您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

夏季常喝茶 降压降脂又清肝

2017-07-05 16:17 来源:广州日报

        夏季天气炎热,经常在室外高温和室内空调中频繁切换,人体的血压特别容易波动,这对高血压患者来说,增加了不少危险因素。广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,现代医学的“高血压”属于中医学的“眩晕、头痛”等范畴,并与“心悸、水肿、中风”等病证有一定的内在联系,其主要病机为阴阳失调、阴虚阳亢。病位以肝肾为主。高血压临床症候纷繁,既有脏腑虚损、正气不足等“虚证”表现,又有肝阳、肝风、痰浊、痰火、血瘀等“实证”表现。

  “中医一直强调以食治病,认为‘药食同源’,所以夏天不妨以食疗入手,在规范用药的同时,辅助血压的控制。”以下,是邓聪介绍的四则服用简易方便的夏日高血压茶饮:

  1.山菊明茶

  【材料】山楂10g,菊花10g,决明子10g。

  【方法】将上述药材放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清肝降压、消脂通便的功效。适用于高血压表现为阴虚阳亢者,症见头胀、目胀、耳鸣、纳差、大便闭结、肥胖等。

  2.夏草茶

  【材料】夏枯草10g,车前草10g。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】有清热利水、降血压的功效。适用于高血压表现为肝火上炎者,症见头晕目眩、眼红目赤、小便黄等。

  3.双花茶

  【材料】田七花6g,玫瑰花6g,绿茶适量。

  【方法】将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】平肝解郁,活血降压。适用于高血压表现为情志不舒、气滞血瘀者,症见头痛、急躁易怒、两肋胀闷等。

  4.茵泽茶

  【材料】绵茵陈10g,泽泻10g,葛根10g。

  【方法】将绵茵陈用水洗干净后,放入布袋,将上述茶料一起放入杯中,用沸水冲泡,盖上盖子浸泡20分钟,即可代茶饮用,每日数次。

  【功效】清热利湿,降血脂。适用于高血压表现为湿热内蕴者,症见舌苔黄腻、四肢困重、胸脘满闷等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享