联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

花城故事 炎炎夏日的冰室回忆

2017-05-17 14:05 来源:广州日报

  花城故事  

  在广州,你有没有去过冰室?

  旧时的老广将专门售卖雪糕的地方唤作“冰室”,除了“卖冰”之外,那里也供应汽水、糖水等冷饮。有人曾猜度“冰室”之雅谓,有可能来自梁任公的“饮冰室”书斋。在不少人印象中,冰室和茶餐厅一样,都起源于香港,其实不然。不同于港味十足的菠萝包和冻鸳鸯,冰室是广州先有,然后再传入香港的。

  酷暑难耐之时,走进冰室去品味清凉香甜,确实是一种享受。曾几何时,顺记冰室、美利权冰室、向群冰室、阳光冰室——在那个茶餐厅和甜品店还未“成行成市”的年代,广州拥有着各具特色的四大冰室。那个时候,雪糕等冰饮品的家庭制作成本比较高,制作工艺的要求也高,所以冰室就成为了炎炎夏日一个“奢侈”消费的地方。

  “冰室”是广州早年特有的老派店面,后来随着茶餐厅的兴盛,这些让广州子女们充满童年回忆的地方,逐渐淡出了街坊们的视线。美食家庄臣曾说,传统冰室带着时代的烙印,是一种怀旧的符号,迎合了广州人“不时不食”的态度。

  冰室不同于茶餐厅,并非“你想点就点”。冰室里没有饭吃,无论西餐中餐,常餐简餐,连一片可以用来“下午茶”的西多士,这里都没有。冰室里“仅有”的,就是红豆冰、菠萝冰、荔枝冰、西米露、雪糕球、香蕉船……品种看似简单,却样样都是新鲜出品。付完钱,捏着小票站在小窗口外守候,只要听到里面“叮”的一声铃铛响,立即喜笑颜开“有嘢饮”!

  其实,除了大名鼎鼎的“四大花魁”之外,还有一间曾藏匿于西关的冰室,那么多年来,让我意犹未尽,念念不忘。上下九步行广州酒家附近的“皇上皇腊味”,不会再有人知道它也曾是“冰室”之一。听说在上世纪四十年代,本行做腊味的皇上皇,因为春夏季节多雨无法制作腊肠,所以决定从美国引入雪糕机,想不到这一创新颇受欢迎,后来便延续了下来。“皇上皇冰室”,朴实低调,好吃不贵。

  逃离喧哗的街道,穿过满挂的腊肠,走进深藏在店铺内里的冰室,点一杯菠萝冰,千万不要加雪球——深藏在我记忆的“那年夏天”,充满着淡淡的、薄荷的味道。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享