是最能代表中国的食物,我也认为是这样。我无意去探究中国豆腐的种类和历史渊源,而是发自内心地为“青菜豆腐”这样的中国式生活骄傲,但凡出差到外地,我先尝尝当地的豆腐,这被熟知的朋友哂笑过,随他去吧。豆腐不像朋友圈晒出的各式大餐那样炫目,可恬淡、简单的饮食,富含营养,这不就像生活的真谛?内涵丰富,平淡是真。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
5月26日,“科技强国、创新圆梦”第四届质检科技周特种设备科普知识进社区活动在白云山隆重举行。活动由广东省质量技术监督局主办、广东省特种设备检测研究院承办、广州市白云山风景名胜区管理局协办。 [详细]
14:29 广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
5月26日,广州空港经济区政务服务中心(以下简称空港政务中心)的政务服务大厅正式启用,拉开了广州空港经济区“一站式”政务服务的序幕。 [详细]
14:16 ​广州医科大学“携手”顺德区乐从医院 打造广州医科大学顺德医院
记者今日获悉,顺德区乐从医院将于广州医科大学“牵手”,未来将共同打造广州医科大学顺德医院。另外,双方合作的签约仪式将于今日举行。 [详细]
13:46 担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
以后在街道就可以方便快捷地检测食品了!昨天上午,“以诚修身,以信立德”——“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动在榕树头文化广场举行。 [详细]
13:55 光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
日前,越秀区发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称将征收越秀区光塔路68号、72号、72号之一的国有土地上房屋,用以建设广州光塔民族文化风情街项目。 [详细]
13:47 广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
记者昨日从广州市林业和园林局获悉,近来该局在全市范围内开展了为期一周的修剪遮挡交通标识、设施绿化专项治理行动。 [详细]
13:57 广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
据悉,去年广州全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。 [详细]
回到首页 评论 分享