联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

二十四节气芒种 糖水的养生之道

2017-06-19 13:57 来源:广州日报

  芒种始,时序上进入仲夏。夏天是阳气最盛的季节,人体新陈代谢增加,清燥解热是夏季养生的关键。自古以来人们选用当地食材做出了不同的夏季特饮,在江南一带,夏天盛行喝酸梅汤、银耳莲子汤,在糖水文化博大精深的南粤大地,滋味自是特别。广东人喜讲养生,夏季糖水也融入养生的理念,我最喜欢其中几种:

  海带陈皮绿豆沙最传统,夏季绿豆汤盛行全国,绿豆具有清热解毒的功效,但是绿豆性凉,本地人会放入陈皮调和一下。陈皮理气健脾,祛湿化痰,在广东饮食运用广泛,入药入膳入茶入酒,糖水也少不了它。喝的时候,陈皮的香气先入鼻,然后是豆沙细腻和海带的脆爽,口感丰富。

  白果腐竹薏米糖水是另一种传统糖水,白果和薏米都有清热去湿的功效,和腐竹搭配,清除燥热。

  茅根竹蔗水堪称最有代表性的岭南夏日特饮:竹蔗、茅根、马蹄清热解毒,加入红萝卜一起煮,煲好后放入冰箱还可以当作冷饮喝,甘甜清冽。

  一锅看似平淡的糖水融入了养生之道,成为应对炎夏酷暑的“必杀技”,雪糕冷饮根本无法比。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享