联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

沾上“仙气”的杨枝甘露

2017-07-05 16:17 来源:广州日报

  广州这一座南方之城,到了夏天总是蝉鸣阵阵,倾诉着心的情结,也诠释着夏的酷热。而最适合这个闷热时节的消暑甜食,或非杨枝甘露莫属。

  杨枝甘露是一道标准的粤式甜品,起源于上世纪80年代香港的粤菜酒家。酒家的厨房根据当地习俗捞起鱼生后,剩下很多西柚肉,最后采纳点心部的解决方案,将西柚肉加进平常的芒果西米露中。而“杨枝甘露”这个听起来一点也不像甜品的名字,含义则是“观音用杨柳枝撒下甘露般令人神清气爽”。

  一道甜品,光是名字起得浪漫好听是不够的,关键是能在夏日降温祛热。其实到了后来,无论是香港还是广州,杨枝甘露除了在酒家作为餐后甜点外,在甜品店也是常年售卖的甜品,在炎热的夏日特别受欢迎。因为它不但拥有夏季专属的美味,多种水果搭配呈现的甜美口感,还有着无法抵挡的饮食魅力,而丰富的植物纤维也有很好的清肠效果。再想深一层,由于其味道酸甜相见,所以有苦尽甘来的生活哲理也在这里头。

  在广州的很多甜品店都能觅得杨枝甘露的身影,无论是老式甜品店入芬芳,抑或是新式甜品店如满记。虽然说,每间店都有自己的做法和独特配方,但杨枝甘露中的几样关键材料——芒果、椰浆、西米、柚子,却必不可少。有的甜品店还会在杨枝甘露中,加一颗芒果带冰碴的冰淇淋球,也有店家会选择加入芦荟,无论如何,都是舌尖上的锦上添花。

  这份极具特色的甜品,虽然看似配料繁多,但却分工有序。按照中医的“君臣佐使”法阐释,主导味道的芒果就是“君”;辅佐味道的西柚是“臣”,以其酸甜的口感增进食欲,同时令香气更为芬芳馥郁;担任配角的西米是“佐”,利用Q弹软糯的口感,使甜品的滋味更加丰富。

  我身边有不少人都是杨枝甘露的忠实吃客,每次去甜品店必点,若意犹未尽,便再来一份。也有不嫌麻烦的吃货,愿意在家自制。想要做好一份好看又好吃的杨枝甘露,“底子”是关键。告诉你一个小贴士,煮好的西米要用流动的水不断冲洗,将黏液完全洗掉才够弹,冲洗好的西米泡在水里要放进冰箱冷藏,如果放在太热的地方,西米会溶化掉。

  仙露明珠,清透动人。这一份“甘露”,虽不比《西游记》观音手中的甘露,能灭妖精的三昧火,但在这个热情似火的夏天,我们也能借以消暑畅快清爽。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享