联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

荔枝甜品宴 一场甜蜜“约会”

2017-07-06 11:20 来源:广州日报

如果你是一枚“甜品控”,同时对荔枝又情有独钟,何不来一次“荔枝甜品宴”?众所周知,荔枝虽清甜可口但极易上火,实际上并不宜多食,因此,“日啖荔枝三百颗”只是诗人豪放的表达。不过,只要创意够足,手法得当,荔枝与甜品经巧烹妙制,阴阳调理,亦能“碰撞”出美味火花,关键是香口不上火。与其等待煎熬,倒不如放肆地让舌尖来一场甜蜜“约会”!

文/广州日报全媒体记者马骏

图/广州日报全媒体记者石忠情

贵妃醉清饮

碰撞出迷醉

荔枝可以做成一杯耐人回味的清饮,远非随便榨一点果汁那么简单。一切重在精调妙配,从而“碰撞”出全新的味道与刺激。试想桂味荔枝和玫瑰花汁直接“热恋”,将会带来怎样的味觉惊艳?

当贵妃醉摆在面前时,首先会感受到它的冷艳气质,玫瑰花瓣轻翔表面,白腻如脂的荔枝正好醉卧杯底。该清饮以低度香槟起泡酒、玫瑰花汁和苏打水调配而成,而要达至最佳口感,酒水需掌握在三分之一左右,如是,方能在玫瑰的暗香之中,恰到好处地突出荔枝的鲜甜。虽有些类似鸡尾酒的调配方法,但骨子里却恍若蕴藏着一股女人气息,且丝毫也不单薄柔弱。淡淡的甜鲜清爽缓缓流入体内,让通体活跃畅快,不知不觉中“碰撞”出微醺般的迷醉。

一杯清饮,一杯荔枝红茶,倘是再配上些许荔枝曲奇,有时候生活就是这样惬意与悠闲。

玛丽皇后仙境和冷香双袭

荔枝就是这么神奇的水果,舒爽清甜度几可媲美山竹,甚至有过之而无不及。除了入馔做菜以外,还可以烹成让人脑洞大开的精奢甜品。在东莞有“甜品小王子”之称的伦浩宇的巧手之下,荔枝被发挥得淋漓尽致……

“玛丽皇后”将荔枝、燕窝和食用安神金箔完美融合,杯边配以珍珠衬托,恰到好处地凸显了“玛丽皇后”法兰西风情的华美与奢贵。当然美容圣品燕窝的处理上颇有技巧含量,仅以少许水分清炖20来分钟,酌放一点玫瑰糖,由此,在荔枝甜汁的浸润之下,燕窝才口感爽脆、甜香不腻。

如今玩干冰的菜式已经不鲜见,但能倒腾出新意的不多,往往一个细节的处理便隐约显露功底。勤思善学的“小王子”将干冰融入茉莉花水里,缓缓倒入杯盏之中,顿时轻烟萦绕、嗞嗞作响,宛如仙境一般,一股茉莉花的冷香随之扑鼻而来。该甜品美容静心,特对爱美女士胃口,小口试吃清甜香脆、舒爽怡人!

荔枝冰沙双拼清凉又刺激

最近气温便由着性子飙升,大汗淋漓已然成为一种常态。酷热夏日,来上一份冰沙自然是透心凉快,即便是街头巷尾常见的解热冰沙,伦浩宇也能做出几分与众不同。

在制作现场,记者看到他将新鲜桂味荔枝肉,一一打碎隔渣,取汁一边冷冻一边搅拌,玫瑰汁如法炮制,即成双色荔枝玫瑰冰沙,如是的果味花香冰沙,就连一些资深吃货或许都未曾“尝过鲜”。舀一小匙放入口中,冰凉香甜直接沁入心脾。

边上搭配的杨贵妃挞同样叫人拍案叫绝,仅这菜名的高深与精髓“你懂的”。取新鲜桑葚、荔枝和山竹各各风干,底衬浅紫桑葚奶油,轻轻咀嚼与回味那才叫酸爽刺激。“荔枝很上火,但山竹可以清凉去热,两者刚好阴阳调和。”伦浩宇解释称,桑葚果奶油和荔枝搭配亦有补肝益肾功效。

这样极富奇思妙想的夏日“双拼”,轻而易举即能招惹味蕾来一次甜蜜“约会”。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享