联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食资讯> 餐饮资讯> 正文

从某酒楼深陷“偷酒门”说起

2017-05-22 13:56 来源:信息时报

  近日,广州一知名酒楼深陷“偷酒门”,多段视频在社交平台上热转,视频中的当事人怒斥服务员在婚宴上偷酒,把这家知名酒楼推上了舆论的风口浪尖。一场婚宴摆下来,酒费动辄花去数万元,如果稍有不注意,可能会被“揩油”。本期将为读者们解读婚礼中容易出现的各种猫腻。

  本版撰文 信息时报记者 王澄澄

  猫腻一:“用酒”有出入

  说起偷酒这个现象,实际上并不单单出现在婚宴上,在一些商务宴会、家庭宴会中都曾出现过偷酒的情况。宴会上,众人兴高劝酒推杯换盏,主人家所备的酒水自然十分畅销,导致“用酒”与预算出现了出入,也给“酒老鼠”们有空子。

  “偷酒门”出现的情况并非个例,各种宴席上偷酒的情况也曾多次在媒体上被曝光。记者了解到,偷酒的形式有很多种,在“偷酒门”中服务员被指将主人家带去的轩尼诗酒倒入茶壶后拿走,也有直接将未拆封的酒水藏起转卖,或者利用空酒瓶替代,甚至有“酒老鼠”直接以帮忙搬酒为由,趁人不备将整箱白酒搬走。

  据业内人士介绍,目前确实有个别食肆存在偷酒的现象,一些服务员会相互打掩护把酒偷走,然后拿到外面的烟酒回收点转卖。至于“偷酒门”中的形式,更多是服务员把高价酒偷走,给一些喜好喝酒朋友饮用。

  应对妙计:人工监督结合标记

  在婚礼上觥筹交错,很难避免酒水上监督的难题,就算前后清点酒瓶的数量,也无法保证没有遭遇“酒老鼠”偷梁换柱,一瓶白酒洋酒都是数百上千的价值,一旦被偷也是一笔不少的费用,那么有什么办法可以避免呢?其实人工监督配合标记法比较好地解决了这个问题。

  在婚宴上,最好安排一两个亲戚朋友专门负责看管酒水和喜烟,监督服务员搬运以及开瓶使用,还要在酒瓶上做好标记,在最后统计空瓶数量时也要检查是否有标记,这样可以避免被偷梁换柱。

  猫腻二:婚庆公司进场费

  在婚礼上,还有一个经常会遇见的猫腻就是进场费。现在新人举办婚礼,通常都会聘请婚庆公司进行布置,但在选择过程中可能就会遇上“进场费”这个问题。如果新人没有选用酒店指定的婚庆公司,就要缴纳一笔进场费,而且进场费没有统一的标准,甚至高达5000-10000元的进场费也并非罕见。

  在进场费这个问题上对于新人而言确实是一个十分头大的难题,所谓羊毛出在羊身上,酒店指定的婚庆公司,在价格或者设计上可能与新人的预想有所出入,但选用其它婚庆又需要支付一笔不菲的入场费,可谓是两难的选择。记者了解到,有的酒店也从中看到了商机,自己办起了婚庆部,为了尽可能利益的最大化,还会限制其他婚庆公司进入,或者在使用各种设施的过程中设置限制。

  据了解,进场费和指定婚庆公司也算是婚礼中的“潜规则”,作为酒店指定婚庆公司,每举办一场婚礼,还要向酒店交付一定的管理费。作为非指定的合作婚庆公司,酒店方会找婚庆公司协商,索取入场费。为了避免矛盾,通常婚庆公司在与新人签单之前,都会说明酒店会收取入场费这一情况。新人不愿意出酒店的入场费用也可以,那么婚庆公司收取的策划费用会高些,因为策划公司为了减少布置过程中的麻烦,还是会向酒店支付这部分入场费用。

  应对妙计:提前与酒店确认

  很多新人办婚宴时,并不知道酒店会收取入场费用,有的人开始不愿意出这部分额外的费用,甚至和婚庆公司出现了矛盾。但是为了婚宴能如期举行,新人还是会交婚庆入场费。其实,虽然进场费属于“潜规则”,但实际上现在婚礼市场已经开始转向透明,各家婚庆公司与酒店的关系不再像以前一般对立,在进场费这个门槛上也有更宽裕的处理方式。如果新人有心仪的策划公司,不妨提前与他们沟通,提前了解相关酒楼对于入场费的收取情况,方便在预订时与酒店沟通。

  在与酒店沟通的过程中,除了讨论婚宴菜色以及配套服务以外,进场费也可以加入沟通之中,在确认婚庆公司进场费用以后,可以写入预订合同,减少事后纠纷。

  猫腻三:加收设备使用费

  为了迎合婚宴市场的需求,越来越多婚宴场地开始配置大型舞台、灯光、大型LED屏幕、专业音响等设备,这些设备也成为了新人选择婚礼场地的一个新的考虑因素。不过如果您想在婚礼上使用这些昂贵的设备,那么就有可能需要支付一定的费用哦!

  记者了解到,不少婚宴场地使用场地配置的设备时都需要收取一定的费用,一个大型LED的使用费就超过1500元,舞台使用费也要1000元不等,甚至香槟塔、蛋糕等都可能是收费项目。就算婚宴套餐中包含了相关的使用费,但如果婚礼上想通过婚庆公司增添部分设备,加入更多麦克风、通过大屏幕接入现场直播等服务,也可能收取相关的设备使用费或者服务费。

  应对妙计:提前沟通多拿优惠

  相对入场费,婚礼场地的设备使用费相对而言灵活性更强,不少场地收取设备使用费,更多是为了提高消费者消费的额度。记者了解到,不少场地会把现场婚宴配套设施作为婚宴套餐中的一部分,当消费满多少费用,或者多少围,即可免费使用。就算有部分星级酒店没有把设备作为婚宴套餐,但在婚宴沟通过程中,不少销售人员都会把相关的设备作为优惠奉送给新人。

  虽然说婚宴场地多把设备使用费作为优惠赠送,但相关的一些细节还是建议各位新人要注意,譬如能否接入外接设备,使用相关设备是否需要增加服务费,使用设备有没有时长限制。前期充足的沟通有利于减少后续遇见的问题,还有机会拿到更多优惠哦!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享