联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

两款夏日茶方 助你缓解慢性咽炎

2017-06-19 13:57 来源:广州日报

      你是不是总觉得喉咙有痰呢?早上起床是不是总想恶心呕吐?喉咙是不是老是干痒不适?那你要小心慢性咽炎了。很多病人一听到自己有炎症就去吃抗生素或消炎药。但这一招用来对付慢性咽炎却并不奏效。中医认为,治疗慢性咽炎除了用药,还讲究生活起居和饮食的调养,同时学会“吞津”的小技巧,也有助于症状的缓解。

  鼻子不通畅

  也能导致慢性咽炎

  据广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁介绍,现代医学认为,慢性咽炎以咽部不适、发干、发胀、堵塞、瘙痒、吞咽时不适、异物感或轻度疼痛、干咳、恶心、清嗓、吐白色痰液等为主要临床表现。患者的常见体征包括:咽部充血呈暗红色,在咽后壁可见分散突起的小颗粒或成片如串珠,其周围有扩张的血管网,表面有时附有黏液或脓性分泌物。 

  慢性咽炎到底是怎么来的呢?其主要病因如下:1.急性咽炎治疗不彻底,反复发作;2.咽部邻近的组织器官病变累及:如鼻腔、鼻窦、鼻咽部、扁桃体、口腔的慢性炎症,刺激咽部黏膜或影响鼻腔通气,造成长期张口呼吸,引起咽部黏膜长期过度干燥而导致慢性咽炎;经常食道反流,胃酸倒灌刺激咽部;3.气候及地域环境变化:温度、湿度的变化、空气质量差、烟酒刺激、辛辣刺激性食物、粉尘、有害气体及放射性照射也是导致慢性咽炎的原因。4.职业因素:长期大量用声者,如教师、歌唱者及易感体质因素亦可引起本病。5.过敏因素:吸入性过敏原,药物、工作环境中的化学刺激物及食物过敏原都可以引起变应性咽炎。

  慢性咽炎患者

  不宜长待空调房

  “从中医角度来看,慢性咽炎相当于中医的‘虚火喉痹’,其病因病机为肺肾亏损、虚火上升导致咽喉失养。所以在治疗上应滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽。”唐梁说,慢性咽炎患者在生活的调养上需要注意以下事项:

  1.注意起居:保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。长期待空调房或居室过冷、过热、过湿都可影响咽部黏膜的防御机能。积极防治感冒、口鼻疾病,以防止慢性咽炎的发生。注意劳逸结合,不宜熬夜伤阴伤津。戒说话过多,言多耗气伤津。保持心平气和。性情急躁、焦虑,会暗耗阴津、气郁痰凝,而致咽炎。

  2.注意饮食调养:以清淡容易消化为宜,适当增加清凉滋润之品的摄入。如橘、橙、柚、甘蔗、橄榄、梨、苹果、马蹄、猕猴桃、藕、沙参、玉竹、麦冬、石斛、芦根等;注意补充水分,但不宜喝太浓太甜太冻的饮料。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜、烧烤、煎炸、烘焙等一切辛辣干燥之物。

  3.吞津:舌抵上腭,口中蓄津,待津液满口,自然呼吸意守丹田,缓缓下咽,如此10~20分钟;同时轻轻按揉天突、照海、太溪、鱼际等穴各2分钟。每日练2~3次。

  中医推荐药茶方:

  1.罗汉果茶

  材料:罗汉果半个。

  做法:将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,频频含服。每日1~2次。

  功效:清肺化痰,止渴润喉。

  2.梅花薄荷桔梗茶

  材料:绿萼梅、薄荷、木蝴蝶各3g,桔梗5g,麦冬6g,冰糖少许。

  做法:先将麦冬切碎后,与前四味共入杯内,以沸水冲泡好后加冰糖少许即可。频频含服。

  功效:养阴利咽,行气化痰。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享