联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

花城故事 炎炎夏日的冰室回忆

2017-05-17 14:05 来源:广州日报

  花城故事  

  在广州,你有没有去过冰室?

  旧时的老广将专门售卖雪糕的地方唤作“冰室”,除了“卖冰”之外,那里也供应汽水、糖水等冷饮。有人曾猜度“冰室”之雅谓,有可能来自梁任公的“饮冰室”书斋。在不少人印象中,冰室和茶餐厅一样,都起源于香港,其实不然。不同于港味十足的菠萝包和冻鸳鸯,冰室是广州先有,然后再传入香港的。

  酷暑难耐之时,走进冰室去品味清凉香甜,确实是一种享受。曾几何时,顺记冰室、美利权冰室、向群冰室、阳光冰室——在那个茶餐厅和甜品店还未“成行成市”的年代,广州拥有着各具特色的四大冰室。那个时候,雪糕等冰饮品的家庭制作成本比较高,制作工艺的要求也高,所以冰室就成为了炎炎夏日一个“奢侈”消费的地方。

  “冰室”是广州早年特有的老派店面,后来随着茶餐厅的兴盛,这些让广州子女们充满童年回忆的地方,逐渐淡出了街坊们的视线。美食家庄臣曾说,传统冰室带着时代的烙印,是一种怀旧的符号,迎合了广州人“不时不食”的态度。

  冰室不同于茶餐厅,并非“你想点就点”。冰室里没有饭吃,无论西餐中餐,常餐简餐,连一片可以用来“下午茶”的西多士,这里都没有。冰室里“仅有”的,就是红豆冰、菠萝冰、荔枝冰、西米露、雪糕球、香蕉船……品种看似简单,却样样都是新鲜出品。付完钱,捏着小票站在小窗口外守候,只要听到里面“叮”的一声铃铛响,立即喜笑颜开“有嘢饮”!

  其实,除了大名鼎鼎的“四大花魁”之外,还有一间曾藏匿于西关的冰室,那么多年来,让我意犹未尽,念念不忘。上下九步行广州酒家附近的“皇上皇腊味”,不会再有人知道它也曾是“冰室”之一。听说在上世纪四十年代,本行做腊味的皇上皇,因为春夏季节多雨无法制作腊肠,所以决定从美国引入雪糕机,想不到这一创新颇受欢迎,后来便延续了下来。“皇上皇冰室”,朴实低调,好吃不贵。

  逃离喧哗的街道,穿过满挂的腊肠,走进深藏在店铺内里的冰室,点一杯菠萝冰,千万不要加雪球——深藏在我记忆的“那年夏天”,充满着淡淡的、薄荷的味道。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:58 1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
昨天,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州琶洲开幕。本届创交会以“创享广州合作共赢”为主题,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场,参展单位近700家 [详细]
09:32 下月起申请入户不再需要计生证明
下月起申请入户不再需要计生证明
明确从今年6月1日起,各迁入户审核部门对申请入户广州的人员,不再要求其提交计划生育相关证明材料。 [详细]
09:24 12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
昨日,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场。 [详细]
09:31 12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
据悉,广州市未成年人保护委员会办公室通过12355广州青少年服务台,初步实现了重点个案的跟踪和有效转介,并在黄埔区率先试点“法律、心理专家+青少年事务社工”,联动关护未成年人。 [详细]
09:16 又到一年龙舟竞渡时 今年"扒龙船"有咩睇头?最全指南看这里!
又到一年龙舟竞渡时 今年
“扒龙船”是最值得体验的趣味活动之一,游客可在专业教练的指导下,学会最基本的划船技巧,下船亲身体验浪花纷飞、乘船踏浪的快感。 [详细]
09:24 廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
5月以来,市交委执法局共查处各类道路运输违法违章行为1038宗,其中非法营运113宗,班车、包车违章192宗、出租车违章689宗。 [详细]
09:25 5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
昨日,备受关注的广州2017年5月中小客车指标摇号活动举行,在监察、公证人员的监督下, 4617个个人普通车指标746个单位普通车指标880个个人节能车指标以及12个单位节能车指标全部摇出,共产生6255个中小客车增量指标。 [详细]
回到首页 评论 分享