联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 今日推荐> 正文

云苓白术鲫鱼汤 养心疏肝

2017-06-12 14:27 来源:广州日报

      近期天气异常闷热,广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,夏季属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令。中医讲究天人相应、顺时养生。在饮食方面,夏季的养生食疗主要在疏肝养心,清热消暑,增酸减苦。

  夏季暑邪当令,机体出汗多,“汗为心液”,容易耗损人体心阴,导致耗气伤津,出现身体倦怠、乏力、少气懒言、口干咽燥等症状。可适当多吃养阴清热生津的食材,如莲子、百合、西洋参(花旗参)、太子参、沙参、玉竹、麦冬、石斛、银耳、雪梨等。

  同时,入夏后人体脏腑肝气渐弱、心气渐强,酸入肝、苦入心,故宜采取增酸减苦的饮食原则,可适当多吃些酸味食物,如番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。

  此外,中医认为“暑多夹湿”,可适当多吃清热消暑、健脾利湿的食材,如赤小豆、扁豆、薏米、芡实、淮山、茯苓、白术、苍术、芦根、竹叶、荷叶、西瓜等。

  夏季汤水推荐

  云苓白术鲫鱼汤

  材料:云苓50g,白术15g,鲫鱼1条(500g左右),陈皮1角,幼盐少许。

  方法:云苓、白术、陈皮分别用清水洗净放入瓦煲内,加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入已劏洗干净预先煎香两面的鲫鱼,改中火继续煲一个半小时左右,加盐即可饮用。

  功效:有健脾、益气、祛湿的作用。适用于精神疲倦,头目重坠,胃口欠佳,口淡无味。

  禁忌:身体燥热发烧之人不宜多饮用。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享