联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

夏季常喝茶 降压降脂又清肝

2017-07-05 16:17 来源:广州日报

        夏季天气炎热,经常在室外高温和室内空调中频繁切换,人体的血压特别容易波动,这对高血压患者来说,增加了不少危险因素。广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,现代医学的“高血压”属于中医学的“眩晕、头痛”等范畴,并与“心悸、水肿、中风”等病证有一定的内在联系,其主要病机为阴阳失调、阴虚阳亢。病位以肝肾为主。高血压临床症候纷繁,既有脏腑虚损、正气不足等“虚证”表现,又有肝阳、肝风、痰浊、痰火、血瘀等“实证”表现。

  “中医一直强调以食治病,认为‘药食同源’,所以夏天不妨以食疗入手,在规范用药的同时,辅助血压的控制。”以下,是邓聪介绍的四则服用简易方便的夏日高血压茶饮:

  1.山菊明茶

  【材料】山楂10g,菊花10g,决明子10g。

  【方法】将上述药材放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清肝降压、消脂通便的功效。适用于高血压表现为阴虚阳亢者,症见头胀、目胀、耳鸣、纳差、大便闭结、肥胖等。

  2.夏草茶

  【材料】夏枯草10g,车前草10g。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清热利水、降血压的功效。适用于高血压表现为肝火上炎者,症见头晕目眩、眼红目赤、小便黄等。

  3.双花茶

  【材料】田七花6g,玫瑰花6g,绿茶适量。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】平肝解郁,活血降压。适用于高血压表现为情志不舒、气滞血瘀者,症见头痛、急躁易怒、两肋胀闷等。

  4.茵泽茶

  【材料】绵茵陈10g,泽泻10g,葛根10g。

  【方法】将绵茵陈用水洗干净后,放入布袋,将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】清热利湿,降血脂。适用于高血压表现为湿热内蕴者,症见舌苔黄腻、四肢困重、胸脘满闷等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享