联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

两款夏日茶方 助你缓解慢性咽炎

2017-06-19 13:57 来源:广州日报

      你是不是总觉得喉咙有痰呢?早上起床是不是总想恶心呕吐?喉咙是不是老是干痒不适?那你要小心慢性咽炎了。很多病人一听到自己有炎症就去吃抗生素或消炎药。但这一招用来对付慢性咽炎却并不奏效。中医认为,治疗慢性咽炎除了用药,还讲究生活起居和饮食的调养,同时学会“吞津”的小技巧,也有助于症状的缓解。

  鼻子不通畅

  也能导致慢性咽炎

  据广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁介绍,现代医学认为,慢性咽炎以咽部不适、发干、发胀、堵塞、瘙痒、吞咽时不适、异物感或轻度疼痛、干咳、恶心、清嗓、吐白色痰液等为主要临床表现。患者的常见体征包括:咽部充血呈暗红色,在咽后壁可见分散突起的小颗粒或成片如串珠,其周围有扩张的血管网,表面有时附有黏液或脓性分泌物。 

  慢性咽炎到底是怎么来的呢?其主要病因如下:1.急性咽炎治疗不彻底,反复发作;2.咽部邻近的组织器官病变累及:如鼻腔、鼻窦、鼻咽部、扁桃体、口腔的慢性炎症,刺激咽部黏膜或影响鼻腔通气,造成长期张口呼吸,引起咽部黏膜长期过度干燥而导致慢性咽炎;经常食道反流,胃酸倒灌刺激咽部;3.气候及地域环境变化:温度、湿度的变化、空气质量差、烟酒刺激、辛辣刺激性食物、粉尘、有害气体及放射性照射也是导致慢性咽炎的原因。4.职业因素:长期大量用声者,如教师、歌唱者及易感体质因素亦可引起本病。5.过敏因素:吸入性过敏原,药物、工作环境中的化学刺激物及食物过敏原都可以引起变应性咽炎。

  慢性咽炎患者

  不宜长待空调房

  “从中医角度来看,慢性咽炎相当于中医的‘虚火喉痹’,其病因病机为肺肾亏损、虚火上升导致咽喉失养。所以在治疗上应滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽。”唐梁说,慢性咽炎患者在生活的调养上需要注意以下事项:

  1.注意起居:保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。长期待空调房或居室过冷、过热、过湿都可影响咽部黏膜的防御机能。积极防治感冒、口鼻疾病,以防止慢性咽炎的发生。注意劳逸结合,不宜熬夜伤阴伤津。戒说话过多,言多耗气伤津。保持心平气和。性情急躁、焦虑,会暗耗阴津、气郁痰凝,而致咽炎。

  2.注意饮食调养:以清淡容易消化为宜,适当增加清凉滋润之品的摄入。如橘、橙、柚、甘蔗、橄榄、梨、苹果、马蹄、猕猴桃、藕、沙参、玉竹、麦冬、石斛、芦根等;注意补充水分,但不宜喝太浓太甜太冻的饮料。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜、烧烤、煎炸、烘焙等一切辛辣干燥之物。

  3.吞津:舌抵上腭,口中蓄津,待津液满口,自然呼吸意守丹田,缓缓下咽,如此10~20分钟;同时轻轻按揉天突、照海、太溪、鱼际等穴各2分钟。每日练2~3次。

  中医推荐药茶方:

  1.罗汉果茶

  材料:罗汉果半个。

  做法:将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,频频含服。每日1~2次。

  功效:清肺化痰,止渴润喉。

  2.梅花薄荷桔梗茶

  材料:绿萼梅、薄荷、木蝴蝶各3g,桔梗5g,麦冬6g,冰糖少许。

  做法:先将麦冬切碎后,与前四味共入杯内,以沸水冲泡好后加冰糖少许即可。频频含服。

  功效:养阴利咽,行气化痰。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享