联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

五款食方有助夏日养心袪湿

2017-06-19 13:58 来源:广州日报

      中医认为,夏日炎热入心经,“心为君之官”,也就是说,心是五脏六腑的发动机。而在阴阳五行中,心为火。因此,中医主张,夏季养生要以降心火、养心为目的。此外,长夏有大暑、小暑,还有梅雨天,气候湿热,湿邪入侵人体,因此还要注意祛湿驱困。

  广州医科大学附属第三医院药学部退休中医老药师林英元指出,夏季养生要注意五个要点:吃苦、护心、降火、消暑、祛湿。

  食疗五方:

  1.参莲泡水饮

  做法:西洋参3克、莲子莲心10克,麦冬5克,打成粉,冲开水饮用。

  作用:益气护心,降火。

  2.入夏三叶饮。

  做法:荷叶、竹叶、竹叶芯煮开水服用,在煲水前,先将所有食材浸泡20分钟。

  作用:荷叶能调油腻,竹叶、竹叶芯能够清热、清心、防暑、降火,去烦止渴。

  3.消暑健脾饮

  做法:用适量云茯、苡米、山药、冬瓜(冬瓜要连皮带瓜仁)煲水饮用。

  作用:清热、健脾、化湿。

  4.五豆杂粮饮

  做法:将适量红豆、赤小豆、绿豆、扁豆、黄豆与南瓜煲水饮用。

  作用:消暑清热。

  5.苦瓜煲水或苦丁茶

  做法:将苦瓜煲水饮用,或用苦丁泡茶喝。

  作用:夏季吃“苦”能养心,苦抗菌消炎、解热去暑,还能清胃火防便秘。不过对于胃寒、脾胃虚寒、胃反酸、胃部溃疡的人来说苦瓜茶和苦丁茶要少服或者不吃。

  “通过食疗祛湿,保护大脑供氧,可驱除夏困。”广州医科大学附属第三医院药学部主管药师朱秋玲介绍,从中医角度讲,脾虚之人湿邪易于入侵,一般通过健脾补气,提高脾胃运化功能,从而达到袪湿驱困的目的。

  朱秋玲建议,可用精选羊肉或瘦肉、猪骨等,加上黄芪、党参、茯苓等具有补气作用的中药材,做成药膳,可健运脾胃,袪湿解困。同时,还应适量食用蛋类、鱼类(如金枪鱼、三文鱼等)以增加蛋白质的摄入,并应多吃草莓、樱桃、苹果、葡萄等新鲜水果和香椿、韭菜、姜葱、辣椒等护阳蔬菜,以增加维生素的摄入。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享