联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 美食资讯> 餐饮资讯> 正文

从某酒楼深陷“偷酒门”说起

2017-05-22 13:56 来源:信息时报

  近日,广州一知名酒楼深陷“偷酒门”,多段视频在社交平台上热转,视频中的当事人怒斥服务员在婚宴上偷酒,把这家知名酒楼推上了舆论的风口浪尖。一场婚宴摆下来,酒费动辄花去数万元,如果稍有不注意,可能会被“揩油”。本期将为读者们解读婚礼中容易出现的各种猫腻。

  本版撰文 信息时报记者 王澄澄

  猫腻一:“用酒”有出入

  说起偷酒这个现象,实际上并不单单出现在婚宴上,在一些商务宴会、家庭宴会中都曾出现过偷酒的情况。宴会上,众人兴高劝酒推杯换盏,主人家所备的酒水自然十分畅销,导致“用酒”与预算出现了出入,也给“酒老鼠”们有空子。

  “偷酒门”出现的情况并非个例,各种宴席上偷酒的情况也曾多次在媒体上被曝光。记者了解到,偷酒的形式有很多种,在“偷酒门”中服务员被指将主人家带去的轩尼诗酒倒入茶壶后拿走,也有直接将未拆封的酒水藏起转卖,或者利用空酒瓶替代,甚至有“酒老鼠”直接以帮忙搬酒为由,趁人不备将整箱白酒搬走。

  据业内人士介绍,目前确实有个别食肆存在偷酒的现象,一些服务员会相互打掩护把酒偷走,然后拿到外面的烟酒回收点转卖。至于“偷酒门”中的形式,更多是服务员把高价酒偷走,给一些喜好喝酒朋友饮用。

  应对妙计:人工监督结合标记

  在婚礼上觥筹交错,很难避免酒水上监督的难题,就算前后清点酒瓶的数量,也无法保证没有遭遇“酒老鼠”偷梁换柱,一瓶白酒洋酒都是数百上千的价值,一旦被偷也是一笔不少的费用,那么有什么办法可以避免呢?其实人工监督配合标记法比较好地解决了这个问题。

  在婚宴上,最好安排一两个亲戚朋友专门负责看管酒水和喜烟,监督服务员搬运以及开瓶使用,还要在酒瓶上做好标记,在最后统计空瓶数量时也要检查是否有标记,这样可以避免被偷梁换柱。

  猫腻二:婚庆公司进场费

  在婚礼上,还有一个经常会遇见的猫腻就是进场费。现在新人举办婚礼,通常都会聘请婚庆公司进行布置,但在选择过程中可能就会遇上“进场费”这个问题。如果新人没有选用酒店指定的婚庆公司,就要缴纳一笔进场费,而且进场费没有统一的标准,甚至高达5000-10000元的进场费也并非罕见。

  在进场费这个问题上对于新人而言确实是一个十分头大的难题,所谓羊毛出在羊身上,酒店指定的婚庆公司,在价格或者设计上可能与新人的预想有所出入,但选用其它婚庆又需要支付一笔不菲的入场费,可谓是两难的选择。记者了解到,有的酒店也从中看到了商机,自己办起了婚庆部,为了尽可能利益的最大化,还会限制其他婚庆公司进入,或者在使用各种设施的过程中设置限制。

  据了解,进场费和指定婚庆公司也算是婚礼中的“潜规则”,作为酒店指定婚庆公司,每举办一场婚礼,还要向酒店交付一定的管理费。作为非指定的合作婚庆公司,酒店方会找婚庆公司协商,索取入场费。为了避免矛盾,通常婚庆公司在与新人签单之前,都会说明酒店会收取入场费这一情况。新人不愿意出酒店的入场费用也可以,那么婚庆公司收取的策划费用会高些,因为策划公司为了减少布置过程中的麻烦,还是会向酒店支付这部分入场费用。

  应对妙计:提前与酒店确认

  很多新人办婚宴时,并不知道酒店会收取入场费用,有的人开始不愿意出这部分额外的费用,甚至和婚庆公司出现了矛盾。但是为了婚宴能如期举行,新人还是会交婚庆入场费。其实,虽然进场费属于“潜规则”,但实际上现在婚礼市场已经开始转向透明,各家婚庆公司与酒店的关系不再像以前一般对立,在进场费这个门槛上也有更宽裕的处理方式。如果新人有心仪的策划公司,不妨提前与他们沟通,提前了解相关酒楼对于入场费的收取情况,方便在预订时与酒店沟通。

  在与酒店沟通的过程中,除了讨论婚宴菜色以及配套服务以外,进场费也可以加入沟通之中,在确认婚庆公司进场费用以后,可以写入预订合同,减少事后纠纷。

  猫腻三:加收设备使用费

  为了迎合婚宴市场的需求,越来越多婚宴场地开始配置大型舞台、灯光、大型LED屏幕、专业音响等设备,这些设备也成为了新人选择婚礼场地的一个新的考虑因素。不过如果您想在婚礼上使用这些昂贵的设备,那么就有可能需要支付一定的费用哦!

  记者了解到,不少婚宴场地使用场地配置的设备时都需要收取一定的费用,一个大型LED的使用费就超过1500元,舞台使用费也要1000元不等,甚至香槟塔、蛋糕等都可能是收费项目。就算婚宴套餐中包含了相关的使用费,但如果婚礼上想通过婚庆公司增添部分设备,加入更多麦克风、通过大屏幕接入现场直播等服务,也可能收取相关的设备使用费或者服务费。

  应对妙计:提前沟通多拿优惠

  相对入场费,婚礼场地的设备使用费相对而言灵活性更强,不少场地收取设备使用费,更多是为了提高消费者消费的额度。记者了解到,不少场地会把现场婚宴配套设施作为婚宴套餐中的一部分,当消费满多少费用,或者多少围,即可免费使用。就算有部分星级酒店没有把设备作为婚宴套餐,但在婚宴沟通过程中,不少销售人员都会把相关的设备作为优惠奉送给新人。

  虽然说婚宴场地多把设备使用费作为优惠赠送,但相关的一些细节还是建议各位新人要注意,譬如能否接入外接设备,使用相关设备是否需要增加服务费,使用设备有没有时长限制。前期充足的沟通有利于减少后续遇见的问题,还有机会拿到更多优惠哦!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享