联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

桑葚这样煮粥 明目补肾

2017-05-22 13:55 来源:广州日报

       春夏之交,新鲜的桑葚营养丰富,其肉质多汁、酸甜可口,广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师冯时茵介绍说,除了直接当美味的水果吃,它还可以用来制作药膳,与不同的食材搭配补益身体。

  冯时茵介绍,2015年版的《中国药典》记载道,桑葚甘、酸、寒,归心、肝、肾经,具有滋阴补血、生津润燥的功效,适用于由肝肾阴虚引起的眩晕耳鸣、心悸失眠、须发早白等症,对津伤口渴、内热消渴、肠燥便秘等也有很好的效果。中医古籍《滇南本草》则提到:“桑葚,益肾脏而固精,久服黑发明目”。《本草纲目》也有记载:“桑葚,滋肝肾,充血液,祛风湿,捣汁饮,解酒中毒,酿酒服,利水气,消肿”。

  推荐药膳:桑葚粥

  材料:干桑葚30g、糯米60g,砂糖适量。

  做法:

  1.将干桑葚用水浸泡半小时,去掉果柄,洗净;糯米淘洗干净。

  2.把桑葚、糯米一起放入砂锅中,加水适量,先用大火烧开,再改中小火熬至糯米开花,粥汁黏稠,加入砂糖适量即可食用。

  功效:滋补肝肾、养血明目。

  特别提醒:

  1.桑葚性偏寒,脾胃虚寒、大便稀溏者不宜食用。

  2.桑葚含糖量高,糖尿病人少吃慎吃。

  3.桑葚虽然营养价值丰富,但所含的挥发油对消化道有刺激作用,过量食用后易发生溶血性肠炎。

  4.桑葚内含有较多的鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收,少儿不宜多吃。

  5.未成熟的桑葚不能吃。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享