联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 今日推荐> 正文

云苓白术鲫鱼汤 养心疏肝

2017-06-12 14:27 来源:广州日报

      近期天气异常闷热,广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,夏季属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令。中医讲究天人相应、顺时养生。在饮食方面,夏季的养生食疗主要在疏肝养心,清热消暑,增酸减苦。

  夏季暑邪当令,机体出汗多,“汗为心液”,容易耗损人体心阴,导致耗气伤津,出现身体倦怠、乏力、少气懒言、口干咽燥等症状。可适当多吃养阴清热生津的食材,如莲子、百合、西洋参(花旗参)、太子参、沙参、玉竹、麦冬、石斛、银耳、雪梨等。

  同时,入夏后人体脏腑肝气渐弱、心气渐强,酸入肝、苦入心,故宜采取增酸减苦的饮食原则,可适当多吃些酸味食物,如番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。

  此外,中医认为“暑多夹湿”,可适当多吃清热消暑、健脾利湿的食材,如赤小豆、扁豆、薏米、芡实、淮山、茯苓、白术、苍术、芦根、竹叶、荷叶、西瓜等。

  夏季汤水推荐

  云苓白术鲫鱼汤

  材料:云苓50g,白术15g,鲫鱼1条(500g左右),陈皮1角,幼盐少许。

  方法:云苓、白术、陈皮分别用清水洗净放入瓦煲内,加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入已劏洗干净预先煎香两面的鲫鱼,改中火继续煲一个半小时左右,加盐即可饮用。

  功效:有健脾、益气、祛湿的作用。适用于精神疲倦,头目重坠,胃口欠佳,口淡无味。

  禁忌:身体燥热发烧之人不宜多饮用。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享