您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

满城荔枝红 一骑红尘妃子笑

2017-07-05 16:17 来源:广州日报

  相信很多人和我一样,最初是从杜牧、苏轼、白居易等人的诗词里认识荔枝的,香山居士说荔枝“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。”描摹生动闻者垂涎,其实文学世界里的许多珍奇宝物只让人充满想象,一窥真容时又觉得不过尔尔。但荔枝若从文字里蹦到舌尖上,顿觉大文豪也没写出其中滋味之一二,这古时流放之地的岭南佳果,绝不虚了千年传唱的名声。

  其实荔枝品种繁多,有名字沾光的妃子笑,有身世传奇的挂绿,有老广最爱的桂味与糯米糍,至于行销各省的多数只是槐枝,色香味均属次品,加上白糖罂、白蜡、黑叶等等总有六七十种。从“三月红”开始,广州便处处可见荔枝:“一弯江水绿,两岸荔枝红”,到了六月,“荔枝熟,摘满屋,屋满红”,鲜红诱人的荔枝一把把、一筐筐出现在街头巷尾,出现在每家人的冰箱里、茶几上、餐桌上,可谓满城荔枝红。然最诱人的应是枝头荔枝,荔枝园里随摘随吃的才是真正荔枝滋味,莫说运到外地,走出园子怕是都失了那份新鲜。

  记得当年高考复习最后一日,我突然觉得压力太大所有历史知识都从脑子里溜走了,哥哥让吓傻了的我放下书本,带着我跑到荔枝园里摘荔枝吃荔枝玩了一下午,关于考试什么都不说,第二天历史科倒考出了黑马的成绩。从那时起更认定了荔枝定是世间难得的好东西!

  世人皆知“一骑红尘妃子笑”,吃荔枝,就要一份新鲜,否则只能吃荔枝干了。母亲说她小时候,江南一带富庶人家一年中总有荔枝干吃,旁人看了那荔枝干的壳与核就知道这家人生活好又讲究。

  即使是冷链物流发达的今天,荔枝“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”运到外地总归受影响,若真要知道新鲜荔枝的滋味,还得不辞长作岭南人才行。

  今年吃荔枝,从茂名姐姐寄来的白糖罂开始,甜到了心里。我也给外地亲友寄了荔枝,只是外地的朋友还得知道,广州人说“一啖荔枝三把火”,若吃多了荔枝,切记喝点淡盐水,否则贪恋其中香甜,分分钟吃到咽喉肿痛流鼻血哦!

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页