您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

沾上“仙气”的杨枝甘露

2017-07-05 16:17 来源:广州日报

  广州这一座南方之城,到了夏天总是蝉鸣阵阵,倾诉着心的情结,也诠释着夏的酷热。而最适合这个闷热时节的消暑甜食,或非杨枝甘露莫属。

  杨枝甘露是一道标准的粤式甜品,起源于上世纪80年代香港的粤菜酒家。酒家的厨房根据当地习俗捞起鱼生后,剩下很多西柚肉,最后采纳点心部的解决方案,将西柚肉加进平常的芒果西米露中。而“杨枝甘露”这个听起来一点也不像甜品的名字,含义则是“观音用杨柳枝撒下甘露般令人神清气爽”。

  一道甜品,光是名字起得浪漫好听是不够的,关键是能在夏日降温祛热。其实到了后来,无论是香港还是广州,杨枝甘露除了在酒家作为餐后甜点外,在甜品店也是常年售卖的甜品,在炎热的夏日特别受欢迎。因为它不但拥有夏季专属的美味,多种水果搭配呈现的甜美口感,还有着无法抵挡的饮食魅力,而丰富的植物纤维也有很好的清肠效果。再想深一层,由于其味道酸甜相见,所以有苦尽甘来的生活哲理也在这里头。

  在广州的很多甜品店都能觅得杨枝甘露的身影,无论是老式甜品店入芬芳,抑或是新式甜品店如满记。虽然说,每间店都有自己的做法和独特配方,但杨枝甘露中的几样关键材料——芒果、椰浆、西米、柚子,却必不可少。有的甜品店还会在杨枝甘露中,加一颗芒果带冰碴的冰淇淋球,也有店家会选择加入芦荟,无论如何,都是舌尖上的锦上添花。

  这份极具特色的甜品,虽然看似配料繁多,但却分工有序。按照中医的“君臣佐使”法阐释,主导味道的芒果就是“君”;辅佐味道的西柚是“臣”,以其酸甜的口感增进食欲,同时令香气更为芬芳馥郁;担任配角的西米是“佐”,利用Q弹软糯的口感,使甜品的滋味更加丰富。

  我身边有不少人都是杨枝甘露的忠实吃客,每次去甜品店必点,若意犹未尽,便再来一份。也有不嫌麻烦的吃货,愿意在家自制。想要做好一份好看又好吃的杨枝甘露,“底子”是关键。告诉你一个小贴士,煮好的西米要用流动的水不断冲洗,将黏液完全洗掉才够弹,冲洗好的西米泡在水里要放进冰箱冷藏,如果放在太热的地方,西米会溶化掉。

  仙露明珠,清透动人。这一份“甘露”,虽不比《西游记》观音手中的甘露,能灭妖精的三昧火,但在这个热情似火的夏天,我们也能借以消暑畅快清爽。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享