您的位置: 美食资讯> 食品讯息> 正文

农田到餐桌 小白菜的“安全考”

2017-07-05 16:18 来源:广州日报

 近日,“全国食品安全示范城市、农产品质量安全县创建成果展览”(简称“成果展”)在北京举行。在这一全国性的展览平台上,佛山农产品质量安全监管创新经验亮相展会,面向全国推介。佛山获得这份殊荣的背后,在农产品质量安全上有何独到之处?市民购买的菜品从农田到餐桌,究竟要经历怎样的安全检验环节且是否真的可以做到安全放心?

  眼下正值酷暑时节,一道通肠养胃、温润解暑的小白菜是市民餐桌的常见菜色。记者现在以一颗平价超市的小白菜为例,还原其从田间种植生长、质量检测、产品检验,再到销售追溯的全流程,看看小白菜从农田到餐桌,是如何一步步“过关”。

  文/广州日报全媒体记者温利

  图/广州日报全媒体记者何波

  生长关:

  种植施肥有台账 

  全程可查又可见

  在三水大塘镇金瑞康蔬菜专业合作社大型蔬菜基地内,一笼笼白菜、菜心等蔬菜分布齐整有序,在骄阳下葱郁挺拔,长势喜人。如今,金瑞康合作社内种植蔬菜总面积达1300多亩,每年约3680多吨蔬菜从这里采摘出来,走上市民的餐桌。

  在基地办公区内,有厚厚一叠蔬菜种植规范的台账本。上面不仅详细记录了小白菜使用肥料、农药监控记录,还有是否按规定使用及使用人、监控人、监控时间等信息。同样,在距离金瑞康不远处的芦苞“菜篮子”基地健叶蔬菜种植专业合作社内,这里种植的包括小白菜在内的蔬菜,还会对生产产地环境、水源都会进行源头定检,确保产地内的土壤、灌溉水质必须符合相关要求。

  合作社董事长叶桂柱介绍,除了种植外,在采购方面,每次农药采购验收监控同样也有一张表,记录了包括采购人、供应商资质、产品合格与否等信息,此外每次进货仓管部门都会对购买的产品类型、生产批次、货品规格与数量记录入档。

  作为全市60多个“菜篮子”基地之一,从这里生产种植的小白菜有一个特点:就是小白菜从种子购买开始,到种植、施肥、用药等信息,都有一本完整的台账,这本“生长档案”将小白菜种植生长过程信息记录在册,形成一个环环相扣的文件记录体系,方便随时调阅。

  采摘关:

  采前需自检 不合格将“回炉”

  约生长1个月后,小白菜便进入适采期。这也意味着合作社农民辛苦的劳动到了收成之时。但是并非所有的小白菜都可以被顺利采摘并通过配送通往市场销售。这期间,小白菜必须通过“采前检测”关。目前,佛山已建成全省首个集检测和视频监控于一体的“菜篮子”产品监测信息系统。小白菜检测信息也会被录入其中。

  在金瑞康蔬菜专业合作社内,有一套完备的农产品检测实验室。等到小白菜临近收获之时,检测人员将在基地随机采取的小白菜样本,进行标本处理。混匀、浸泡、震荡,加化学反应剂,经过一系列的步骤和程序,小白菜的标本便可以送上农残速测检测仪定性进行检测。从制样到结果出炉,大约两小时即可。

  在现场,工作人员告诉记者,这一批次的小白菜顺利通过企业“自检”,能采摘上市。如果发现小白菜的检测样本不合格,将如何处理?工作人员称,样品若检测不合格,则对当批次菜品不予采收。同时,他们也将通知主管部门追溯问题并采取纠正措施,直至符合标准再进行检测。

  那么,如果不合格蔬菜被采摘,是否会上市销售?对此,现场工作人员称,对于不合格蔬菜,公司会制作成环保酵素或进行填埋,当成肥料使用继续发挥余热,或用于改善土壤酸碱度等。

  上市关:

  统一配送 第三方抽检公示结果

  每天凌晨,佛山市60多家“菜篮子”基地便开始热闹起来。专用配送车辆在此忙碌地穿梭,将从基地新鲜采摘的小白菜送至全市94家菜篮子专营直销店和档口,等待市民的精挑细选进入餐桌。

  在彩虹路一家菜篮子基地直销店,门口悬挂的三水利达隆“菜篮子”蔬菜生产基地招牌十分醒目。记者了解到,作为佛山“菜篮子”基地直销店,佛山已经从2015年开始逐渐实施亮标经营。走进去,门店内货柜、柱子都贴满了醒目的“菜篮子”标识。

  一大早,直销店里已是人头攒动。家住湖景路的美姨是这里的常客。“这里的菜很抢手,有时候来晚了,靓嘢都冇了。” 每天一大早都来这里为家人挑选菜品的美姨,边说边拿着一把小白菜放到自己的菜篮中。“这里的菜价比市场要贵一点,但直销店都是大企业,相对也规范,所以买得也更放心一些。”

  记者了解到,菜篮子基地生产的蔬菜,除了企业自检外,还纳入佛山农产品质量安全例行监测范围,由市农产品质量安全监督检测中心或农业部门委托的有资质的第三方机构进行定期或不定期的抽检,两年内累计不少于6次。如果初步检测出疑似农药残留的样品,将样品选出记录备案,用更高级的大型仪器进行有机磷、菊酯和氨基甲酸酯类定量检测,最终出具正式的检测结果。

  创新:

  HACCP体系为小白菜 “护航”

  佛山生产一颗放心小白菜背后,不得不提到一个保证农产品安全的工具——佛山农业SLDB-HACCP体系。据介绍,该体系是本地农产品生产引进国际公认的食品安全管理体系HACCP体系后,创建的先进农产品质量控制体系,这一体系在保障农产品质量安全方面发挥着举足轻重作用。

  据介绍,该体系主要针对产地环境、农资引入、肥料、农药使用、采购处理、检验、不合格蔬菜处理、人员素质等农产品生产安全隐患关键节点,对操作规范进行实时监控、记录,来确保各环节“查得到、看得见”,保证产品质量和安全。佛科院食品安全研究中心主任董华强教授认为,农业HACCP是提高企业农产品安全保障能力的一个有效工具。

  据悉,从2014年起,佛山农业HACCP试点工作开展,确定了三家试点企业。次年,推行这一体系的企业扩展到18家。经过近几年的本地化的探索实践, 佛山农业SLDB-HACCP体系已逐步完善。截至目前,全市,已经有近50家获得“佛山市菜篮子基地”称号的农产品生产企业开展这项工作。

  如今,这套体系贯穿健叶合作社农产品从生产到采摘的所有环节。健叶合作社董事长叶桂柱称,如今出去一周,回来第一件事就是查看HACCP系统的记录,了解自己不在时公司的运作情况。“而在以前,为了保证公司的安全运作,我甚至一天都不敢随便离开公司。”

  专家:

  食品行业协会责无旁贷

  市农管办副主任梁城坚表示,佛山将进一步落实质量安全属地监管职责和企业主体责任,建立“政府负责、部门尽责、企业守则、司法惩治、公众参与”的农产品安全治理格局,完善农产品检测体系,建立严密高效的网格化监管体系。

  佛科院食品安全研究中心主任董华强认为,在农产品安全管理问题上,政府、企业、专业第三方、媒体、公众五方缺一不可。“专业第三方检测机构应该利用专业、中立的特点提供食品安全真实信息。企业是基础,政府是后盾。”董华强称,食品安全离不开全社会共同监督和群众参与。“要做好食品安全工作,五方必须协同起来,而在缓解食品安全信息不对称的过程中,食品行业协会应承担起应有的作用。”


[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页