金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

荔枝甜品宴 一场甜蜜“约会”

2017-07-06 11:20 来源:广州日报

如果你是一枚“甜品控”,同时对荔枝又情有独钟,何不来一次“荔枝甜品宴”?众所周知,荔枝虽清甜可口但极易上火,实际上并不宜多食,因此,“日啖荔枝三百颗”只是诗人豪放的表达。不过,只要创意够足,手法得当,荔枝与甜品经巧烹妙制,阴阳调理,亦能“碰撞”出美味火花,关键是香口不上火。与其等待煎熬,倒不如放肆地让舌尖来一场甜蜜“约会”!

文/广州日报全媒体记者马骏

图/广州日报全媒体记者石忠情

贵妃醉清饮

碰撞出迷醉

荔枝可以做成一杯耐人回味的清饮,远非随便榨一点果汁那么简单。一切重在精调妙配,从而“碰撞”出全新的味道与刺激。试想桂味荔枝和玫瑰花汁直接“热恋”,将会带来怎样的味觉惊艳?

当贵妃醉摆在面前时,首先会感受到它的冷艳气质,玫瑰花瓣轻翔表面,白腻如脂的荔枝正好醉卧杯底。该清饮以低度香槟起泡酒、玫瑰花汁和苏打水调配而成,而要达至最佳口感,酒水需掌握在三分之一左右,如是,方能在玫瑰的暗香之中,恰到好处地突出荔枝的鲜甜。虽有些类似鸡尾酒的调配方法,但骨子里却恍若蕴藏着一股女人气息,且丝毫也不单薄柔弱。淡淡的甜鲜清爽缓缓流入体内,让通体活跃畅快,不知不觉中“碰撞”出微醺般的迷醉。

一杯清饮,一杯荔枝红茶,倘是再配上些许荔枝曲奇,有时候生活就是这样惬意与悠闲。

玛丽皇后仙境和冷香双袭

荔枝就是这么神奇的水果,舒爽清甜度几可媲美山竹,甚至有过之而无不及。除了入馔做菜以外,还可以烹成让人脑洞大开的精奢甜品。在东莞有“甜品小王子”之称的伦浩宇的巧手之下,荔枝被发挥得淋漓尽致……

“玛丽皇后”将荔枝、燕窝和食用安神金箔完美融合,杯边配以珍珠衬托,恰到好处地凸显了“玛丽皇后”法兰西风情的华美与奢贵。当然美容圣品燕窝的处理上颇有技巧含量,仅以少许水分清炖20来分钟,酌放一点玫瑰糖,由此,在荔枝甜汁的浸润之下,燕窝才口感爽脆、甜香不腻。

如今玩干冰的菜式已经不鲜见,但能倒腾出新意的不多,往往一个细节的处理便隐约显露功底。勤思善学的“小王子”将干冰融入茉莉花水里,缓缓倒入杯盏之中,顿时轻烟萦绕、嗞嗞作响,宛如仙境一般,一股茉莉花的冷香随之扑鼻而来。该甜品美容静心,特对爱美女士胃口,小口试吃清甜香脆、舒爽怡人!

荔枝冰沙双拼清凉又刺激

最近气温便由着性子飙升,大汗淋漓已然成为一种常态。酷热夏日,来上一份冰沙自然是透心凉快,即便是街头巷尾常见的解热冰沙,伦浩宇也能做出几分与众不同。

在制作现场,记者看到他将新鲜桂味荔枝肉,一一打碎隔渣,取汁一边冷冻一边搅拌,玫瑰汁如法炮制,即成双色荔枝玫瑰冰沙,如是的果味花香冰沙,就连一些资深吃货或许都未曾“尝过鲜”。舀一小匙放入口中,冰凉香甜直接沁入心脾。

边上搭配的杨贵妃挞同样叫人拍案叫绝,仅这菜名的高深与精髓“你懂的”。取新鲜桑葚、荔枝和山竹各各风干,底衬浅紫桑葚奶油,轻轻咀嚼与回味那才叫酸爽刺激。“荔枝很上火,但山竹可以清凉去热,两者刚好阴阳调和。”伦浩宇解释称,桑葚果奶油和荔枝搭配亦有补肝益肾功效。

这样极富奇思妙想的夏日“双拼”,轻而易举即能招惹味蕾来一次甜蜜“约会”。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享