金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

沾上“仙气”的杨枝甘露

2017-07-05 16:17 来源:广州日报

  广州这一座南方之城,到了夏天总是蝉鸣阵阵,倾诉着心的情结,也诠释着夏的酷热。而最适合这个闷热时节的消暑甜食,或非杨枝甘露莫属。

  杨枝甘露是一道标准的粤式甜品,起源于上世纪80年代香港的粤菜酒家。酒家的厨房根据当地习俗捞起鱼生后,剩下很多西柚肉,最后采纳点心部的解决方案,将西柚肉加进平常的芒果西米露中。而“杨枝甘露”这个听起来一点也不像甜品的名字,含义则是“观音用杨柳枝撒下甘露般令人神清气爽”。

  一道甜品,光是名字起得浪漫好听是不够的,关键是能在夏日降温祛热。其实到了后来,无论是香港还是广州,杨枝甘露除了在酒家作为餐后甜点外,在甜品店也是常年售卖的甜品,在炎热的夏日特别受欢迎。因为它不但拥有夏季专属的美味,多种水果搭配呈现的甜美口感,还有着无法抵挡的饮食魅力,而丰富的植物纤维也有很好的清肠效果。再想深一层,由于其味道酸甜相见,所以有苦尽甘来的生活哲理也在这里头。

  在广州的很多甜品店都能觅得杨枝甘露的身影,无论是老式甜品店入芬芳,抑或是新式甜品店如满记。虽然说,每间店都有自己的做法和独特配方,但杨枝甘露中的几样关键材料——芒果、椰浆、西米、柚子,却必不可少。有的甜品店还会在杨枝甘露中,加一颗芒果带冰碴的冰淇淋球,也有店家会选择加入芦荟,无论如何,都是舌尖上的锦上添花。

  这份极具特色的甜品,虽然看似配料繁多,但却分工有序。按照中医的“君臣佐使”法阐释,主导味道的芒果就是“君”;辅佐味道的西柚是“臣”,以其酸甜的口感增进食欲,同时令香气更为芬芳馥郁;担任配角的西米是“佐”,利用Q弹软糯的口感,使甜品的滋味更加丰富。

  我身边有不少人都是杨枝甘露的忠实吃客,每次去甜品店必点,若意犹未尽,便再来一份。也有不嫌麻烦的吃货,愿意在家自制。想要做好一份好看又好吃的杨枝甘露,“底子”是关键。告诉你一个小贴士,煮好的西米要用流动的水不断冲洗,将黏液完全洗掉才够弹,冲洗好的西米泡在水里要放进冰箱冷藏,如果放在太热的地方,西米会溶化掉。

  仙露明珠,清透动人。这一份“甘露”,虽不比《西游记》观音手中的甘露,能灭妖精的三昧火,但在这个热情似火的夏天,我们也能借以消暑畅快清爽。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享